Татьяна Карпенко (слева) и 
Наталья Гришина в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

17 июня 2017, 06:53

Виктория Семенова рассказала о подготовке к теракту в торговом центре в Ростове-на-Дону

На процессе по делу бывших студенток Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной, обвиненных в подготовке к проведению теракта в одном из ростовских торговых центров, показания дала Виктория Семенова, дело в отношении которой выделено в отдельное производство. Семенова, в частности, рассказала, как вышла замуж за боевика, как узнала о его смерти и как в квартире, которую они снимали, появился жилет со взрывчаткой, передает корреспондент "Кавказского узла".

Уроженка Цимлянска Ростовской области Татьяна Карпенко и уроженка Казахстана Наталья Гришина обвиняются в приготовлении к террористическому акту в одном из крупных торговых центров Ростова-на-Дону. Им также вменяется в вину содействие террористической деятельности, незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств. Карпенко также обвиняется в ненадлежащем исполнении обязательств по воспитанию несовершеннолетних. Проходившая по этому же делу Виктория Семенова дала признательные показания, заключила досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, дав показания на своих подруг, и уголовное дело в отношении Семеновой будет рассмотрено в особом порядке.

Рассмотрение резонансного уголовного дела в отношении бывших студенток Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной продолжилось в Северо-Кавказском окружном военном суде 16 июня. Отметим, что если на первом заседании зал еле вместил всех желающих, 16 июня на заседание пришли представители только двух СМИ. Заседание началось с допроса по видеосвязи Виктории Семеновой, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Семёнова находилась в ростовском СИЗО-4 (расположен в здании областного управления ФСБ – прим. корр. "Кавказский узел") и была одета в серую майку и джинсы, в то время как Карпенко и Гришина были одеты в длинные платья и хиджабы.

Виктория Семёнова пояснила, что она родилась в посёлке Коммунар Ставропольского края, не замужем, воспитывает сына 2015 года рождения. Девушка также сообщила суду, что она закончила колледж в Невинномысске, позднее переехала в Ростов-на-Дону, где неофициально работала в магазине «Халяль» в микрорайоне Александровка. Кроме того, Семёнова сказала, что знает Карпенко и Гришину, и проживала вместе с ними в Ростове-на-Дону на улице Народного ополчения, 85.

Перед началом допроса Татьяна Карпенко заявила, что у Виктории Семёновой «есть основания для оговора, чтобы получить минимальный срок».

В ходе ответов на вопросы гособвинителя Семёнова рассказала, что ислам она приняла 30 ноября 2012 года, взяв мусульманское имя Ясмина. После этого у неё «появились трудности» и она переехала в Ростов-на-Дону к знакомой. В начале 2015 года Семёнова, по её словам, познакомилась в соцсети «ВКонтакте» с жителем села Анди Республики Дагестан Рашидом Магомедовым и через две недели согласилась выйти за него замуж, поехав в Дагестан с подругой.

Магомедов называл себя «муджахидом» и «постоянно находился в интернете, просматривая видеоролики экстремистского характера». Через 4-5 месяцев Виктория Семёнова вернулась от мужа в Ростов-на-Дону «ввиду недопонимания», где «остановилась у девочек, познакомившись с Натальей Гришиной». Чуть позже Семёнова и Гришина решили совместно снять квартиру, в которую Гришина по взаимному согласию поселила также Татьяну Карпенко. Ещё позднее муж Семёновой перестал выходить с ней на связь, а ей самой «стала поступать информация, что он убит».

По заявлению Виктории Семёновой, Татьяна Карпенко «показывала ей видеоролики Саида Бурятского и стала вести разговоры о том, что надо отомстить за мужа, совершить террористический акт», Наталья Гришина при этом с ней «общалась весьма редко».

Саид Бурятский (Александр Тихомиров), родился в 1982 году в г.Улан-Удэ, один из идеологов подполья на Северном Кавказе. По данным силовиков, причастен к подготовке смертников. Убит в селе Экажево (Ингушетия), информация была подтверждена и боевиками, на сайтах которых опубликованы сообщения о "шахаде" А.Тихомирова. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографическую справку о Саиде Бурятском.

Потом Карпенко «принесла вечером пакет», а 16 января 2016 года (накануне задержания) Виктория Семёнова «при перепрятывании пакета увидела, что в пакете был жилет со взрывчаткой».

Свидетель заверила, что при перепрятывании в комнате присутствовала и Наталья Гришина.

Также Семёнова сказала, что в один из походов за покупками с Карпенко они «рассматривали планировку и скопления людей». Девушка активно помогала себе жестикуляцией, опуская глаза на словах "террористический акт".

Отвечая на вопросы суда, Виктория Семёнова уточнила, что не знала, что её муж являлся участником НВФ и своего согласия на самоподрыв никому не давала.

«Возможно, я бы и пошла… У меня тогда была беременность, утеря мужа, тяжёлое финансовое состояние… Но никто не говорил, что «ты пойдёшь и будешь смертницей» - сказала девушка.

Осведомлённость Гришиной о наличии в доме взрывчатки свидетель назвала «предположением». «17 января 2016 года к нам пришла группа захвата СОБРа, всех уложили лицами в пол… Ну и всё», - резюмировала Семёнова. Она также уточнила, что видела в пакете жилет, но не видела электродетонаторов и электрический звонок.

По версии следствия, Карпенко и Гришина, являясь сторонницами радикального ислама, уговорили Викторию Семёнову совершить самоподрыв в торгово-развлекательном центре Ростова-на-Дону, чтобы отомстить за мужа-участника НВФ. Самодельное взрывное устройство из взрывчатки, шурупов-саморезов, выполняющих роль поражающих элементов, двух электрических детонаторов и кнопки электрического звонка было сложено в камуфлированный жилет-разгрузку и спрятано под диваном в комнате Виктории Семеновой, утверждают следователи.

При ответах на вопросы защиты Виктория Семёнова заявила, что даты и точного места теракта назначено не было. «Разговор был, но то, чтобы точное место, такого не было. Какие-то указания, наверное, должны были даться Карпенко. Вероятно, кто-то должен был сказать. Видимо, через неё кто-то должен был сообщить», - сказала она. 

В свою очередь, Татьяна Карпенко заявила о своём несогласии с показаниями Семёновой. «Я не согласна, никаких роликов я не показывала, у меня их не было. Я не согласна с тем, что я якобы привезла в дом жилет, не согласна с тем, что мы ходили по торговым центрам и приискивали какое-то место», - сказала Карпенко.

Гришина сказала, что она не согласна с тем, что могла видеть жилет со взрывчаткой.

«А о чём Вы говорили нам в машине на мере пресечения, что не выдержите? Про что говорили, что вот-вот сломаетесь, и переживали за сына?» - обратилась к свидетельнице Карпенко.

Та ответила, что «такого разговора не было».

В конце рабочего дня адвокат Виктории Семёновой заявила, что её подзащитная устала и предложила отложить заседание. С просьбой защитника судьи согласились.

Следующее заседание суда назначено на 20 июня. Ожидается, что в этот день будет допрошен ряд других свидетелей обвинения.

Допрос Семёновой продолжится в 15.00 мск 22 июня.

Адвокаты подсудимых пока воздерживаются от комментариев.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей