Билал Омаров. Фото: http://www.riadagestan.ru/news/politics/bilal_omarov_naznachen_zamestitelem_predsedatelya_pravitelstva_dagestana/

12 ноября 2015, 12:11

Эксперты назвали неожиданным назначение Билала Омарова вице-премьером Дагестана

Билал Омаров ранее никак не зарекомендовал себя в дагестанской политике, отмечают местные эксперты. Поэтому, по их словам, его назначение в правительство, а также отставка его предшественника Шарипа Шарипова стала неожиданностью для дагестанской общественности.

Как писал "Кавказский узел", зампредседателя правительства Дагестана Шарип Шарипов 9 ноября был освобожден от должности в связи с переходом на другую работу. На его место был назначен Билал Омаров, ранее работавший главой Новолакского района, замминистра сельского хозяйства Дагестана, и до последнего назначения в правительство руководивший предприятием "Запкаспрыбвод".

Эксперты не могут назвать причины для смены вице-премьера

Шарип Шарипов по национальности лакец, в ранге вице-премьера он курировал отрасль АПК, и на его место искали подходящую по образованию и национальности кандидатуру, сообщил на условиях анонимности, комментируя новое назначение Омарова в правительство, источник в правительстве Дагестана.

Ранее в Дагестане существовала особая система выборов – национально-территориальные округа, квотирование мест в парламенте. Аварцы традиционно получали пост президента, даргинцы – спикера парламента, а премьер был кумыком, рассказал в апреле 2009 года в интервью "Кавказскому узлу" бывший тогда главой Дагестана Муху Алиев. В 2006 году федеральный центр привел избирательную систему республики в соответствие с общероссийской. Придерживались в республике национального баланса и в правительстве. В феврале 2013 года президент России Владимир Путин особо подчеркнул, что команда, собранная Рамазаном Абдулатиповымдолжна быть сбалансирована по всем составляющим, в том числе и по этнической. Сам же Абдулатипов заявил, что его главная задача – вернуть доверие граждан к власти, и подчеркнул, что нужно существенным образом изменить в регионе кадровую политику, которая должна быть современной.

"Причина увольнения Шарипова до сих пор неизвестна. На его место искали подходящую по образованию и национальности кандидатуру, и выбор пал на Омарова. Что касается профессиональных качеств последнего, то покажет время. О нем никто практически ничего не знает", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник.

Руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев не ждет от Билала Омарова "особых шагов".

"Ждать от нового вице-премьера в настоящее время особых шагов не стоит, поскольку в нынешнем кабинете позиция относительно политики в данной сфере уже сформирована", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Гереев.

Он также отметил, что формулировка, по которой уволен Шарипов - "в связи с переходом на другую работу", всегда говорит о недосказанности.

"Непонятно, чем именно не угодил вице-премьер Шарипов, который, по сравнению с другими его коллегами был очень активен в работе, и добился неплохих показателей в сфере сельского хозяйства", - сказал Руслан Гереев.

Фигура Билала Омарова практически не знакома дагестанским экспертам и представителям общественности, в отличие от уволенного вице-премьера Шарипова, также отмечает представитель республиканского отделения партии "Яблоко" Альберт Эседов.

"Про Шарипова говорят, что он был практически единственным работающим и рабочим вице-премьером. В связи с чем все удивлены логикой принятия решения о его увольнении из правительства", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Альберт Эседов.

Преподаватель одного из вузов Махачкалы Арсен Магомедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он и его коллеги не могут понять причину увольнения Шарипова.

"Ему никто не оказывал протекцию, он закончил Тимирязевскую академию в Москве, стажировался в США, сам защитил докторскую диссертацию. Это действительно была находка для кабинета министров Абдулатипова", - считает Магомедов.

Билал Омаров был жертвой покушения в пору работы на посту замминистра

40-летний Билал Омаров, согласно информации на сайте правительства Дагестана, уроженец села Чапаево Новолакского района. Окончил Дагестанскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности "Механизация сельского хозяйства", Дагестанский госуниверситет по специальности "Юриспруденция", Российскую академию госслужбы при президенте РФ по специальности "Государственное и муниципальное управление".

Должность заместителя министра сельского хозяйства Дагестана, где курировал рыбную отрасль, Билал Омаров занимал с 2006 по 2011 годы. С 2012 года он руководил предприятием "Запкаспрыбвод".

"Запкаспрыбвод" является федеральным государственным бюджетным учреждением. Предприятие осуществляет мероприятия по сохранению и воспроизводству водных биоресурсов. Кроме этого, как указано на сайте предприятия, в зону его ответственности входит организация промышленного, спортивного и любительского рыболовства.

Структурные подразделения "Запкаспрыбвод" расположены также в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чеченской республике.

6 апреля 2011 года в Махачкале на Билала Омарова, как сообщал "Кавказский узел", было совершено покушение. В то время Омаров работал замминистра сельского хозяйства республики. В тот момент, когда чиновник вышел из подъезда дома и направился к своей машине, сзади подбежал неизвестный в капюшоне и выстрелил в него из пистолета с глушителем. Пуля попала чиновнику в голову, в больнице ему сделали операцию, и он выжил. Одной из основных версий следователи называли тогда профессиональную деятельность Билала Омарова

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Архив новостей