Указатель на границы Южной Осетии и Грузии. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

16 июля 2017, 02:35

Акция против переноса границы Южной Осетии вглубь Грузии собрала несколько сот человек

Акция протеста, участники которой заявили о переносе административной границы с Южной Осетией вглубь Грузии, прошла у села Бершуети Горийского района. Представитель Горийской районной администрации Давид Цервадзе подтвердил, что пограничники перенесли границу на 700 метров вглубь страны. Перенос границы связан с тем, что Россия хочет вынудить Грузию отказаться от взятого внешнеполитического курса страны, заявил руководитель Центра кавказских исследований Мамука Арешидзе.

"Кавказский узел" информировал, что Служба государственной безопасности Грузии заявила о незаконной установке баннера с обозначением границы Южной Осетии в направлении села Бершуети. Местные жители сообщили, что баннер передвинут на 500 метров, при этом потеряны около 10 га земли.

Российские пограничники в Южной Осетии ведут работы по обустройству границы с Грузией и установке на границе инженерных заграждений. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, проходит прямо по территории населенных пунктов. 31 августа 2016 года Грузия отказалась обсуждать проблему демаркации. Ситуацию в расположенных на границе с Южной Осетией грузинских селах назвал плачевной заместитель главы Агентства США по международному развитию Томас Мелиа.

У села Бершуети Горийского района Грузии прошла акция протеста, приняли участие несколько сот человек, в том числе представители ряда оппозиционных партий, неправительственных организаций, студенты и представители СМИ. Они устроили шествие от села Бершуети к месту переноса границы, которое было огорожено полицейской лентой. Представители грузинских правоохранительных органов обеспечивали безопасность проведения акции, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Акция у границы проходила в течение нескольких часов, во время которой ее участники исполнили гимн Грузии и выстроились в "живую цепь". Участники акции держали плакаты на грузинском, английском и русском языках: "Нет оккупации", "Государственная граница - не здесь", "Стоп Россия". Кроме того, они пришли на акцию с флагами Грузии, США и Украины.

"Очень важно, чтобы общественность была активной. И мы видим, что ... фактически происходит присвоение новых территорий. Однако активность общественности не помогает, и нужна активность государства, которое должно быть жестким в своих действиях", - сказал лидер оппозиционной партии "Европейские демократы" Паата Давитая в эфире "Рустави 2".

Представитель оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Руруа подчеркнул, что земля и живущие на ней люди относятся к Грузии, и это "не смогут изменить никакие баннеры и проволоки".

На акции протеста заявляли и о бездействии грузинских властей.

"Мы опротестовываем оккупацию, которая происходит... Я думал, что эта граница чуть дальше, а оказалось, что она рядом и совсем близко от Тбилиси", - сказал участник акции протеста Лука Кипиани в эфире грузинского "Первого канала".

Перенос административной границы вглубь страны у села Бершуети подтвердил представитель Горийской районной администрации в селе Давид Цервадзе. По его словам, баннеры, обозначающие границу, перенесены на 700 метров вглубь Грузии. При этом от села отрезано 10 гектаров земли, в том числе и поля, находящихся в собственности нескольких крестьян Бершуети, заявил Цервадзе.

"Эти люди не могут обрабатывать свои поля. Они остались без своих земель. После войны в августе 2008 года от села отрезали 6 - 7 гектаров полей, которые также были в собственности крестьян, и 100 гектаров государственной земли - лесов", - сказал Цервадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Продвижением линии разграничения с Южной Осетией вглубь Грузии Россия преследует цель сделать Грузию "сговорчивее", вынудить ее сменить внешнеполитический курс и отказаться от интеграции в европейские и евроатлантические структуры, считает руководитель Центра кавказских исследований Мамука Арешидзе.

"Включение в этот вопрос международных партнеров не принесет результатов. Запад в свое время не смог заставить Москву реализовать подписанный Медведевым и Саркози документ", - подчеркнул он. 

В октябре 2012 года представители коалиции "Грузинская мечта" заявили о намерении начать восстановление отношений с Россией. Для этого был введен пост спецпредставителя по вопросам взаимоотношений с РФ. Должность занял бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе, который проводит встречи с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным.

По его мнению, есть вероятность того, что продвижение вглубь Грузии может быть связано с намерением завладеть участком большой дороги на Южном Кавказе, чтобы в случае необходимости использовать ее в своих целях во время "эскалации на Южном Кавказе при новой войне в Нагорном Карабахе".

"Дело в том, что эти слухи кулуарно распространяют сами представители России. Говорят, что при новой войне в Нагорном Карабахе в случае необходимости будет задействована дорога через Цхинвали в Гюмри. Таких конкретных и видимых шагов России по приближению к этой дороге нет, но медленное и верное действие России дает повод для размышлений", - сказал Арешидзе.

Ранее "Кавказский узел" информировал, что, по словам руководителя югоосетинской делегации на встрече 11 июля с представителями Грузии в формате МПРИ Мурата Джиоева, пограничные знаки в окрестностях села Цинагар установлены в соответствии с обозначениями на карте. По его словам, югоосетинская сторона предупреждала грузинских коллег о намерении поставить баннеры.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей