01 июня 2017, 15:36

"Коммерсант": по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону проходят три бывших студентки

Суд назначил на 6 июня предварительное слушание дела Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной, которые обвинены в подготовке теракта в Ростове-на-Дону. Вместе с ними готовилась к теракту еще одна девушка, признавшая вину и давшая показания на подруг, пишет "Коммерсант".

Как писал "Кавказский узел", Татьяна Карпенко и Наталья Гришина обвиняются в том, что намеревались совершить теракт в период с октября 2015 по январь 2016 года под видом религиозного самоубийства в одном из торговых центров Ростова-на-Дону. Обвиняемые разделяют взгляды запрещенных террористических организаций "Имарат Кавказ" и "Исламское государство", заявили следователи.

Северо-Кавказский окружной военный суд назначил предварительное слушание по делу Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной на 6 июня, сообщила 31 мая пресс-секретарь суда Алена Катькало.

"Предварительное слушание пройдет в закрытом режиме. Оно начнется в 10:00 мск 6 июня", - заявила  Алена Катькало, слова которой приводит агентство "Интерфакс-Юг".

Наталья Гришина приехала в Ростов-на-Дону из Казахстана, Татьяна Карпенко перебралась в город из деревни, еще одной фигуранткой расследования является Виктория Семенова из Ставропольского края. Эта девушка, как сообщил "Коммерсант" 31 мая в статье "Продавщицы купились на ваххабизм", признав свою вину, заключила досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, дав показания на своих подруг. Уголовное дело в отношении Семеновой будет рассмотрено в особом порядке, отмечает газета.

Ссылаясь на данные следствия, она пишет, что все три девушки учились в одном из строительных вузов Ростова-на-Дону, испытывали проблемы с деньгами, пока не нашли работу в магазине, торгующем халяльными продуктами. Среди его покупателей оказались, выходцы из Чечни и Дагестана, которые ранее воевали за запрещенный "Имарат Кавказ", а потом перешли под знамена террористической организации "Исламское государство".

Эти молодые люди обеспечили девушек жильем в одном из частных домов, организовали им экскурсию в мечеть, а потом познакомили с неким исламским авторитетом, который убедил студенток в том, что им надо сменить вероисповедание. Приняв ислам, девушки забросили учебу, стали ходить в хиджабах, а затем стали женами своих друзей.

По одной из версий, вначале девушки собирались с мужьями через Турцию отправиться к боевикам в Сирию, но после того как один из молодых людей был убит в ходе спецоперации, решили за него отомстить, устроив взрывы в трех ростовских гипермаркетах. Первый самоподрыв они планировали осуществить в январе 2016 года, однако были задержаны. В ходе обыска у них дома нашли бомбу, экстремистскую литературу.

Дело в отношении организаторов несостоявшихся терактов было выделено в отдельное производство, отмечает "Коммерсант", указывая, что свою причастность к террористическому подполью Наталья Гришина и Татьяна Карпенко отрицают.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи "Имарат Кавказ"  и "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (обе организации запрещены в России судом и признаны террористическими).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей