Западный Кавказ. Домбай. Вершина Белалакая, 3861 м. Фото https://ru.wikipedia.org/wiki/Западный_Кавказ

05 июля 2017, 21:58

Экологи призвали ЮНЕСКО провести инспекцию "Западного Кавказа"

Российские природоохранные организации заявили о невыполнении российскими властями решений ЮНЕСКО относительно сохранения объекта всемирного наследия "Западный Кавказ", призвав Комитет всемирного наследия провести инспекцию объекта и пригрозить внести его в список "Наследие под угрозой!".

"Кавказский узел" сообщал, что на конференции 1 марта 2015 года "Эковахта" определила приоритетным направлением деятельности борьбу с захватом земель Сочинского нацпарка и Кавказского заповедника в районе Красной Поляны, на которые претендуют крупные туристические компании и горнолыжные курорты. В ноябре 2015 года российские и международные экологические организации обратились в ЮНЕСКО с письмом, где выразили беспокойство в отношении объекта Всемирного наследия "Западный Кавказ" из-за планов по строительству горнолыжных курортов рядом с его границами.

Природный парк "Большой Тхач" в Адыгее, так же, как и памятники природы "Хребет Буйный", "Верховье реки Цице", "Верховье рек Пшеха и Пшехашха", Кавказский государственный природный биосферный заповедник, располагающиеся на плато Лагонаки, и его буферная зона были признаны ЮНЕСКО объектом Всемирного природного наследия "Западный Кавказ" в 1999 году.

Вечером 2 июля в польском Кракове открылась 41-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. В ближайшие дни участники сессии обсудят проект решения комитета по объекту "Западный Кавказ", в котором в очередной раз заявляется об "обеспокоенности по поводу возможного развития крупных горнолыжных объектов". Кроме того, в проекте содержится призыв к российским властям предоставить подробную информацию о том, как изменения в законодательстве об особо охраняемых природных территориях отразились на сохранности "Западного Кавказа". Также предлагается напомнить о недопустимости хозяйственного освоения плато Лагонаки и Фишт-Оштенского горного массива.

"Greenpeace России", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и "NABU-Кавказ" обратили внимание Комитета всемирного наследия на то, что Россия, по их словам, фактически не выполнила ни одно из решений комитета по "Западному Кавказу", начиная с 2008 года. Экологи призвали включить в проект решения по "Западному Кавказу" пункты о необходимости провести инспекцию этого объекта природы силами ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы. Кроме того, предлагается анонсировать возможное включение "Западного Кавказа" в список "Наследие под угрозой!" уже в 2018 году.

"Речь идет о том, что проект решения Комитета всемирного наследия по "Западному Кавказу" должен быть наполнен конкретикой, и из него вытекали бы практические последствия. Хватит уже выносить российским властям "последние китайские предупреждения": Россия как не собиралась, так и не собирается останавливать чудовищные проекты в Краснодарском крае и Адыгее, которые грозят уничтожением Кавказскому заповеднику и сопредельных с ним территорий", - заявил заместитель координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Шевченко, наблюдающий в Кракове за ходом 41-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщается сегодня на сайте "ЭкоВахты по Северному Кавказу".

Ранее, в октябре 2016 года, участники публичных слушаний в Адлере сочли опасным для экологии проект реконструкции высокогорной подвесной канатной дороги "Псехако-D", подготовленный ООО "Газпром социнвест", а 14 апреля участники публичных слушаний в Сочи раскритиковали проект курортной застройки в природоохранных зонах Аибги и Красной Поляны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей