Вход в Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

14 июня 2017, 11:50

Обвиняемая в подготовке теракта в Ростове-на-Дону уже привлекалась за экстремизм

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону сегодня началось рассмотрение по существу дела Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной, обвиняемых в подготовке теракта. Обе девушки не признали вину. Карпенко сообщила, что уже была судима по статье о возбуждении ненависти.

Как писал "Кавказский узел", Карпенко и Гришина обвиняются в том, что намеревались совершить теракт в период с октября 2015 по январь 2016 года в Ростове-на-Дону. В ходе предварительных слушаний подсудимые отказались признать вину.

По данным "Коммерсанта", в деле о подготовке теракта есть третья обвиняемая, которая, признав свою вину, заключила досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, дав показания на своих подруг. Уголовное дело в отношении нее будет рассмотрено в особом порядке, отмечает газета.

Согласно оглашенному сегодня в суде обвинительному заключению девушки являлись "сторонницами международных террористических организаций" и планировали самоподрыв в торгово-развлекательном центре "РИО" или "Горизонт".

Уроженка Цимлянска Ростовской области Татьяна Карпенко и уроженка Казахстана Наталья Гришина обвиняются в подготовке к теракту, содействию террористической деятельности, незаконном обороте взрывчатых веществ. Кроме того, Карпенко также обвиняется в "ненадлежащем исполнении родительских обязанностей".

Татьяна Карпенко сообщила суду, что в декабре 2015 года была осуждена Ворошиловским районным судом Ростова-на-Дону по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Согласно обвинительному заключению, для подготовки к теракту девушки подготовили взрывное устройство, которое хранили в доме на улице Народного ополчения в Ростове-на-Дону.

Во время оглашения обвинительного заключения Карпенко улыбалась и смотрела на Гришину, вторая девушка грустно смотрела в пол.

После оглашения документа обе девушки заявили, что не согласны с обвинением полностью и не признают свою вину.

Обе девушки одеты в длинные платья и хиджабы, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда. На процессе присутствуют более 20 журналистов.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей