27 июня 2017, 23:59

Адвокаты обвиняемых по делу Сефиляна бойкотировали судебное заседание

Третье судебное слушание по делу лидера армянской оппозиции Жирайра Сефиляна прошло в напряженной обстановке. Судья удалила обвиняемых Жирайра Сефиляна и Нерсеса Погосяна из зала заседаний и применила санкции к их защитникам. После этого трое адвокатов покинули зал суда. 

Как сообщал "Кавказский узел", второе судебное заседание по делу лидера армянского движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна и еще шести обвиняемых состоялось 13 июня. Судья Татевик Григорян удалила Геворга Сафаряна из зала суда на три часа за неуважение к суду и отказалась удовлетворить ходатайство адвокатов о самоотводе судьи.

Один из лидеров армянской оппозиции Жирайр Сефилян был задержан в июне 2016 года по обвинению в организации незаконной перевозки и хранения оружия. В ноябре следствие инкриминировало ему подготовку к захвату здания. До этого, в мае 2015 года, в отношении Сефиляна и еще четверых членов оппозиционного "Учредительного парламента" было возбуждено дело о подготовке массовых беспорядков. Эти дела были соединены с делом "Сасна Црер" - отряда сторонников Сефиляна, захвативших в июле 2016 года здание полка полиции в Ереване с требованием освободить своего лидера.

Выездное заседание в Шенгавитском суде Еревана сегодня началось с часовым опозданием. Адвокаты Жирайра Сефиляна, Геворга Сафаряна и Нерсеса Погосяна - Тигран Айрапетян, Тигран Егорян и Араик Папикян - столкнулись с препятствием при входе в здание суда. Судебные распорядители потребовали предъявить все содержимое портфелей и личные вещи, но адвокаты не позволили себя досмотреть, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Араик Папикян заявил, что расценивает произошедшее как давление на защиту. По его мнению, подобное отношение ущемляет профессиональное достоинство адвокатов. Защитник отметил, что судебные распорядители уже второй раз принимают его бумажник за запрещенный предмет.

На заседание привезли обвиняемого Геворга Сафаряна, которого судья ранее удалила из зала заседаний на три часа. Перед началом слушаний Сафаряна вывели из зала суда.

Судья Татевик Григорян начала слушание в отсутствие адвокатов. В начале заседания произошел еще один инцидент: обвиняемые Жирайр Сефилян и Нерсес Погосян отказались встать при входе судьи, в связи с чем судья Григорян удалила обоих из зала суда на шесть часов. Сефилян и Погосян попытались протестовать, но полицейские и судебные распорядители силой вывели их из зала.

«Рассчитывать на правосудие в таких условиях не приходится. Судья, зная об отсутствии защиты, объявляет о начале заседания, а после законного требования моего подзащитного обеспечить присутствие адвоката применяет санкцию и удаляет его из зала суда», - заявил адвокат Араик Папикян.

Когда защитники смогли войти в зал заседаний, судья Григорян применила санкцию к адвокату Геворга Сафаряна Тиграну Егоряну. Судья сообщила, что обратится в Палату адвокатов с требованием привлечь Егоряна к дисциплинарной ответственности.

«Решение вступает в силу и не подлежит обжалованию», - заявила Татевик Григорян и объявила перерыв в заседании.

Судья перешла в совещательную комнату, чтобы дать оценку действиям адвокатов Тиграна Айрапетяна и Араика Папикяна. Тигран Егорян в перерыве отметил, что не успел уточнить у судьи, за что именно к нему применили санкцию.

«Мне даже не предоставили время возразить на решение суда», - подчеркнул Егорян.

После возобновления слушаний судья применила санкцию также к адвокатам Тиграну Айрапетяну и Араику Папикяну. По ее словам, защитники отсутствовали на заседании по неуважительной причине.

«Адвокаты не имеют права покидать зал заседаний без разрешения судьи», - заявила Татевик Григорян.

Несмотря на заявление судьи, адвокаты Тигран Айрапетян, Араик Папикян и Нина Карапетянц покинули зал суда, решив бойкотировать заседание. Араик Папикян отметил, что не желает участвовать в судебных слушаниях в отсутствие своего доверителя. Тигран Айрапетян, в свою очередь, заявил, что не будет присутствовать на судебных слушаниях до истечения шести часов, пока удален его подзащитный.

Брат фигуранта дела Нерсеса Погосяна Ваге Погосян и сторонник «Учредительного парламента» Ваагн Гумашян также были удалены из зала заседаний. Судья зачитала докладную судебных распорядителей, из которой следовало, что Погосян и Гумашян оскорбительно высказались в адрес суда. Оба удалены до окончания судебного разбирательства.

После очередного перерыва адвокат Тигран Егорян ходатайствовал о снятии санкции с Геворга Сафаряна и Жирайра Сефиляна, но судья Татевик Григорян отказала в прошении. Адвокат обвиняемого Сасуника Киракосяна Карен Акопян ходатайствовал о самоотводе прокурора, его прошение также было отклонено судом.

"Суд выполняет заказ властей и делает все возможное для того, чтобы судебное разбирательство прошло в отсутствие обвиняемых и их адвокатов, а то и вовсе за закрытыми дверями", - заявил адвокат Жирайра Сефиляна Тигран Айрапетян корреспонденту «Кавказского узла» после заседания.

По его мнению, власть рассматривает наиболее выгодный для нее сценарий судебного слушания и находит целесообразным проведение заседаний с участием только судьи и прокурора. 

Следующее заседание назначено на 30 июня, оно должно начаться в 11.00 по местному времени (10.00 мск).

Комментариями других участников процесса относительно заявлений адвокатов обвиняемых "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" опубликовал хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" размещает на специальной странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей