застройка Дагомыса. Фото http://luckyrest.com/article_info.php?articles_id=472

07 июля 2017, 06:02

Администрация Кубани не согласилась с требованиями противников застройки Дагомыса

Обращение жителей Дагомыса в администрацию края с требованием воздействовать на мэрию Сочи и остановить строительство на берегах рек не дало результата. Администрация края не вправе влиять на решения органов местного самоуправления, заявил заместитель губернатора Кубани Андрей Алексеенко.

«Кавказский узел» сообщал, что начатое в Дагомысе строительство вызвало протест местных жителей. Так, 18 марта жители микрорайона провели сход, на котором приняли решение оповестить население об опасности затопления жилых домов в случае застройки русел рек высотными зданиями. Активисты обвинили строителей в том, что они засыпают русло реки землей, и это может привести к экологической катастрофе и выходу реки из берегов. Жители Дагомыса обратились в полицию, мэрию и администрацию Кубани заявив о нарушениях, в числе которых названы бетонирование русла реки, ограждение забором мест общего пользования, застройка правого и левого берегов реки коммерческими высотками, мытье грязных машин в реке, свалки в водоохранной зоне, поджоги деревьев, захламление территории национального парка. Мэрия Сочи ответила отказом на требования жителей Дагомыса остановить строительство. По мнению чиновников, внеплановая проверка строительной фирмы противозаконна.

6 июля жители получили ответ из администрации края, подписанный заместителем губернатора Краснодарского края Андреем Алексеенко.

«Администрацией Краснодарского края Ваше обращение рассмотрено. Администрацией города Сочи разрешение на строительство капитальных объектов на указанном земельном участке не выдавалось. Прокуратурой города Сочи в проведении проверки (застройщика – «Кавказский узел») администрации города было отказано в связи с отсутствием предусмотренных законом оснований для проведения внеплановой проверки», - говорится в ответе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

При этом заместитель губернатора указал, что «реки Западный Дагомыс и Восточный Дагомыс в границах, указанных в обращении, министерством в пользование физическим либо юридическим лицам предоставлены не были».

«Закрепление границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на местности выполняется в плановом порядке за счет средств из федерального бюджета в виде субвенций бюджету субъекта Российской Федерации. Закрепление границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на реках Восточный и Западный Дагомыс не выполнено ввиду отсутствия финансирования», - также говорится в ответе.

Жители Дагомыса возмущены ответом из краевой администрации

«Получается, что если нет денег на закрепление границ водоохранных зон, значит, их и не существует. А раз не существует, то можно безнаказанно строить, не нарушая Водный кодекс. Это ненормальная и не понятная для здравого смысла логика», - заявила Лидия Сорочан.

«Чиновники, несмотря на доводы профессионалов и общественности, пересылают наше обращения друг другу, списывают друг у друга ответы», - прокомментировала письмо эколог Ольга Носковец.

По ее мнению, Дагомысу грозит чрезвычайная ситуация из-за застройки берегов рек.

Председатель общественного градостроительного совета Ольга Козинская и эксперты ранее дали заключения о том, что строить в русле реки опасно, отметила жительница улицы Армавирская Елена Белозерова. «Однако, никакой реакции на эти заявления не последовало», - резюмировала она.

Органы исполнительной власти обязаны не только контролировать все, что происходит в водоохранных зонах, но и обеспечивать экологическую безопасность, а так же взаимодействовать с правоохранительными органами для наведения порядка в подконтрольным им землям, прокомментировал ситуацию адвокат Александр Бойченко.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями предсатвителей застройщика в связи с заявлениями жителей Дагомыса.

"Кавказский узел" также сообщал, что после обращения жителей Дагомыса в собрание депутатов по поводу развернутого строительства, полиция начала проводить проверку самих жителей, подписавших обращение. Участники кампании против застройки Дагомыса заявили, что подверглись давлению со стороны правоохранителей. 

Жители Дагомыса неоднократно обращались к властям города, края и в федеральный центр с просьбой принять меры для предотвращение наводнений: очистить русла рек, провести берегоукрепительные работы и прекратить выдачу разрешений на стройки высоток, из-за которых забиты все ливневки и стоки, привести в порядок дамбы на рукотворных озерах, в случае прорыва которых может произойти катастрофа.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей