Татьяна Карпенко (слева) и 
Наталья Гришина в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

17 июня 2017, 06:53

Виктория Семенова рассказала о подготовке к теракту в торговом центре в Ростове-на-Дону

На процессе по делу бывших студенток Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной, обвиненных в подготовке к проведению теракта в одном из ростовских торговых центров, показания дала Виктория Семенова, дело в отношении которой выделено в отдельное производство. Семенова, в частности, рассказала, как вышла замуж за боевика, как узнала о его смерти и как в квартире, которую они снимали, появился жилет со взрывчаткой, передает корреспондент "Кавказского узла".

Уроженка Цимлянска Ростовской области Татьяна Карпенко и уроженка Казахстана Наталья Гришина обвиняются в приготовлении к террористическому акту в одном из крупных торговых центров Ростова-на-Дону. Им также вменяется в вину содействие террористической деятельности, незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств. Карпенко также обвиняется в ненадлежащем исполнении обязательств по воспитанию несовершеннолетних. Проходившая по этому же делу Виктория Семенова дала признательные показания, заключила досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, дав показания на своих подруг, и уголовное дело в отношении Семеновой будет рассмотрено в особом порядке.

Рассмотрение резонансного уголовного дела в отношении бывших студенток Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной продолжилось в Северо-Кавказском окружном военном суде 16 июня. Отметим, что если на первом заседании зал еле вместил всех желающих, 16 июня на заседание пришли представители только двух СМИ. Заседание началось с допроса по видеосвязи Виктории Семеновой, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Семёнова находилась в ростовском СИЗО-4 (расположен в здании областного управления ФСБ – прим. корр. "Кавказский узел") и была одета в серую майку и джинсы, в то время как Карпенко и Гришина были одеты в длинные платья и хиджабы.

Виктория Семёнова пояснила, что она родилась в посёлке Коммунар Ставропольского края, не замужем, воспитывает сына 2015 года рождения. Девушка также сообщила суду, что она закончила колледж в Невинномысске, позднее переехала в Ростов-на-Дону, где неофициально работала в магазине «Халяль» в микрорайоне Александровка. Кроме того, Семёнова сказала, что знает Карпенко и Гришину, и проживала вместе с ними в Ростове-на-Дону на улице Народного ополчения, 85.

Перед началом допроса Татьяна Карпенко заявила, что у Виктории Семёновой «есть основания для оговора, чтобы получить минимальный срок».

В ходе ответов на вопросы гособвинителя Семёнова рассказала, что ислам она приняла 30 ноября 2012 года, взяв мусульманское имя Ясмина. После этого у неё «появились трудности» и она переехала в Ростов-на-Дону к знакомой. В начале 2015 года Семёнова, по её словам, познакомилась в соцсети «ВКонтакте» с жителем села Анди Республики Дагестан Рашидом Магомедовым и через две недели согласилась выйти за него замуж, поехав в Дагестан с подругой.

Магомедов называл себя «муджахидом» и «постоянно находился в интернете, просматривая видеоролики экстремистского характера». Через 4-5 месяцев Виктория Семёнова вернулась от мужа в Ростов-на-Дону «ввиду недопонимания», где «остановилась у девочек, познакомившись с Натальей Гришиной». Чуть позже Семёнова и Гришина решили совместно снять квартиру, в которую Гришина по взаимному согласию поселила также Татьяну Карпенко. Ещё позднее муж Семёновой перестал выходить с ней на связь, а ей самой «стала поступать информация, что он убит».

По заявлению Виктории Семёновой, Татьяна Карпенко «показывала ей видеоролики Саида Бурятского и стала вести разговоры о том, что надо отомстить за мужа, совершить террористический акт», Наталья Гришина при этом с ней «общалась весьма редко».

Саид Бурятский (Александр Тихомиров), родился в 1982 году в г.Улан-Удэ, один из идеологов подполья на Северном Кавказе. По данным силовиков, причастен к подготовке смертников. Убит в селе Экажево (Ингушетия), информация была подтверждена и боевиками, на сайтах которых опубликованы сообщения о "шахаде" А.Тихомирова. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографическую справку о Саиде Бурятском.

Потом Карпенко «принесла вечером пакет», а 16 января 2016 года (накануне задержания) Виктория Семёнова «при перепрятывании пакета увидела, что в пакете был жилет со взрывчаткой».

Свидетель заверила, что при перепрятывании в комнате присутствовала и Наталья Гришина.

Также Семёнова сказала, что в один из походов за покупками с Карпенко они «рассматривали планировку и скопления людей». Девушка активно помогала себе жестикуляцией, опуская глаза на словах "террористический акт".

Отвечая на вопросы суда, Виктория Семёнова уточнила, что не знала, что её муж являлся участником НВФ и своего согласия на самоподрыв никому не давала.

«Возможно, я бы и пошла… У меня тогда была беременность, утеря мужа, тяжёлое финансовое состояние… Но никто не говорил, что «ты пойдёшь и будешь смертницей» - сказала девушка.

Осведомлённость Гришиной о наличии в доме взрывчатки свидетель назвала «предположением». «17 января 2016 года к нам пришла группа захвата СОБРа, всех уложили лицами в пол… Ну и всё», - резюмировала Семёнова. Она также уточнила, что видела в пакете жилет, но не видела электродетонаторов и электрический звонок.

По версии следствия, Карпенко и Гришина, являясь сторонницами радикального ислама, уговорили Викторию Семёнову совершить самоподрыв в торгово-развлекательном центре Ростова-на-Дону, чтобы отомстить за мужа-участника НВФ. Самодельное взрывное устройство из взрывчатки, шурупов-саморезов, выполняющих роль поражающих элементов, двух электрических детонаторов и кнопки электрического звонка было сложено в камуфлированный жилет-разгрузку и спрятано под диваном в комнате Виктории Семеновой, утверждают следователи.

При ответах на вопросы защиты Виктория Семёнова заявила, что даты и точного места теракта назначено не было. «Разговор был, но то, чтобы точное место, такого не было. Какие-то указания, наверное, должны были даться Карпенко. Вероятно, кто-то должен был сказать. Видимо, через неё кто-то должен был сообщить», - сказала она. 

В свою очередь, Татьяна Карпенко заявила о своём несогласии с показаниями Семёновой. «Я не согласна, никаких роликов я не показывала, у меня их не было. Я не согласна с тем, что я якобы привезла в дом жилет, не согласна с тем, что мы ходили по торговым центрам и приискивали какое-то место», - сказала Карпенко.

Гришина сказала, что она не согласна с тем, что могла видеть жилет со взрывчаткой.

«А о чём Вы говорили нам в машине на мере пресечения, что не выдержите? Про что говорили, что вот-вот сломаетесь, и переживали за сына?» - обратилась к свидетельнице Карпенко.

Та ответила, что «такого разговора не было».

В конце рабочего дня адвокат Виктории Семёновой заявила, что её подзащитная устала и предложила отложить заседание. С просьбой защитника судьи согласились.

Следующее заседание суда назначено на 20 июня. Ожидается, что в этот день будет допрошен ряд других свидетелей обвинения.

Допрос Семёновой продолжится в 15.00 мск 22 июня.

Адвокаты подсудимых пока воздерживаются от комментариев.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей