Жирайр Сефилян в зале суда. Фото: Panorama.am

01 июля 2017, 02:51

Адвокаты четырех подсудимых бойкотировали слушание по делу Сефиляна

Четвертое судебное заседание по делу лидера армянской оппозиции Жирайра Сефиляна прошло в напряженной обстановке. Сефилян и еще трое подсудимых были удалены из зала заседаний за неуважение к суду, после чего слушание покинули их защитники. Судья заявила, что потребует привлечь адвокатов к дисциплинарной ответственности.

Как информировал "Кавказский узел", третье судебное заседание по делу лидера армянского движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна и еще шести обвиняемых состоялось 27 июня. Судья удалила Геворга Сафаряна, Жирайра Сефиляна и Нерсеса Погосяна из зала заседаний и применила санкции к их защитникам. Также судья отказалась удовлетворить ходатайство адвокатов об отводе прокурора.

Один из лидеров армянской оппозиции Жирайр Сефилян был задержан в июне 2016 года по обвинению в организации незаконной перевозки и хранения оружия. В ноябре 2016 года следствие инкриминировало ему подготовку к захвату здания. До этого, в мае 2015 года, в отношении Сефиляна и еще четверых членов оппозиционного "Учредительного парламента" было возбуждено дело о подготовке массовых беспорядков. Эти дела были соединены с делом "Сасна Црер" - вооруженного отряда сторонников Сефиляна, захвативших в июле 2016 года здание полка полиции в Ереване с требованием освободить своего лидера.

30 июня заседание в Шенгавитском суде Еревана вновь прошло в напряженной обстановке, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в зале суда.

До начала судебного слушания глава Палаты адвокатов Ара Зограбян и руководитель Судебного департамента Карен Поладян наблюдали за словесной перепалкой между адвокатом Жирайра Сефиляна Тиграном Айрапетяном и судебными приставами.

Адвокат в очередной раз отказался предоставить для досмотра свой портфель. По его мнению, судебные приставы выходят за рамки закона.

Карен Поладян возразил адвокату, отметив, что закон регламентирует досмотр каждого, кто входит в здание суда. "Действия судебных распорядителей не противоречат закону и не ущемляют их права. Досматривают всех, в том числе прокурора", - заверил он.

Ара Зограбян, в свою очередь, потребовал пропустить Айрапетяна и не создавать впредь подобные препятствия. "Судебный департамент должен решить вопрос с установкой соответствующего оборудования, чтобы избежать подобных инцидентов", - заявил глава Палаты адвокатов.

Айрапетяну позволили беспрепятственно пройти, однако Карен Поладян распорядился держать его под особым контролем.

В начале судебного заседания адвокат Тигран Айрапетян представил суду ходатайство о переносе слушаний. Защита заявила о необходимости изучить детали предыдущего заседания. Однако суд частично удовлетворил прошение, объявив перерыв на один час.

После возобновления слушаний адвокат Геворга Сафаряна Тигран Егорян потребовал обеспечить присутствие своего подзащитного, а также Жирайра Сефиляна и Нерсеса Погосяна, удаленных за неуважение к суду.

Он заявил, что есть информация, согласно которой обвиняемые подверглись физическому насилию в здании суда. По его словам, с подвального этажа, на котором расположены изоляторы, доносятся крики и нецензурные выражения.

"Кроме того, время санкции в отношении моего подзащитного истекло, и защита требует разъяснений, на каком основании его не приводят в зал судебных заседаний", - обратился адвокат с ходатайством к суду.

Адвокат Сефиляна Тигран Айрапетян присоединился к ходатайству.

Судья Татевик Григорян, в свою очередь, отложила рассмотрение ходатайства, отдав предпочтение обсуждению заявления о привлечении общественных защитников двум фигурантам - Галусту Григоряну и Сасунику Киракосяну. Защита расценила действия судьи пренебрежением и дискриминацией в отношении своих подзащитных.

На заявление Егоряна отреагировал офис омбудсмена, представители которого навестили Сефиляна, Сафаряна и Погосяна. Однако информация о физическом насилии, как сообщила после заседания суда 30 июня пресс-служба офиса омбудсмена, не подтвердилась.

Затем судья все же удовлетворила ходатайство защиты и разрешила подсудимым присутствовать на заседании. Однако слушание пришлось прервать на полчаса из-за ухудшения самочувствия одного из фигурантов дела, Сасуника Киракосяна.

После очередного перерыва присутствие Жирайра Сефиляна, Геворга Сафаряна и Нерсеса Погосяна было обеспечено. Однако они вновь не встали при входе судьи. Вместе с ними отказался встать еще один подсудимый - Грайр Топчян.

Судья Татевик Григорян расценила их действия как неуважение к суду и удалила их на этот раз на десять часов. Она также объявила перерыв для принятия решения о поведении адвоката Тиграна Егоряна, который покинул зал заседаний вслед за своим подзащитным.

После возобновления слушания в зале суда оставались трое подсудимых и их защитники. Остальные адвокаты бойкотировали слушания. Судья сообщила о намерениях обжаловать действия адвокатов в Палате адвокатов и привлечь их к дисциплинарной ответственности. Судья также объявила о переносе заседания на 11.00 по местному времени (10.00 мск) 4 июля.

Комментариями сторон процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Адвокаты: уход защитника с заседания суда вслед за доверителем не является нарушением

Суд не имеет право назначить адвоката без согласия подсудимого, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ерванд Варосян.

По его словам, суд не вправе рассматривать уход защитника с судебного заседания нарушением, если его подзащитный сам дает адвокату указание не участвовать в судебном разбирательстве без его участия.

"Совет Палаты адвокатов имеет прецедентное решение, согласно которому в том случае, если подзащитного удаляют из зала суда, и клиент требует, чтобы защитник не оставался на слушаниях, то в действиях адвоката в этом случае нет нарушения", - пояснил он.

Он отметил, что без своего доверителя адвокату оставаться на судебном разбирательстве нет смысла, так как "подсудимый может представить ходатайство или, наоборот, не желать, чтобы адвокат ходатайствовал".

"Подзащитный также может пожелать отказаться от защитника, чего в отсутствие обвиняемого сделать не удастся", - отметил Варосян.

Обвиняемый вправе сам выбирать адвоката для эффективной защиты своих интересов, при этом суд не может рассматривать уход адвоката достаточным основанием для отстранения от процесса, заявил "Кавказскому узлу" юрист Хельсинкского комитета Армении, адвокат Роберт Ревазян.

По его словам, суд не вправе "навязать" обвиняемому защитника против его воли, тем более, когда подсудимый не отказывается от адвоката.

"В случае, если суд все же пойдет на такой шаг, это будет считаться нарушением права на защиту. Государство обеспечивает обвиняемого общественным защитником лишь в том случае, если у того нет возможности нанять адвоката", - подчеркнул Ревазян.

"Кавказский узел" опубликовал хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" размещает на специальной странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей