Встреча активистов микрорайона парка «Южные культуры» с помощником депутата государственной Думы Игорем Васильевым (в центре). Сочи, 12 июня 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

15 июня 2014, 01:43

Жители Сочи обратились в Госдуму с жалобой на работу асфальтного завода

В Сочи жители жалуются на асфальтный завод, построенный в охранной зоне парка «Южные культуры». Работа предприятия наносит существенный ущерб экологии, заявляют местные жители, подписавшие обращение в Государственную Думу с требованием принять меря для закрытия завода.

Напомним, асфальтный завод в Сочи был построен в 2013 году в районе Олимпийского парка и непосредственной близости от парка "Южные культуры" в Адлерском районе. Местные жители протестовали против строительства предприятия. 

«Однако, завод был построен, а на платановой аллее вырублены уникальные два платана. Как нам поясняли власти, завод этот временный и его сразу уберут, как олимпийские объекты будут сданы в эксплуатацию. Мы набрались терпения и ждали. Смотрели, как КАМАЗы, убивая парк и его дивные аллеи, возили по ним бетон и асфальт. В феврале 2014 года все объекты были построены, олимпиада закончилась более 3-х месяцев назад, а завод продолжает коптить и отравлять курортный воздух», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница улицы Тюльпанов Надежда Турова.

«Около 20 местных активистов на собраниях 12 и 14 июня написали и подписали обращение в Госдуму с требованием закрыть асфальтный завод и привести уничтоженные олимпийской стройкой платановую и эвкалиптовые аллеи парка в надлежащий вид», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» лидер местного отделения КПРФ, помощник депутата Госдумы Сергея Обухова Игорь Васильев.

Сотрудник парка «Южные культуры» Олег Хомяков рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что завод работает круглосуточно. 

«Рядом с заводом располагаются корпуса нового отеля «Айвазовский», пляжная и парковая зона, жилые дома. Летний морской воздух насыщен отравленными частицами, затрудняющими дыхание. На километр вокруг себя завод распространяет шумы и зловония. Новый отель, частные гостиницы и парк пусты, так как отдыхающие отказываются отдыхать в промышленной зоне. Власти, к которым мы обращались, не реагируют», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Олег Хомяков, добавив, что завод работает круглосуточно даже в выходные и праздничные дни курортного сезона.

Асфальтовый завод, в зоне парка "Южные культуры". Сочи, июнь 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Кавказский узел" не располагает официальным комментарием Роспотребнадзора в связи с жалобами местных жителей. 

Однако 28 мая 2013 года Адлерский районный суд вынес решение наложить штраф на предприятие в связи нарушением экологического законодательства. 

«Ориентировочная санитарно-защитная зона от промплощадки асфальтового завода до ближайшего жилого дома и парка «Южные культуры» не соблюдается (фактически около 250 м, при нормативе 500 м), что является нарушением требований п. 7.1.4 (класс II, п.п.2) СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил на предприятии отсутствует», - говорится в решении суда, копия которого имеется у корреспондента "Кавказского узла".  

Комментариями официальных представителей руководства предприятия в связи с решением суда и заявлениями местных жителей "Кавказский узел" пока не располагает. 

«Мы являемся субарендаторами земли... Работаем с разрешения властей. Неужели думаете, что если бы у нас не было разрешения на работу, то мы бы здесь работали? Куда обращаться? К Путину!» - сказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник асфальтного завода.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости