01 марта 2017, 12:58

Жители Чечни сообщили об отключениях газа у должников

Работники газовых служб в Чечне провели масштабные рейды по взысканию задолженностей и отключению газа, рассказали местные жители. Подача газа прекращается лишь тем, кто отказался погасить долг, пояснил представитель "Газпром Межрегионгаз Грозный".

Рейды газовиков прошли 28 февраля в Гудермесском и Шалинском районах Чечни, рассказали сегодня корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

"У нас вчера были проверки газовиков. Тем, кто имеет большие задолженности, но не оплачивал долг на месте, отрезали линии. У нас на улице без газа остались три дома, на соседней от газа отключили тренажерный зал", - рассказал житель Гудермеса Сайд-Хасан.

По словам мужчины, у него также имелась задолженность за газ, и ему разрешили погасить часть долга. "У меня сын в январе попал в аварию, разбил чужую машину, поэтому все средства ушли на то, чтобы рассчитаться с владельцем автомобиля. Обычно я по окончании каждого месяца произвожу оплату за ЖКУ, но в этот раз не мог этого сделать, и у меня возникла задолженность за три месяца", - пояснил житель Гудермеса.

Отключение газа за долг в несколько тысяч рублей назвал "неприемлемым" житель Гудермеса Исмаил.

"Что делать тем, у кого нет такой возможности, у кого в семье маленькие дети или инвалиды? Как можно лишать людей отопления в этот период времени?" - сказал он.

О прошедших 28 февраля рейдах газовиков корреспонденту "Кавказского узла" рассказали также жители Шалинского района.

"Вчера приходили с проверками газовики, но это касалось только тех, кто не платит за газ по несколько месяцев. Также проверяли те дворы, где имеются домашние теплицы. Дело в том, что раньше начисление за потребленный газ при наличии теплицы проводилось по показаниям газового счетчика. Но с конца прошлого года ввели новые правила. Теперь надо платить за каждый квадратный метр площади. Естественно, это больше на руку газовикам, чем нам", - сказал житель селения Мескер-Юрт.

Подача газа абонентам приостанавливается лишь в случае отказа оплатить задолженность, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель компании "Газпром Межрегионгаз Грозный".

"Рейды касаются только тех потребителей, кто не оплачивает за потребленный газ свыше двух-трех периодов подряд. Должнику предлагается погасить задолженность, причем сделать это можно и по частям. И только в случае отказа применяется такая мера, как прекращение поставки газа. В случае если должник самовольно подключится к газовой линии, то на него будет наложен административный штраф. В базе данных у нас на сегодняшний день числятся около 280 тысяч абонентов, но своевременно оплачивают услуги не более 30% из них. По остальным приходится работать", - сказал представитель компании.

"Кавказский узел" писал также, что с конца апреля по начало июня 2016 года за наличие задолженностей в Чечне остались без газоснабжения более 42 тысяч абонентов. Отключения производились только в отношении тех, кто задолжал от 5 тысяч рублей и выше, и после неоднократных предупреждений о необходимости погашения долгов, сообщил представитель компании "Газпром Межрегионгаз Грозный".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

25 сентября 2017, 13:59

25 сентября 2017, 13:47

25 сентября 2017, 13:40

25 сентября 2017, 13:24

  • Житель Ставрополья оштрафован за экстремизм

    Суд оштрафовал 23-летнего жителя станицы Александрийской Георгиевского района Ставропольского края на 100 тысяч рублей за размещение материалов экстремистского характера в соцсети, сообщили сегодня в следственных органах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей