Мечеть «Гаджи Джавад», Баку, апрель 2017 года в время сноса зданий в районе "Советский". Фото: Sputnik.az

02 июля 2017, 01:51

Мечеть "Гаджи Джавад" снесена в Баку

В Баку разрушена мечеть "Гаджи Джавад", располагавшаяся в зоне, известной как "Советская", где осуществляется массовый снос старых построек с целью благоустройства и строительства новых автомобильных дорог. Ранее прихожанам мечети было обещано, что если будет принято решение о сносе мечети, она не будет разрушена, пока не будет построен новый храм в другом месте. Президент Азербайджана Ильхам Алиев освободил с занимаемой должности главу администрации Ясамальского района "за самовольное решение" о сносе мечети.

Как писал "Кавказский узел", 12 апреля верующие окружили мечеть "Гаджи Джавад" в центре Баку и не позволили начать ее снос, который мотивировался мерами по благоустройству и строительству автомобильных дорог в зоне, известной как "Советская". После протестов верующих снос был приостановлен. Такое указание дал президент Азербайджана Ильхам Алиев, который также распорядился создать специальную комиссию для выяснения ситуации вокруг мечети. "Даже если будет принято решение о сносе мечети, оно не будет исполнено, пока не постоят новую", - сообщил глава религиозной общины мечети "Гаджи Джавад" Кенан Азизов.

В 2015-2016 годах в Баку были снесены старые кварталы на территории, известной как "Советская", в Ясамальском районе Баку. На этом месте начались работы по благоустройству и расширению дорог.

Верующие в мечети "Гаджи Джавада". Баку, апрель 2017 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"В ночь на 1 июля мечеть "Гаджи Джавад" была разрушена, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам очевидцев, рабочие в сопровождении полиции вынесли имущество из мечети, а потом бульдозеры стали сносить здание, несмотря на протесты собравшихся у храма порядка ста верующих.

По словам очевидцев, полиция оттеснила верующих от мечети.

"Мы не понимаем, почему так спешно, под покровом ночи снесли мечеть. Ведь она не помешала бы никак строительству автодороги. Обещали построить другую мечеть. Говорят, ее действительно строят. Но это хоть и в Ясамальском районе тоже, но очень далеко отсюда, примерно в 4-5 км", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из прихожан мечети "Гаджи Джавад" по имени Амрулла.

Другой верующий, представившийся как Мешади (титул лиц, совершивших паломничество на шиитские святыни в иранском городе Мешхед) Нуру полагает, что мечеть была снесена ночью во избежание массовых протестов.

Верующие у мечети "Гаджи Джавада". Баку, апрель 2017 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла" "В прошлый раз, в апреле, наши братья, собравшись вместе, не позволили снести мечеть. Теперь власти решили быстро сделать ночью и поставить нас перед фактом", - сказал Нуру корреспонденту "Кавказского узла".

На вопрос, какая разница верующим, какую мечеть посещать, с учетом того, что рядом находится большая мечеть "Тезе пир", Нуру ответил так: "Понимаете, у нас тут была религиозная община, мы и в горе, и в радости были вместе, помогали тем, кто оказывался в беде – проведении поминок, оплате лечения и т.д. Новая мечеть строится далеко, и священнослужители будут уже другие – назначенцы Управления мусульман Кавказа".

1 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об освобождении от должности главы исполнительной власти Ясамальского района Ибрагима Мехтиева.

Он был уволен за "самовольное принятие решения о сносе мечети", заявил помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

Мечеть"Гаджи Джавада". Баку, апрель 2017 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла" Он напомнил, что еще в апреле президент Ильхам Алиев приостановил снос мечети "Гаджи Джавад" на территории бывшей "Советской" и "дал поручение создать соответствующую комиссию для всестороннего и объективного изучения данного вопроса".

"После изучения вопроса комиссия пришла к заключению, что снос этой мечети неизбежен, о чем было доложено главе государства. В соответствии с заключением комиссии президент Ильхам Алиев, учитывая мнение местной общины, принял решение о постройке новой мечети. Только после этого (планировалось) рассмотреть вопрос о сносе мечети "Гаджи Джавад", - цитирует Гасанова государственное информационное агентство "АЗЕРТАДЖ".

По его словам, по непосредственному поручению президента были выделены место и средства для возведения более удобной, красивой и современной мечети на улице Шарифзаде (нагорная часть Баку). Строительные работы уже начаты, заметил Гасанов.

"Несмотря на это, некоторые должностные лица, невзирая на поручение господина президента, приняли самовольное решение о сносе мечети "Гаджи Джавад" до завершения строительства нового здания мечети. Сразу после получения информации об этом президент Ильхам Алиев дал поручение строго наказать этих должностных лиц", - продолжил Гасанов.

По его словам, "глава исполнительной власти района Ибрагим Мехдиев, как основной виновник в этом деле, был освобожден от занимаемой должности".

Член правления движения "Республиканская альтернатива" Азер Гасымлы назвал снос мечети "плохим явлением".

Верующие в мечети "Гаджи Джавада". Баку, апрель 2017 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла" "Под покровом ночи разрушили мечеть "Гаджи Джавад". Это, по сути, было сделано тайком. Могли снести мечеть и днем. Это очень плохое явление... Подобные вещи необходимо делать, посоветовавшись с общественностью, обсудив рациональные предложения и приняв выверенные решения. И вообще разрушение мечетей нехорошее дело. Можно было бы так сделать, чтобы и мечеть сохранить, и дороги проложить. Можно было бы мечеть капитально отреставрировать и благоустроить так, чтобы она вписывалась бы в новый архитектурный ландшафт местности", - сказал Гасымлы корреспонденту "Кавказского узла".

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли выразил сомнения, что мечеть была снесена самовольным решением главы районной администрации.

"Всем ясно, что глава района не мог самовольно разрушить мечеть, снос которой вызвал резонанс, вызвал протесты, после чего демонтаж был приостановлен, и глава государства взял это дело под свой контроль. Да и столько сил полиции глава района самовольно не мог бы привлечь на обеспечение охраны сноса здания. Очевидно, что решение о сносе мечети было принято на самом верху. Почему так поступили, ведь могли подождать еще некоторое время, формально до открытия новой мечети, которая строится совсем в другой части города? Это было сделано, вероятно, с целью показать, что власть не отступает перед протестами. Тем более что мечеть уже становилась символом несгибаемости верующих", - сказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель одной из структур городской мэрии, пожелавший остаться неизвестным, выразил мнение, что "мечеть рано или поздно все равно должна была быть снесена и поэтому не нужно создавать столько шуму".

"Мечеть "Гаджи Джавад" хоть была и построена в начале прошлого века, но исторической ценности не представляла. У этой мечети даже не было минаретов. В этой зоне идет строительство новых автодорог. Благодаря новой застройке этой территории, известной как "Советская" и состоявшей из ветхих одноэтажных зданий, строятся новые дороги, которые позволяют на автомобиле добираться из центра – района железнодорожного вокзала - до нагорной части Баку всего за 8-10 минут. Это сплошная дорога без остановок на перекрестках и светофоров", - сказал чиновник корреспонденту "Кавказского узла".

Мечеть "Гаджи Джавад" находится в центре Баку на пересечении улиц Абдуллы Шаига и Чингиза Мустафаева, была построена в конце XIX века. Здание мечети прямоугольной формы и не имеет минарета, находится в зоне массового сноса старых построек, известной как "Советская".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 10:38

17 августа 2017, 10:35

  • "Абон": замглавы Минфина России пригрозил Битарову отставкой

    Проведение неэффективной долговой и бюджетной политики может стать причиной инициации отрешения от занимаемой должности руководителя региона, говорится в письме из Минфина главе Северной Осетии Вячеславу Битарову, которое приводит североосетинский информационный портал "Абон".

17 августа 2017, 10:00

17 августа 2017, 09:25

17 августа 2017, 08:54

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей