23 октября 2015, 11:46

ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить жительнице Баку 58 тысяч евро за снесенный дом

Европейский суд по правам человека признал нарушенными права жителей Баку, лишившихся жилья в ходе сноса домов под строительство «Зимнего бульвара» в центре столицы Азербайджана.

В частности, ЕСПЧ удовлетворил жалобу Нурии Халиковой, признав нарушения двух статей Европейской конвенции прав и свобод человека - права на свободу и права на жилье, а также статьи о праве на собственность.

Страсбургский суд постановил выплатить заявительнице в качестве компенсации за материальный ущерб 45 тыс. евро, за моральный – 10500 евро и на судебные затраты – 2500 евро, передает сайт Aze.az.

Речь в заявлении ЕСПЧ идет о сносе малоэтажных домов на улицах Физули, Мирзали Алиева и Шамси Бадалбейли для строительства парка («Зимнего бульвара»), информирует агентство "Туран".

"Кавказский узел" сообщал, что в 2011 - 2012 году в связи со строительством "Зимнего бульвара" в центре Баку были снесены жилые дома, по большей части - малоэтажные. Сносились также и общественные здания, в частности и дом, где располагался Институт мира и демократии (ИМД)Эти меры вызвали массовое недовольство переселенцев, которые были не согласны с размерами денежных компенсаций. в 2012 году международная правозащитная организация Human Rights Watch представила исследование о фактах массового нарушения прав собственности граждан в Баку. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей