31 мая 2017, 15:06

Две женщины обвинены в подготовке теракта в Ростове-на-Дону

Татьяна Карпенко и Наталья Гришина обвиняются в том, что намеревались совершить теракт под видом религиозного самоубийства в одном из торговых центров Ростова-на-Дону. Обвиняемые разделяют взгляды запрещенных террористических организаций "Имарат Кавказ" и "Исламское государство", заявили следователи.

По версии следствия, Карпенко и Гришина готовились совершить теракт с октября 2015 по январь 2016 года. Для этого они приобрели взрывчатые вещества и взрывные устройства, кнопку электрозвонка для замыкания электрической сети и саморезы в качестве поражающих элементов. Теракт был предотвращен, сообщили в Следственном комитете РФ.

Следователи полагают, что обвиняемые являются сторонницами радикальных движений и разделяют взгляды международных террористических организаций, в том числе "Имарата Кавказ" и "Исламского государства", деятельность которых запрещена на территории России. Обе сейчас содержатся под стражей, заявили сегодня ведомстве.

Карпенко и Гришина обвиняются в приготовлении к террористическому акту, содействии террористической деятельности и незаконном обороте взрывчатых веществ или взрывных устройств (ч.1 ст.30, п. "а" ч.2 ст. 205, ч.1 ст.205.1, ч.2 ст.222.1 УК РФ). Расследование уголовного дела завершено и передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, сообщается на сайте СК РФ.

Комментариев обвиняемых и их представителей относительно версии следствия не поступало.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2016 года в Ростовской области по подозрению в подготовке теракта были задержаны три девушки. Они проживали во флигеле одного из частных домов в Ростове-на-Дону. В их комнате полицейские нашли и изъяли литературу экстремистского содержания и взрывчатые вещества.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи "Имарат Кавказ"  и "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (обе организации запрещены в России судом и признаны террористическими).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей