16 июня 2016, 07:02

Свыше 42 тысяч абонентов остались без газоснабжения в Чечне

Газ отключен потребителям, имевшим задолженность от 5 тысяч рублей, сообщил "Газпром Межрегионгаз Грозный". Глава Чечни потребовал восстановить газоснабжение малоимущих семей.

"В период с конца апреля по начало июня за наличие задолженностей за потребленный газ по республике было отключено более 42 тысяч недобросовестных потребителей. Отключения производились только в отношении тех, кто задолжал от 5 тысяч рублей и выше, и после неоднократных предупреждений о необходимости погашения долгов. Некоторые потребители у нас имеют задолженности в 100–200 тысяч рублей, а то и выше", - пояснил представитель компании "Газпром Межрегионгаз Грозный".

По его словам, в ходе проводимых рейдовых мероприятий, работниками газовых служб были выявлены многочисленные нарушения.

"Общее количество установленных у нас абонентами газовых счетчиков составляет на сегодняшний день 119 557 единиц. Проведенные проверки показали, что в 2 485 случаях показания счетчиков искусственно скручивались и снижались с использованием различных приспособлений, в частности, мощных магнитов, которые прикреплялись к аппарату. Владельцы были подвергнуты административным штрафам", - отметил представитель компании.

Задолженность за газ в Чечне, по данным "Газпром Межрегионгаз Грозный", составляет более 13 миллиардов рублей.

В ходе недавнего совещания в Грозном по вопросам собираемости платежей за потребленный газ глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от чиновников на местах провести дополнительные проверки и возобновить подачу газа малоимущим и наиболее нуждающимся семьям, отметив, что отсутствие газоснабжения в мусульманский месяц поста Рамадан является дополнительной проблемой для граждан. Результатом этого совещания стало увольнение глав двух районов республики – Урус-Мартановского и Гудермесского.

В "Газпром Межрегионгаз Грозный" подтвердили, что соответствующее указание главы республики имеется. "Есть такое указание главы республики восстановить газоснабжение отдельным категориям граждан, в частности, малоимущим и многодетным семьям, но эти вопросы должны решать органы власти на местах, по каждому конкретному случаю", - сказал по этому поводу работник компании.

Местные жители говорят о том, что подключения к газовым линиям ранее лишенных услуг абонентов носят единичный характер. "Я не вижу, чтобы кому-то газ снова подключили. Во всяком случае в нашем квартале, где пару недель назад во время проверок отрезали газ нескольким семьям, этого не сделано", - утверждает житель Грозного Ризван.

"Я слышал, что в некоторых селах инвалидам и пенсионерам после заявления Кадырова восстановили подачу газоснабжения, но ни среди моих знакомых, ни среди моих родственников, в числе которых немало нуждающихся и инвалидов, таковых нет", - утверждает другой местный житель Хамид.

По словам жителя Грозного Мусы, на минувшей неделе к нему приходил работник коммунальных служб, который обещал подключить его к линии газоснабжения.

"Мне газ отрезали в начале мая из-за задолженности прошлых лет. Насчитали около 80 тысяч долга, хотя я в последние два года одновременно с погашением текущей задолженности по частям выплачивал и старый долг, и на этом основании отрезали меня от газопровода. При этом предупредили, что в случае самовольного подключения к линии меня оштрафуют на крупную сумму. Но на прошлой неделе ко мне вдруг пришел наш контролер и сказал, что есть указание подключить газ малообеспеченным семьям в связи с Рамаданом. У меня в семье кроме меня никто не работает, а денег едва хватает на еду и оплату коммунальных услуг, и я вроде бы тоже подпадаю под эту категорию. Но до сих пор линию мне так никто и не подключил", - рассказал мужчина.

Масштабные рейды по взысканию задолженностей за потребленный газ начались в Чечне в конце апреля текущего года. Куратором газовой отрасли республики распоряжением главы Чечни был назначен руководитель администрации главы и правительства Чечни Ислам Кадыров.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей