Татьяна Карпенко и её адвокат. Фото Константина Волгинга для "Кавказского узла"

11 июля 2017, 04:29

Взрывотехник ОМОНа рассказал об изъятии СВУ в доме Карпенко и Гришиной

На процессе по делу Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной, обвиненных в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, показания дал Владимир Ворошилин, занимавший должность старшего инженера саперного отряда ОМОН. Он рассказал, как проходило изъятие найденного взрывного устройства в доме подсудимых. Защита заявила о противоречиях в показаниях свидетеля.

Как писал "Кавказский узел", уроженка Цимлянска Татьяна Карпенко и уроженка Казахстана Наталья Гришина обвиняются в подготовке теракта в одном из крупных торговых центров Ростова-на-Дону. Кроме того, им вменяется в вину содействие террористической деятельности, незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств. Карпенко также обвиняется в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Виктория Семенова, которая проходит по этому же делу, заключила досудебное соглашение с прокуратурой, дав показания против Карпенко и Гришиной. Ее дело будет рассмотрено в особом порядке.

На заседании 10 июля суд допросил свидетеля обвинения старшего лейтенанта полиции Владимира Ворошилина, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Полтора года назад свидетель занимал должность старшего инженера саперного отряда ОМОН. Прокурор задавал Ворошилину вопросы относительно обстоятельств досмотра жилого дома 17 января 2016 года. В этом доме проживали Татьяна Карпенко, Наталья Гришина и Виктория Семенова.

Отвечая на вопросы прокурора, Ворошилин показал, что в январе 2016 года ему как руководителю взрывотехнической бригады поступила команда выдвинуться по адресу: улица Народного ополчения, дом 85. Вместе с ним в указанное место выехали взрывотехник Никишин и кинолог Сосновцев с собакой.

Кинологи дали показания, рассказав, что жилет со взрывчаткой был обнаружен в комнате Семеновой, на заседании 3 июля.

Как показал Ворошилин, когда он приехал, вокруг дома уже находилось много полицейских и сотрудников ЦПЭ в штатском. Свидетель зашел в дом, и проследовал в самую дальнюю комнату, которую занимала Наталья Гришина (всего в доме три жилых комнаты, ванная и кухня). В этой комнате собака кинолога Геннадия Ковалева приняла сигнальную позу рядом с креслом-кроватью, свидетельствующую о наличии в этом месте взрывчатых веществ. Однако их, по словам Ворошилина, он не обнаружил.

Тогда полицейский принял решение второй раз осмотреть дом. Во время повторного осмотра в комнате Виктории Семеновой под диваном собаки обнаружили камуфлированный жилет-разгрузку. Ворошилин рассказал, что приподнял диван, вытащил жилет и извлек из него на пол два рулона с пластитом промышленного изготовления, два электродетонатора и электрический звонок. Для полной боеготовности, по словам свидетеля, боеприпасу не хватало лишь "кроны".

Владимир Ворошилин подтвердил, что все действия с жилетом производил именно он: обнаружил, изъял, разложил найденные в нем предметы, составил акт проведенных работ. Во время этих манипуляций присутствовали другие сотрудники полиции, велась видеосъемка.

Председательствующий заявил, что сотрудниками полиции в ходе осмотра домовладения был найден 181 саморез, и поинтересовался у Ворошилина как специалиста-взрывника, могут ли саморезы усилить поражающую силу пластита. Свидетель ответил на этот вопрос положительно.

В подтверждение показаний свидетеля гособвинитель Виталина Чуркова представила суду видеозапись этих событий.

На видеофрагментах был показан Ворошилин в камуфляже с надписью "взрывотехник" на спине. На видео свидетель вместе с кинологической собакой осматривает кресло с вещами в дальней комнате, в которой жила Наталья Гришина. Затем полицейский перешел в комнату Татьяны Карпенко, где собака ничего не нашла. В комнате Виктории Семеновой собака легла рядом с тумбочкой и кроватью, указывая мордой на тумбочку.

"Сигнальной позой собака указала на наличие взрывчатых веществ", - сказал голос за кадром.

После этого Ворошилин на видео приподнял диван, вытащил из-под него камуфлированный жилет и сразу, как будто не опасаясь взрыва, обыскал его карманы. Из жилета были извлечены и разложены на ковре две ленты пластита, два детонатора и дверной звонок, который полицейский тут же разобрал отверткой.

Подсудимые подтвердили, что видео было снято у них дома. Свидетель Владимир Ворошилин узнал себя на видео.

По завершении видео, отвечая на вопросы адвокатов, Ворошилин пояснил, что при обнаружении взрывчатых веществ начинать осмотр надо с того места, куда указывает морда собаки. Защитник Натальи Гришиной Эльвира Бабенко напомнила, что на просмотренном видео собака указала на тумбочку.

"Вы вообще осматривали тумбочку на предмет взрывчатых веществ?" - спросила Бабенко.

Ворошилин замялся и через некоторое время ответил, что тумбочку не осматривал, и он не может указать причины.

После просмотра видео прокурор перешла к оглашению письменных доказательств, целью которых являлось доказать причастность мужа Виктории Семеновой Рашида Магомедова к НВФ. Семенова проживала совместно с Карпенко и Гришиной, и те, по версии следствия, уговорили ее совершить самоподрыв в торгово-развлекательном центре Ростова-на-Дону, чтобы отомстить за мужа-боевика.

Гособвинитель зачитала постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Магомедова, постановление следователя об объявлении его в розыск и ряд других документов. Из них следовало, что Рашид Магомедов являлся религиозным экстремистом, пособником группы боевиков, действовавших под руководством Магомеда Абдулхаликова.

Из зачитанных обвинителем документов следует, что 28 октября 2015 года в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками МВД и ФСБ был замечен подозрительный автомобиль ВАЗ-2107. При попытке проведения досмотра боевики напали на правоохранителей, но были ответным огнем убиты, у силовиков потерь не было. Одним из погибших в автомобиле мужчин оказался Рашид Магомедов.

После оглашения документов суд объявил перерыв до 12 июля. Ожидается, что на заседании продолжится допрос свидетелей обвинения.

Обе стороны: и защиты, и обвинения, отказались прокомментировать "Кавказскому узлу" итоги заседания. 

Напомним, что подсудимые не признают свою вину. Согласно их позиции, жилет-разгрузка, начиненный боеприпасами, к ним отношения не имеет и был им подкинут. Свое участие в подготовке к теракту Карпенко и Гришина категорически отрицают.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 17:15

23 ноября 2017, 16:57

  • Задержан полпред Кадырова на Украине

    Полномочный представитель главы Чечни на Украине Рамзан Цицулаев, находившийся в розыске в течение последних трех лет, задержан в Брянской области и этапирован в Москву, сообщил источник в правоохранительных органах.

23 ноября 2017, 16:26

23 ноября 2017, 16:00

  • 1 Идигов пожаловался на недопуск к переговорам с боевиками в Тбилиси

    На фоне отсутствия официальной информации о деталях спецоперации в Тбилиси озвучена версия о подготовке атаки на тбилисский форум Шелкового пути. Председатель тбилисского "Фонда интеграции Кавказа" Умар Идигов назвал спецоперацию фарсом, заявив, что ему не дали возможности поучаствовать в переговорах.

23 ноября 2017, 14:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей