14 января 2016, 00:15

Власти Сумгаита заявили о планах сноса 17 коммерческих объектов

Администрация азербайджанского города Сумгаит признала незаконно возведенными 17 коммерческих объектов на улице Мира. Намерение их снести чиновники объясняют целями благоустройства.

Ранее в этом месяце предприниматели Сумгаита сообщили корреспонденту "Кавказского узла" о намерении городских властей снести в целях благоустройства около 170 объектов торговли, общественного питания и коммунального обслуживания, не предложив при этом никаких компенсаций их владельцам. 

Сносу подлежат "не 170 объектов, как пишут СМИ, а всего 17", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в исполнительной власти Сумгаита. "Эти строения были возведены незаконно над коммуникациями. Во избежание чрезвычайных ситуаций территории над коммуникациями должны быть освобождены. На этой территории ничего не будет построено. Там восстановят зеленые насаждения, которые были вырублены в связи со строительством. Поблизости, на месте существовавшей в прошлом автостоянки, будет построен современный паркинг", - сказал на условиях анонимности представитель исполнительной власти, сославшись на то, что не имеет полномочий давать комментарии прессе.

Информацию о сносе 17 объектов на улице Мира подтвердил и заведующим отделом исполнительной власти Сумгаита по вопросам территориального управления и работе с органами местного самоуправления Гюндюз Алиев. По его словам, будут сноситься "незаконные строения" на улице Мира от въезда в город до пересечения с проспектом Гейдара Алиева.

"Эти объекты не только не соответствуют Генеральному плану города, но и построены над магистральным водопроводом, канализационным трубопроводом, телекоммуникационными линиями. Более того, эти объекты очень близко построены к жилым зданиям и потому служат источником опасности для жильцов. При строительстве объектов не были учтены зоны безопасности и охраны. При возникновении пожаров в этих зданиях к ним невозможно будет приближение пожарных машин", - сказал Гюндюз Алиев. 

Сообщения о сносе 170-200 объектов не соответствуют действительности, продолжил он. "Официально заявляю, что число сносимых объектов 17", -  добавил Алиев.

В числе 17 объектов, по словам чиновника, будет снесен также расположенный на территории, примыкающей к улице Мира, трехэтажный торговый центр "Джавид". "Этот объект способствует возникновению автомобильных пробок на улице Мира, потому что перед ним паркуются машины. Дело в том, что этот торговый центр как раз был построен на месте, где во времена СССР действовала автомобильная стоянка. С учетом многократных индивидуальных и коллективных жалоб граждан в исполнительную власть города о неудобствах, создаваемых автомобильными пробками, решено снести торговый центр "Джавид" и построить на его месте современный многоэтажный автомобильный паркинг", - сказал представитель исполнительной власти.

Джавадлы: коммерческие объекты возводились с согласия городских властей

"Коммерческие объекты на улице Мира действительно построены незаконно", - сказал проживающий в Сумгаите журналист-расследователь (в настоящее время фрилансер), лауреат престижной международной премии имени Гердца Буцериуса Натиг Джавадлы.

"Дело в том, что эти объекты построены незаконно – над линиями коммуникаций. В одном из магазинов прямо внутри находится канализационный люк. Но строили-то люди  это с разрешения исполнительной власти. Главы городской администрации – предшественники нынешнего мэра Закира Фараджева широко раздавали здесь участки под строительство. При Вагифе Алиева в середине нулевых годов выделялись участки. Тогда, кстати, нынешний глава Фараджев был главой муниципалитета, а земли находятся в муниципальной собственности", - рассказал журналист.

По его словам, затем на место Вагифа Алиева пришел Эльдар Азизов, который позволил бизнесменам расширять свои объекты и в то же время на них возложил затраты по облицовке фасадов объектов алкопоном. "Причем все заказы поручались одной фирме. Бизнесменов же тогда обязали оплатить расходы по обновлению покрытия тротуаров на улице Мира. Несмотря на то, что участки выделялись незаконно – над линиями коммуникаций, многие бизнесмены даже обрели права собственности на эти объекты. И вот теперь владельцам заявляют, что их объекты незаконны, и они должны освободить их", - сказал Джавадлы, отметив, что в любом случае объекты должны сноситься по решению суда.

"Без решения суда принудительное выселение невозможно. Но, конечно же, есть и другие рычаги давления на предпринимателей. У многих есть и другие объекты в городе, и туда могут "внезапно нагрянуть" проверки… У некоторых есть "сильные крыши", и им могут предложить альтернативные места. Главной проблемой является трудоустройство людей, которые работали на сносимых объектах. Но, вероятно, части из них предложат места в других торговых центрах Сумгаита", - сказал Джавадлы.

Владельцы сносимых объектов оказались недоступными для комментариев.

Содержащий вещевой магазин площадью в 25 квадратных метров на улице Мира бизнесмен Юсиф Гамзаев, который еще три дня назад жаловался на планы городских властей снести объекты, 13 января был весьма сдержан. "Мне ничего не сказали о том, что мой объект будет сноситься. Мы продолжаем работать", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла", воздержавшись от других комментариев. 

Сумгаит находится в 30 километрах севернее Баку. Там живет много вынужденных переселенцев из зоны карабахского конфликта.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей