Намаз возле стен мечети  «Гаджи Джавад». Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

14 апреля 2017, 11:04

После протестов верующих в Баку приостановлен снос мечети

В Баку после протестов верующих приостановлен снос мечети "Гаджи Джавад". Такое указание дал президент Азербайджана Ильхам Алиев, который также распорядился создать специальную комиссию для выяснения ситуации вокруг мечети.

Как писал "Кавказский узел", 12 апреля верующие окружили мечеть "Гаджи Джавада" в центре Баку и не позволили начать ее снос, который мотивировался мерами по благоустройству и строительству автомобильных дорог в зоне, известной как "Советская".

В  2015-2016 годах в Баку были снесены старые кварталы на территории, известной как "Советская", в Ясамальском районе Баку. На этом месте начались работы по благоустройству и расширению дорог.

О приостановлении сноса мечети "Гаджи Джавад" 13 апреля заявил помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов. Его заявление было распространено государственным информационным агентством "АзерТАДЖ". 

По словам Гасанова, Алиев выразил беспокойство в связи с ситуацией, сложившейся вокруг вопроса о сносе мечети.

"Глава государства, учитывая реакцию верующих, дал поручение до полного выяснения всех вопросов приостановить снос мечети, всестороннее изучить вопрос, объективно оценить техническое состояние здания и с целью представления соответствующих предложений создать комиссию", - заявил Гасанов.

По его словам, государство обеспечивает свободу совести и вероисповедания и проявляет заботу о религиозных памятниках. "В общем, если в период СССР в Азербайджане функционировали 17 мечетей, то к началу 2017 года их число составило 2166. В настоящее время 306 мечетей в стране охраняются государством как исторические памятники", - подчеркнул Гасанов.

С учетом приостановления сноса мечети и создания комиссии по изучению ситуации Гасанов призвал местных жителей "быть более терпимыми, покинуть эту территорию и создать условия для работы комиссии".

Глава религиозной общины мечети "Гаджи Джавад" Кенан Азизов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что начавшаяся утром 12 апреля акция протеста верующих продолжалась ночью. "На ночь оставались несколько десятков человек. Те, кто не поместился в здании, остались на улице, согревались у костров", - добавил он.

По его словам, верующие с удовлетворением восприняли информацию о приостановлении сноса мечети.

"Важно, что голос верующих был услышан, и органы власти предпринимают шаги по решению проблемы. Переговоры с властями начались еще 12 апреля. Обсуждались разные варианты. Так, нам предлагали строительство новой мечети на территории Ясамальского района. Другим вариантом может быть даже сохранение нашей мечети, но необходима ее реконструкция с учетом нового архитектурного плана развития этой территории. В любом случае, если даже будет принято решение о сносе мечети, то оно не будет исполнено, пока не построят новую",  - отметил Азизов.

Вместе с тем Азизов опроверг слова представителей министерства культуры и туризма и Госкомитета по работе с религиозными структурами о том, что мечеть находится в аварийном состоянии.

"Здание мечети, несмотря на то, что построено сто с лишним лет назад, очень прочно и ничто ему не угрожает", - сказал Азизов.

Мечеть "Гаджи Джавада" находится в центре Баку на пересечении улиц Абдуллы Шаига и Чингиза Мустафаева, была построена в конце XIX века. Здание мечети прямоугольной формы и не имеет минарета, находится в зоне массового сноса старых построек, известной как "Советская".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей