Жители оплачивают коммунальные услуги в ЕРКЦ Грозного. Март 2015 г. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

07 июля 2017, 12:22

Рейды по взысканию долгов за услуги ЖКХ возобновлены в Грозном

Жители чеченской столицы заявили о рейдах газовиков и судебных приставов по принудительному взысканию с потребителей долгов по коммунальным услугам.

"Кавказский узел" писал также, что с конца апреля по начало июня 2016 года за наличие задолженностей в Чечне остались без газоснабжения более 42 тысяч абонентов. Отключения производились только в отношении тех, кто задолжал от 5 тысяч рублей и выше, и после неоднократных предупреждений о необходимости погашения долгов, сообщил представитель компании "Газпром Межрегионгаз Грозный". В марте на территории республики начались рейды.

Рейды по взысканию платежей по ЖКУ возобновились в Чечне после длительного перерыва. За наличие долгов потребителям отключают газ и производят опись имущества.

"Газ отключают, если ты не платил несколько месяцев. Говорят, что указание идет от руководства республики. Правда, задолженность можно закрывать и по частям, но все равно, если сумма крупная, выплатить ее проблемно, потому что каждый месяц добавляются какие-то проценты. У меня задолженность в 70 тысяч рублей уже почти три года. Каждый месяц я выплачиваю по 3-5 тысяч, но долг практически не сокращается. Мне говорят, что это все из-за пеней, и желательно отдать все сразу, чтобы решить проблему, но такой возможности я не имею, потому что живу только на пенсию", - утверждает грозненец Сайд-Эмин.

Жители Грозного отмечают, что рейды газовиков, энергетиков и судебных приставов были прекращены с наступлением мусульманского поста - месяца Рамадан. Рейды с участием работников газовых служб и судебных приставов возобновились на этой неделе.

"В месяц Рамадан никаких рейдов не было. Правда, пару раз приходили контролеры, предупреждали, что имеющиеся задолженности надо будет погасить. Теперь рейды возобновились. Позавчера только на нашей улице за долги отключили газ у четырех семей, у некоторых провели опись имущества", - рассказала "Кавказскому узлу" жительница Октябрьского района чеченской столицы Хеда.

За самовольное подключение к сетке газоснабжения штрафуют, а за повторное нарушение возбуждается уголовное дело. 

"Мне накануне отрезали газ за то, что образовался большой долг. Причем газовики пригрозили, что в случае самовольного подключения наложат штраф в 15 тысяч рублей, а при повторном подключении вообще будет возбуждено уголовное дело. То, что человек по каким-то объективным причинам не смог оплачивать коммунальные услуги, их совершенно не заботит. Главное, выбить с нас деньги и отчитаться перед руководством", - отметил другой местный житель Хаважи.

Несмотря на достаточно высокие тарифы, в Чечне достаточно часто наблюдаются перебои с подачей газа. "Кавказский узел" писал, что за 2016 год газоснабжение в Чечне отключалось не менее 15 раз

Потребители говорят также о повышении тарифов на коммунальные услуги по республике.

"Вчера ходила оплачивать коммуналку, и в кассовом центре меня "обрадовали" тем, что с 1 июля тарифы на ЖКУ выросли на 4 процента. Это вроде бы и не так уж и много, но если брать все в целом – газ, электричество, воду, вывоз мусора и содержание дома, то повышение ощутимое", - полагает жительница Грозного Лайса.

Представитель компании "Газпром Межрегионгаз Грозный" в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" назвал проводимые рейдовые мероприятия вынужденной мерой.

"Общая задолженность за потребленный газ по республике у нас составляет порядка 13 миллиардов рублей. Несмотря на проведение профилактических бесед, только процентов 30-40 от общего числа потребителей платят за газ каждый месяц. Это при том, что общее число абонентов у нас составляет порядка 280 тысяч человек. Есть такие потребители, которые не платят за газ годами и имеют задолженности в 50, 10 и даже более 200 тысяч рублей. Самое интересное заключается в том, что многие должники это отнюдь не малоимущие люди", - заявил собеседник.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей