Офис  банка "Новация" в Адыгее. Фото сайта  www.go01.ru http://www.s.go01.ru/section/newsIconCis2/subdir/full/upload/images/news/icon/img-20170110-wa0037_148414011115.jpg

04 июля 2017, 09:36

Руководителю банка "Новация" в Адыгее ужесточено обвинение

Отзыв лицензии майкопского банка "Новация" признан отягчающим обстоятельством действий главы банка, обвиненного в злоупотреблении полномочиями. Он взят под стражу, но свою вину не признает. Ущерб кредитному учреждению, по данным Банка России, оценен в 430 млн рублей.

Как писал "Кавказский узел", 23 января Банк России сообщил об отзыве лицензии у банка "Новация" в Майкопе. В числе причин были названы высокорискованная кредитная политика и несвоевременное исполнение обязательств перед кредиторами в связи с потерей ликвидности. 15 марта Арбитражный суд Адыгеи признал банкротом банк "Новация". 24 марта в следственных органах сообщили, что председатель правления банка обвиняется в злоупотреблении полномочиями (по ч.1 ст.201 УК РФ). 

Руководителю банка "Новация" ужесточено обвинение, Верховный суд Адыгеи оставил без изменения постановление Майкопского городского суда о шестимесячном содержании его под стражей, сообщили в пресс-службе прокуратуры Адыгеи.

Теперь главе банка инкриминируется злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ), передает 3 июля портал "Юга.ру".

Часть 1 статьи 201 УК РФ предусматривает в виде наказания до четырех лет лишения свободы, часть 2 этой же статьи – до десяти лет лишения свободы.

По версии следствия, в 2016 году глава банка "Новация" единолично (без учета мнения кредитного комитета банка) принял решение о выдаче кредитов на сумму около 1 млрд рублей в отсутствие залогового имущества юридическим лицам, не осуществляющим хозяйственную деятельность, и иным хозяйствующим субъектам. Именно это и повлекло за собой отзыв у АКБ "Новация" лицензии, что расценено как "наступление тяжких последствий".

Еще в марте глава банка был взят под стражу, 2 июня Майкопский горсуд продлил меру задержания на шесть месяцев, а 27 июня судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Адыгеи оставила это решение в силе.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры Адыгеи, говорится в сообщении на сайте ведомства от 30 июня.

Отметим, что в конце июня Банк России опубликовал результаты проведенного временной администрацией обследования финансового состояния обанкротившегося банка "Новация" и заявил о том, что найдены свидетельства незаконного вывода активов из кредитного учреждения.

"В ходе проведения обследования финансового состояния кредитной организации временная администрация выявила операции, осуществленные бывшим руководством банка, имеющие признаки вывода из банка активов, в том числе путем выдачи заведомо невозвратных кредитов заемщикам с сомнительной платежеспособностью, не обладающим способностью исполнить свои обязательства, а также имеющим признаки "технических" компаний, в результате которых банку был причинен ущерб на сумму более 430 млн рублей", - сообщили 27 июня в пресс-службе Банка России.

По результатам анализа финансового состояния банка временной администрацией установлено, что стоимость его активов составила 1,1 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в сумме 1,8 млрд рублей.

Банк России сообщил, что информацию об осуществленных бывшими руководителями и собственниками ПАО АКБ "Новация" операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направил в МВД, Следственный комитет и Генеральную прокуратуру России для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений, передает ГТРК "Адыгея".

Согласно озвученным следствием в конце марта данным, глава банка "Новация" частично признал свою вину, пишет "Советская Адыгея". Однако, по данным "Коммерсанта", он не признает свою вину и утверждает, что его действия в должности председателя правления ПАО АКБ "Новация" были направлены на поддержание устойчивости кредитного учреждения в сложных финансовых условиях. Адвокат обвиняемого убежден в том, что у следствия нет оснований для привлечения экс-председателя правления к уголовной ответственности, так как, по словам защитника, ни его подзащитный, ни его близкие не получали никаких выгод от его деятельности, связанной с выдачей кредитов физическим и юридическим лицам.

"Также топ-менеджер не имеет отношения к деятельности фирм — должников банка. Глава банка мог действовать только с ведома акционеров банка, все кредиты были согласованы с кредитным комитетом и оформлены должным образом. Управляющий менеджер стал жертвой внутренних разногласий между владельцами банка", - сказал адвокат, уточнив, что именно один из крупных акционеров написал заявление, послужившее основанием для возбуждения дела в отношении его клиента, говорится в статье "Коммерсанта" под названием "В "Новации" обнаружили необеспеченные кредиты", опубликованной на сайте издания 24 марта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей