Адвокат Татьяны Карпенко Рамиль Сефиханов выходит из здания Северо-кавказского оружного военного суда

13 июля 2017, 18:12

Экспертиза не нашла следов ДНК Карпенко и Гришиной на взрывчатке

Согласно заключение биологической экспертизы, оглашенному 12 июля на процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, найденные на изъятой в доме подсудимых взрывчатке волос и следы ДНК не принадлежат подсудимым Татьяне Карпенко и Наталье Гришиной. Выступившая на заседании представитель опеки также заявила об отсутствии ссадин и синяков у дочери Карпенко.

Как сообщал "Кавказский узел", уроженка Цимлянска Татьяна Карпенко и уроженка Казахстана Наталья Гришина обвиняются в подготовке теракта в одном из крупных торговых центров Ростова-на-Дону. Кроме того, им вменяется в вину содействие террористической деятельности, незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств. Карпенко также обвиняется в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Виктория Семенова, которая проходит по этому же делу, заключила досудебное соглашение с прокуратурой, дав показания против Карпенко и Гришиной. Ее дело будет рассмотрено в особом порядке.

По версии следствия, Карпенко и Гришина, являясь сторонницами радикального ислама, уговорили Викторию Семёнову совершить самоподрыв в торгово-развлекательном центре Ростова-на-Дону. Самодельное взрывное устройство из взрывчатки, шурупов-саморезов, выполняющих роль поражающих элементов, двух электрических детонаторов и кнопки электрического звонка было сложено в камуфлированный жилет-разгрузку и спрятано под диваном в комнате Виктории Семеновой, утверждают следователи.

В ходе заседания 12 июля прокурор огласил заключение судебной биологической экспертизы. Согласно ей, на изъятом в доме девушек 17 января 2016 года первом фрагменте взрывчатого пластичного вещества был обнаружен волос и след, содержащий смешанный ДНК. На полимерной пленке второго фрагмента взрывчатого пластичного вещества также был обнаружен чей-то смешанный след ДНК, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на суде.

Согласно заключению, оглашенному представителем прокуратуры, после проведения экспертизы выяснилось, что волос на пластиде - Виктории Семеновой, а оба следа, содержащие ДНК, произошли в результате смешения генетического материала Семеновой и еще нескольких лиц, которых невозможно установить, в том числе одного мужчины.

Вместе с тем, происхождение волоса и обоих следов ДНК от Татьяны Карпенко или Натальи Гришиной полностью исключается, зачитал результаты экспертизы прокурор.

Свидетельница опровергла данные об обнаружении ссадин и синяков у детей Семеновой и Карпенко

Суд также допросил свидетельницу обвинения — специалиста по опеке и попечительству Ленинского района города Ростова-на-Дону Светлану Чалую.

На допросе Чалая подтвердила, что 17 января в органы опеки и попечительства поступила жалоба из Центра по противодействию экстремизму о том, что детям, проживающим в доме ныне подсудимых, угрожает опасность.

Выехав на место с полицией и врачом, зашла в частный дом и увидела разбросанные в нем вещи. Как объяснили силовики, в доме проводились мероприятия по задержанию Татьяны Карпенко, Натальи Гришиной и Виктории Семеновой, рассказала суду специалист по опеке и попечительству Ленинского района города Ростова-на-Дону.

Однако, по ее словам, помещение находилось в удовлетворительном санитарном состоянии для проживания детей.

Сын Виктории Семеновой, а некоторое время спустя и дочь Татьяны Карпенко были осмотрены врачом органов опеки и попечительства после их изъятия у родителей. Однако никаких синяков, ссадин, побоев врач не обнаружил, оба ребенка были в удовлетворительном состоянии, заявила Светлана Чалая.

Свидетельница сообщила суду, что не заметила ссадин и синяков у дочери Карпенко, но отметила ее "изможденный вид".

Ранее бывший официальный муж подсудимой Татьяны Карпенко Магомед Дандиев также опроверг в суде версию следствия о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию Карпенко их общей дочери. По его словам, супруга к дочке относилась "очень бережно и со всей добротой". 

Мать Гришиной отказалась верить в виновность дочери

После допроса Чалой прокурор огласил письменные показания родственников Натальи Гришиной, которые они дали на предварительном следствии. Гришина согласилась с отсутствием необходимости их вызова в зал суда, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Гособвинитель зачитал протоколы допросов матери и брата Натальи Гришиной - Салты Гришиной и Александра Гришина. 

Согласно зачитанным документам, в 2006 году Наталья Гришина уехала в Ростов-на-Дону, где поступила в Академию архитектуры и искусств на бюджетной основе благодаря денежной помощи родителей.

В январе 2013 года дочь позвонила матери и сказала, что приняла ислам и носит хиджаб. Кроме того, она сказала, что вышла замуж за Саида, с которым родителей не знакомила. Все члены семьи "расстроились" от перехода Натальи Гришиной в ислам и поняли, что данный шаг "ни к чему хорошему не приведет". Родственники попытались ее отговорить при помощи "серьезных бесед", однако им это так и не удалось сделать, говорилось в зачитанных прокурором документах.

По словам родственников, после принятия Гришиной ислама, она стала "замкнутой". А отец Гришиной принял решение, что, если дочь не откажется от ислама, с ней никто больше общаться не будет, говорится в зачитанных на суде протоколах допросов.

"В то, что моя дочь могла совершить теракт, я не верю", - закончил зачитывать показания матери Гришиной прокурор.

После оглашения показаний родственников Наталья Гришина заплакала, и судья был вынужден объявить перерыв, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат: экспертиза опровергла версию следствия о появлении взрывчатки в доме подсудимых

Результаты экспертизы подтверждают, что Карпенко не прикасалась к взрывчатке, несмотря на заявления свидетеля обвинения Виктории Семеновой, заявил адвокат Татьяны Карпенко Рамиль Сефиханов.

В ходе заседания 16 июня Виктория Семенова заявила, что Татьяна Карпенко "принесла вечером пакет" в дом, где проживали подсудимые. А 16 января 2016 года (накануне задержания) Виктория Семёнова "при перепрятывании пакета увидела, что в пакете был жилет со взрывчаткой".

"По словам Семеновой и по версии следствия, Карпенко в период с 10-12 января 2016 года занесла в дом взрывчатые вещества, а 16 января перепрятывала их… однако экспертиза обнаружила на взрывчатке почему-то ДНК Семеновой, а не Карпенко", - прокомментировал итоги заседания корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяны Карпенко Рамиль Сефиханов.

По его словам, сторона защиты уверена, что Карпенко "не касалась взрывчатки, поэтому ее ДНК на ней и быть не может". "А волос и ДНК Семеновой, вероятно, попали на нее, когда взрывотехник раскладывал изъятый из жилета пластид на ковер, рядом с кроватью Семеновой", - заключил он.

Защитники Натальи Гришиной отказались от комментариев.

Следующее заседание назначено на 14 июля. На нем ожидается продолжение допроса свидетелей обвинения, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей