23 октября 2015, 11:46

ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить жительнице Баку 58 тысяч евро за снесенный дом

Европейский суд по правам человека признал нарушенными права жителей Баку, лишившихся жилья в ходе сноса домов под строительство «Зимнего бульвара» в центре столицы Азербайджана.

В частности, ЕСПЧ удовлетворил жалобу Нурии Халиковой, признав нарушения двух статей Европейской конвенции прав и свобод человека - права на свободу и права на жилье, а также статьи о праве на собственность.

Страсбургский суд постановил выплатить заявительнице в качестве компенсации за материальный ущерб 45 тыс. евро, за моральный – 10500 евро и на судебные затраты – 2500 евро, передает сайт Aze.az.

Речь в заявлении ЕСПЧ идет о сносе малоэтажных домов на улицах Физули, Мирзали Алиева и Шамси Бадалбейли для строительства парка («Зимнего бульвара»), информирует агентство "Туран".

"Кавказский узел" сообщал, что в 2011 - 2012 году в связи со строительством "Зимнего бульвара" в центре Баку были снесены жилые дома, по большей части - малоэтажные. Сносились также и общественные здания, в частности и дом, где располагался Институт мира и демократии (ИМД)Эти меры вызвали массовое недовольство переселенцев, которые были не согласны с размерами денежных компенсаций. в 2012 году международная правозащитная организация Human Rights Watch представила исследование о фактах массового нарушения прав собственности граждан в Баку. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей