Ленинаул, Дагестан. Фото  Абдусалам Бартиханов , http://odnoselchane.ru/?page=photos_of_category&sect=547&pg=6&com=photogallery

13 июля 2017, 07:34

Жители Ленинаула сообщили о спокойной обстановке в селе

В дагестанском селе Ленинаул сохраняется спокойная обстановка, инцидентов нет, пост при въезде в село работает в обычном режиме, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" жители села.

Как писал "Кавказский узел", 7 июля сотрудники силовых органов ограничили въезд в село Ленинаул Казбековского района Дагестана из-за поступившей информации о проведении народного схода чеченской общины. Бытовой конфликт неподалеку от села Ленинаул едва не стал межнациональным из-за неправильных действий силовиков, заявили пользователи соцсетей. Про жалобы представителей чеченской общины на действия сотрудников правоохранительных органов заявил "Кавказскому узлу" спикер парламента Чечни Магомед Даудов. На прошедшем 11 июля совещании прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов пообещал проверить социальные сети на предмет разжигания межнациональной розни из-за конфликта в Ленинауле.

25 июня в Ленинауле произошла массовая драка, в которой пострадали 12 человек, в том числе трое полицейских. По данным полиции, конфликт разгорелся на бытовой почве. Были задержаны 10 человек, шесть из которых получили административный арест за хулиганство. Драка произошла из-за напряженных отношений между проживающими в селе аварцами и чеченцами из-за спора о земле, сообщили местные жители. Очередное обострение конфликта 7-8 июля удалось купировать лишь после того,  как в Казбековский район прибыли глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, глава Минэнерго Дагестана Сайгидпаша Умаханов и другие чиновники, отмечается в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" материале "Как Кадыров мирил дагестанцев и чеченцев в Ленинауле".

"Только что въехал в село. Никаких других людей нет, только силовики, которые там обычно бывают", - рассказал 12 июля корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей села Магомед.

Глава администрации Ленинаула Малик Батилгереев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что на данный момент между жителями села нет недопонимания и инцидентов. 

"Жизнь в селе проходит в обычном режиме. Друг к другу ходим, общаемся. Сейчас никаких проблем нет", - сказал Батилгереев.

Малик Батилгереев также рассказал подробности встречи с главой Минэнерго Дагестана Сайгидпашой Умахановым.

Напомним, что для урегулирования конфликта в ситуацию вмешались высокопоставленные чиновники из Чечни и Дагестана. Вечером 7 июля в Ленинаул для урегулирования конфликта прибыл глава Минэнерго Дагестана Сайгидпаша Умаханов. Со спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым Умаханов в селе не встречался.

"К вечеру приехал Сайгидпаша Дарбишевич и поблагодарил меня за то, что мы сдержали аварскую сторону, не допустив участия в конфликте", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Малик Батилгереев.

По его словам, в администрации села произошло обсуждение событий, в ходе которого министр энергетики Дагестана поблагодарил главу и актив села за сдержанную реакцию на произошедшие события.

Ночью 8 июля состоялась встреча жителей Казбековского района Дагестана с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. 

Ответственный секретарь Общественного совета чеченцев Дагестана Ханпаша Султанбиев, который присутствовал на встрече, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ее подробности.

По словам Султанбиева, представители дагестанских чеченцев довели до Рамзана Кадырова суть произошедших событий. На встрече все выступавшие подчеркивали необходимость мирного сосуществования двух народов и решения всех спорных моментов путем диалога, сообщил Султанбиев.

"Надо находить общий язык, надо привлекать духовенство, надо активам обеих сторон работать совместно", - отметил Султанбиев.  

По словам Султанбиева, в ходе встречи Рамзан Кадыров предложил для решения конфликтных ситуаций использовать институт народной дипломатии и мирный диалог.  

"А вопрос решения восстановления Ауховского района нужно решать только по закону", - отметил собеседник.

По словам Султанбиева, именно решение с точки зрения "буквы закона" "приветствуется среди дагестанских чеченцев". Можно было бы избежать определенных волнений, если бы вопрос восстановления Ауховского района регулировался полностью на федеральном уровне, сказал Султанбиев.

"Учитывая тот факт, что речь идет об исполнении федерального закона, неоднократно инициировали обращения с просьбой решения данного вопроса на федеральном уровне", -  отметил он.

По словам Султанбиева, переход решения вопроса Ауховского района с уровня республиканского на уровень федеральный устроил бы всех. Тем более это является давним желанием чеченской стороны.

"Тогда не было бы обид на руководство Дагестана, района, села. Москва репрессировала - Москва реабилитировала", - подчеркнул Султанбиев.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей