Надпись на транспаранте: «Сасна Црер», июль 2016  Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

04 июля 2017, 03:03

Четверо адвокатов бойкотировали слушание по делу "Сасна Црер"

15 из 18 подсудимых по делу "Сасна Црер" по решению судьи временно удалены с процесса за неуважение к суду. К четырем адвокатам судом применены санкции за то, что покинули слушание в знак протеста против продолжения процесса в отсутствие других своих коллег, которых не пропустили в здание судебные распорядители.

Как информировал "Кавказский узел", 10 июня Генпрокуратура Армении утвердила обвинительное заключение и передала в суд выделенное в отдельное производство дело 18 членов отряда "Сасна Црер". С 8 июня в суде слушается дело еще 14 членов "Сасна Црер". Суд отказался объединить два дела "Сасна Црер" в одно производство. Ранее 3 июля судья удалил 17 подсудимых, которые отказались встать при его входе в зал заседаний, и применил санкцию в одному из адвокатов, не предъявившему судебному распорядителю сумку для досмотра. Однако после перерыва всех подсудимых вновь привели в зал суда.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками "Учредительного парламента", с 17 по 31 июля 2016 года в армянской столице захватил и удерживал здание полка патрульно-постовой службы с заложниками. К 30 июля повстанцы освободили заложников, а днем позже отряд сдался. Всего обвинение по делу о захвате здания полка ППС было предъявлено 47 фигурантам.

3 июля слушания по делу в отношении 18 членов "Сасна Црер" прошли в напряженной обстановке. Суд неоднократно прерывал заседание, передает корреспондент «Кавказского узла», присутствовавший на процессе.

Суд применил санкцию к адвокату Карапету Бадаляну, который без разрешения судьи покинул зал заседаний.

Присутствующие на заседании адвокаты представили ходатайство о переносе судебного заседания. Защита заявила о недопустимости проводить слушания в отсутствие адвокатов, которых судебные распорядители, по их мнению, необоснованно не пропустили в здание суда.

«Закон регламентирует присутствие адвокатов, в противном случае нарушаются права обвиняемых на защиту», - заявил адвокат Гриша Баласанян.

Однако судья отказался удовлетворить прошение. «На этапе предподготовки судебного разбирательства присутствие всех адвокатов необязательно», - заявил Артуш Габриелян.

Заявление судьи вызвало возмущение у стороны защиты. Трое адвокатов Араик Папикян, Нина Карапетянц и Давид Гюрджян в знак протеста покинули зал суда.

Беспристрастность судебного разбирательства стоит под вопросом, продолжил, в свою очередь, Гриша Баласанян.

«Судья странно интерпретирует закон. Заявляет о необязательном присутствии защиты, однако применяет санкции, если адвокат покидает зал суда. Кроме того, если присутствие необязательно, зачем судебный департамент извещал о дате суда?» - сказал он на заседании.

Адвокат также отметил, что в начале заседания судья объявил перерыв, чтобы обеспечить присутствие адвокатов, но после не отследил исполнение своего поручения. «Однако после перерыва судья... стал один за другим применять санкции», - заявил Баласанян.

Однако судья вновь объявил перерыв, чтобы принять решение относительно адвокатов, покинувших судебное слушание.

После возобновления заседания судья применил очередную санкцию и удалил на шесть часов за неуважение к суду 15 из 18 подсудимых, которые отказались встать при его входе в зал. В то же время он расценил отказ Арама Манукяна, Татула Тамразяна и Оганеса Арутюняна приветствовать суд как уважительные по состоянию здоровья.

Татул Тамразян получил ранения 17 июля 2016 года во время захвата здания полка патрульно-постовой службы в Ереване, а Оганес Арутюнян и Арам Манукян - 26 июля 2016 года во время перестрелки с полицией.

Суд также применил санкции к адвокатам Папикяну, Карапетянц и Гюрджяну. Артуш Габриелян потребовал от Палаты адвокатов привлечь к дисциплинарной ответственности защитников, покинувших зал заседаний без разрешения судьи.

Следующее судебное заседание состоится 6 июля в 11.00 по местному времени (10.00 мск).

Комментариями сторон процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване" и подготовил справочный материал об "Учредительном парламенте". Новости об акциях протеста армянской оппозиции собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей