Мусафенди Велимурадов. Фото  http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/musafendi_velimuradov_naznachen_polpredom_v_yuzhnom_territorialnom_okruge_dagestana/

07 июля 2017, 03:50

Журналисты в Дагестане считают перевод Велимурадова в советники главы республики "почетной отставкой"

Мусафенди Велимурадов в период пребывания на посту министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана демонстрировал свою лояльность Рамазану Абдулатипову и тихо отбыл свой срок в этой должности, заявили опрошенные «Кавказским узлом» главные редакторы республиканских СМИ. Они расценили его перевод в советники главы республики как понижение по службе.

Как информировал "Кавказский узел", Рамазан Абдулатипов 5 июля освободил от должности министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Мусафенди Велимурадова. Причиной увольнения Велимурадова был назван переход на другую работу. По данным источников, он будет назначен советником главы республики. 6 июля освободившееся министерское кресло занял глава Докузпаринского района Керимхан Абасов.

Велимурадов занимал пост главы Минсельхоза Дагестана с декабря 2015 года. До этого три года он был полномочным представителем главы республики в южном территориальном округе Дагестана. С 2005 по 2012 год Велимурадов возглавлял Магарамкентский район, в этот период на него было совершено покушение. Так, 8 марта 2006 года неизвестные из автоматического оружия обстреляли Велимурадова и его заместителя, в результате оба были ранены.

«Перевод в советники главы республики – это понижение по службе. Советники не имеют какого-либо влияния и ресурсов, сидят на зарплате в 40 тысяч рублей», - сказал главный редактор информагентства «Дербент» Милрад Фатуллаев корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, было изначально известно, что Велимурадов был назначен министром на короткий срок.

«Разговоры о том, что министерство сельского хозяйства может возглавить Керимхан Абасов, шли еще до назначения Велимурадова. Абасов неоднократно говорил об этом в своем узком кругу. Поэтому назначение Велимурадова было воспринято неожиданно и стало понятно, что проработает он недолго», - отметил он.

Керимхан Абасов с 1996 года был руководителем отделения Федерального казначейства по Докузпаринскому району Дагестана, а с апреля 2001 года по июль 2017 года возглавлял администрацию Докузпаринского района.

Во время нахождения на посту полпреда в южном территориальном округе и министра Велимурадов демонстрировал подчеркнутую лояльность к Абдулатипову, добавил Фатуллаев.

«Он является фигурой Абдулатипова, а не премьер-министра. Когда к власти пришел Рамазан Абдулатипов, он все функции по формированию кабинета министров перенаправил на себя. А председатель правительства является номинальной фигурой, который ни за то не отвечает», - отметил журналист.

По его словам, власти приписывают в свои достижения успехи в области тепличного хозяйства и выращивания овощей в закрытом грунте. "Но это все развивает частный бизнес. А рост сельхозпроизводства в целом во многом стимулирован за счет эмбарго России на продукцию из-за рубежа», - считает он.

Указ президента Владимира Путина "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" от 6 августа 2014 года предписывает Россельхознадзору уничтожать продовольственные товары, ввезенные в Россию в обход эмбарго. Список продуктов, попадающих под санкции, определен правительством России, в их числе говядина, свинина, мясо птицы, рыбы, сыры, большинство видов молочных продуктов из США, Канады, стран Евросоюза, Австралии и Норвегии. Указом от 28 ноября 2015 года были введены санкции на ввоз товаров из Турции, в числе которых были мясо птицы, овощи, фрукты.

По мнению Фатуллаева, каких-либо ключевых промахов и достижений в области сельского хозяйства у Велимурадова нет, он "не был заметной фигурой" и исполнял отведенную ему роль по распределению субсидирования и распределению земель для ведения бизнеса частными структурами.

«Минсельхоз занимается распределением субсидирования крестьянско-фермерским хозяйствам. И эти дотации даются министром избирательно, по принципу «свои-чужие», «желательные-нежелательные». Еще одна значимая роль министра – это распределение земли, передача ее в аренду. Земля в республике - это очень серьезный актив. И при ее выделении также действуют так называемые «клиентские соглашения», когда предпочтение отдается своим людям», - говорит Фатуллаев.

В то же время министерство сельского хозяйства, считает он, является финансовоемким и достаточно весовым ведомством в республике наравне с Минздравом, Минобразом, Минэнергетики и Дагестанавтодором.

Министерство сельского хозяйства является влиятельным ведомством, через него проходит огромный поток финансовых средств, отметил главный редактор дагестанского еженедельника «Новое дело» Гаджимурад Сагитов.

«Через это министерство можно влиять на многие районы, на бизнесменов, предпринимателей. Само министерство крупное, важное», - сказал он "Кавказскому узлу".

Насколько глава ведомства может быть самостоятельным, зависит от личности министра, добавил Сагитов.

«Велимурадов, на мой взгляд, ничем себя на министерском посту не проявил. Он отсидел тихо один год (более полутора лет, - прим. "Кавказского узла") и ушел, получив традиционное звание советника. Успел показать свою лояльность в (документальном) фильме Андрея Караулова о Рамазане Абдулатипове. Среди провалов в работе можно назвать то, что министерство не смогло справиться с нашествием саранчи в республике. Но это скорее всего вина не одного министерства, а в целом правительства», - считает он.

По мнению Сагитова, частые перестановки в правительстве контрпродуктивны.

«В сельском хозяйстве должна быть серьезная стратегическая работа на годы вперед. А частая смена глав ведомства говорит о недальновидности руководства, кризисе в сфере кадровой политики», - полагает он. 

Назначение в советники для политика уровня Велимурадова является почетной ссылкой, почти отставкой, считает политический обозреватель газеты «Черновик» Магомед Магомедов.

«Быть главой этого ведомства (Минсельхоза республики) - это означает влиять на разные субсидии и программы господдержки, направляемые федеральным бюджетом фермерам, СПК, ЛПХ. Относительно курируемых Минсельхозом средств эта должность в меру влиятельная, возможностей для коррупционной самореализации много», - полагает журналист.

Велимурадов возглавил Минсельхоз на фоне скандала, когда Абдулатипов сменил вице-премьера, курирующего сельское хозяйство, Шарипа Шарипова на Билала Омарова, а также уволил прежнего главу министерства Баттала Батталова, рассказал Магомедов "Кавказскому узлу".

Зампредседателя правительства Дагестана Шарип Шарипов 9 ноября 2015 года был освобожден от должности в связи с переходом на другую работу. На его место был назначен Билал Омаров, ранее работавший главой Новолакского района, замминистра сельского хозяйства Дагестана, и до последнего назначения в правительство руководивший предприятием "Запкаспрыбвод". Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты назвали тогда это назначение неожиданным. 2 декабря 2015 года Абдулатипов подписал указ о снятии Баттала Батталова с должности министра сельского хозяйства и продовольствия, на которую уже 8 декабря был назначен Велимурадов.

«Говорить о выдающихся результатах дагестанского сельского хозяйства не приходится. Озвучиваются громкие цифры, проценты, но реального результата, как это видно по ситуации на рынках продовольствия, не заметно. Но, тем не менее, сомнительно, что Велимурадова уволили из-за показателей в сельском хозяйстве. У нынешней власти, довольно часто меняющей министров, свои критерии того, может с ними кто-то работать или нет. Может быть, когда-нибудь и узнаем эту причину», - сказал Магомедов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Очищение власти по-абдулатиповски".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей