Вход в парк "Южные культуры" стоит 250 рублей. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

08 июля 2017, 14:23

Сочинцы заявили об угрозе застройки дендрологического парка «Южные культуры»

Инициатором публичных слушаний об изменении зонирования особо охраняемой территории выступила московская компания «Имеретинская Ривьера». Представители общественности и активисты высказались категорически против изменений. Администрация дендропарка "Южные культуры" на слушаниях не присутствовала.

"Кавказский узел" писал, что во время подготовки к Олимпиаде в Сочи у дендрологического парка "Южные культуры" были изъяты земли Платановой аллеи. Дорога аллеи была разрушена тяжелогрузами, также были спилены два огромных платана, что спровоцировало акции протеста горожан. В июне 2014 года земли были возвращены парку. Кроме того, в 2013 году в районе парка был построен асфальтобетонный завод, что также вызвало протесты местных жителей. В мае 2015 года попечительский совет парка заявил о нарушениях при ремонте на его территории.

в ста метрах от парка уже выстроены коммерческие дома. Территория между парком и домами так же планируется к застройке. Фото Светланы КравченкоПубличные слушания по вопросу изменения зонирования особо охраняемой территории национального парка «Южные культуры» состоялись в администрации Адлера 7 июля. В ходе слушаний представители общественности и активисты потребовали снять вопрос с повестки дня, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

основная аллея парка  Фото Светланы КравченкоИнициатором слушаний выступило ООО «Имеретинская Ривьера». Эта компания была поставлена на налоговый учет в Москве в 2008 году, уставной капитал фирмы составляет 10 000 рублей. Согласно публичным сведениям, основным видом деятельности компании при регистрации было заявлено «Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе».

Как было заявлено на слушаниях, ООО «Имеретинская Ривьера» просит перевести из зон ОЦ-1 и Р-2 в зону ОЦ-1 земельный участок с кадастровым номером 23:49:0402037:1164 площадью 95 296 квадратных метров, расположенный в районе улицы Нагорный тупик в Адлерскои районе города Сочи. Представитель фирмы не смог пояснить собравшимся, для каких целей предприятию понадобилось вносить изменения в Правила землепользования и застройки Сочи.

Активисты: «Имеретинская Ривьера» хочет приватизировать часть парка

На слушаниях присутствовали порядка 40 человек - представители Территориального общественного самоуправления «Псоу», "Экологической вахты по Северному Кавказу", общественных движений «Открытый Сочи» и «Привет Сочи», партии КПРФ, Общественного градостроительного совета и Географического общества. Они высказались против изменения правил землепользования и застройки (ПЗЗ) и против вынесения подобных вопросов на слушания. По мнению активистов, такие вопросы направлены на уничтожение территорий национального парка Сочи и имеют явную коррупционную составляющую.

В ходе слушаний представители общественности не смогли получить ответы на свои вопросы ни от председателя комиссии по общественным слушаниям Василия Максимова, ни от представителя ООО «Имеретинская Ривьера». Участники слушаний намерены обратиться в прокуратуру с заявлением на предмет проверки законности вынесения мэрией вопроса об изменении зонирования парка на слушания. Вместе с тем члены общественных движений хотят выяснить цели заявителя, ООО «Имеретинская Ривьера»: как указано в возражениях председателя Общественного градостроительного совета Ольги Козинской, компания выступает за «деление единого особо охраняемого государственного комплекса парка и его охранной зоны на отдельные функциональные зоны под видом «строительства олимпийских объектов».

Все участники слушаний сошлись во мнении, что застройщик намерен приватизировать территорию путем точечного строительства коммерческих жилых комплексов в охранной зоне парка. В дальнейшем территория парка будет передана собственникам жилья в качестве придомовой, считают активисты.

"Мы не можем предположить ничего иного, зная порочную практику внесения изменений в ПЗЗ с целью приватизации особо охраняемых территорий в Сочи. Не первый раз проводятся сомнительные слушания для проформы. Изменения статуса этих территорий втайне от общественности или независимо от нашего мнения проводятся сотнями, национальный парк Сочи сокращается гектарами. Олимпиада давно прошла, но частная фирма, у которой на счету 10 000 рублей уставного капитала, пытается со ссылкой на Олимпиаду получить то, что получить в принципе нельзя", - заявила председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская.

Калиновская выступила категорически против каких-либо изменений в охранной зоне парка "Южные культуры".

С захватом  территори парка ведутся коммерческие стройки многоэтажных домов  Фото Светланы Кравченко"Мы знаем много примеров, когда на месте парков, имеющих государственное значение, возникают частные коттеджи для VIP-персон с высокими заборами. В Сочи для сочинцев и гостей курорта уже не осталось места, на протяжении 145 км территории Сочи фактически нет доступа к морю, так как все пляжи захвачены какими-то частными фирмами или госструктурами, огорожены заборами и отданы в аренду. Та же ситуация с парками «Ривьера», «Дендрарий», «Южные культуры» - вместо того, чтобы заботиться о природе и ее сохранении, чиновники заняты его делением и раздачей кусков непонятным частным фирмам», - уверена Калиновская.

Член совета "Экологической Вахты по Северному Кавказу", эколог Владимир Кимаев поддержал мнение Натальи Калиновской.

«Надоели эти хитрости и уловки. Те, кто организует подобные слушания, и те, кто их заявляет от лица частных фирм с уставным капиталом в 10 000 рублей, считают, наверное, жителей Сочи недалекими и глупыми. Они, вероятно, полагают, что можно получить особо ценные территории в свое владение и творить там все, что вздумается: пилить, рубить, строить, продавать жилые дома. Мы так и не узнали, что нужно на территории национального парка «Южные культуры» и рядом с его границами столичной фирме «Имеретинская Ривьера»», - сказал Владимир Кимаев.

Член Географического общества Алла Юсупова назвала обращение ООО «Имеретинская Ривьера» «лукавством».

 Город на глазах превращается в частные угодья богатых чиновников из Москвы

"Согласно ПЗЗ, зона Р-2 это рекреационная зона, зона зеленых насаждений общего пользования и объектов отдыха. Мы знаем, что строить что-либо в этой зоне нельзя. Зато в зоне ОЦ-1 можно стоить жилые дома. Зачем горожанам менять зону общего пользования, соглашаясь, что она пойдет под частную застройку? Какая выгода от этого городу?", - задала вопрос Алла Юсупова. 

По мнению Юсуповой, город "на глазах превращается в частные угодья богатых чиновников из Москвы". 

"Прикрываясь разными схемами, они уже окончательно сгубили курорт и его уникальную природу. Какая общественная и социальная выгода в том, что участникам слушаний предлагают принять как исключение из правил? Считаю, что правила и законы едины для всех и нечего их менять", - сказала Алла Юсупова.

Член географического общества Евгений Захаров считает, что прокуратура обязана разобраться с "такими слушаниями, на которых представители власти подминают под себя законы и ведут город к необратимой социально-экологической катастрофе".

сновная аллея парка21 опорный пункт полиции на территории парка Фото Светланы Кравченко"Нам уже нечем дышать, машин в городе больше чем людей. Город трещит по швам, застроены все клочки земли. Теперь бессовестные люди, прорвавшиеся к власти, поперли в парки и скверы, имеющие особо ценное значение», - сказал активист.

По мнению Захарова, деньги, выделенные на реконструкцию парка «Южные культуры», были использованы не по назначению, а работы в парке были проведены безграмотно.

«Дорожки забетонировали так, что с них вода скатывается на землю, где произрастают редкие растения со всего мира. В итоге почва заболачивается, это приводит к гибели растений, которые росли здесь более ста лет. Мы теряем наши уникальные парки и скверы из-за того, что кто то хочет просто наживаться на курорте Сочи, прибирает его к своим рукам», - считает Евгений Захаров.

Координатор движения «Открытый Сочи» Нина Рогачова сослалась на приказ Минприроды России от 02.12.2015 N523 "Об утверждении Положения о дендрологическом парке федерального значения "Южные культуры".

"Дендрологический парк "Южные культуры" является особо охраняемой природной территорией федерального значения. По какому праву федеральная земля становится предметом какого-то торга и изменений по заявлению частной фирмы?», - спросила Нина Рогачова. Она также предложила не рассматривать данный вопрос, сняв его со слушаний.

Руководства парка на слушаниях не было

Лидер сочинского отделения КПРФ Игорь Васильев тоже заявил о необоснованности слушаний и необходимости прекратить строительство коммерческой недвижимости на курорте. По его словам, многочисленные коммерческие стройки угрожают экологической безопасности. Васильев напомнил, что парк, будучи особо охраняемой территорией, потерял при подготовке к Олимпиаде часть зеленых насаждений и утратил свои границы, которые были сдвинуты в сторону коммерческих жилых застроек. 

"Данная территория, где во время Олимпиады в нарушение всех норм и правил расположился асфальтный завод, теперь намечена к переводу в зону строительства. Этот участок земли должен быть восстановлен, на нем должны произрастать зеленые насаждения а не бетонные дома", - заявил Васильев.

Игорь Васильев обратил внимание собравшихся, что на слушаниях отсутствует руководство парка.

«Как такое возможно? Речь идет о судьбе особо охраняемой территории курорта, но руководителя этого парка тут нет», - отметил Игорь Васильев. Он напомнил, что парк «Южные культуры» переживал банкротство и с 2004 года не раз менял управляющих, "хотя никакого повода для этого не было".

«Парк всегда был доходным, здесь всегда были люди. Надо еще вернуться к вопросу о том, кто провел процедуру преднамеренного банкротства и с какой целью», - заметила Наталья Калиновская.

ФГУП «Южзеленхоз» было признано банкротом, после чего территории парка по договору аренды были переданы фирме Олега Дерипаски ООО «РогСибАл», напомнила Калиновская.

"Нам известно только одно - после десятилетнего дележа этого ценного парка арбитражный суд обязал Территориальное управление Росимущества в Краснодарском крае заключить с ООО «Имеретинская Ривьера» (ОГРН 1085003000862 ИНН 5003073729) договор аренды земельных участков в зоне парка. Кадастровые номера этих участков многократно менялись. Мы за то, чтобы парк оставили в покое и вернули обществу», - заключила Наталья Калиновская.

Члены движения «Привет Сочи» направили в комиссию по слушаниям и главе города заявление с требованием предоставить обоснование слушаний и его протокол, рассказала председатель общественного движения Елена Негоруца корреспонденту «Кавказского узла».

Представители общественности не могли ознакомиться с материалами слушаний, отметил эколог Владимир Кимаев.

"В объявленных местах их просто не было, также не было журнала, где бы мы могли оставить свои замечания. Вместо 20 человек в комиссии заседает один Василий Максимов», - сказал Кимаев корреспонденту «Кавказского узла».

В офисе национального парка "Южные культуры" корреспонденту "Кавказского узла" не смогли объяснить, кто в настоящее время возглавляет парк и почему руководителя или его представителя не было на слушаниях.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей