23 октября 2015, 11:46

ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить жительнице Баку 58 тысяч евро за снесенный дом

Европейский суд по правам человека признал нарушенными права жителей Баку, лишившихся жилья в ходе сноса домов под строительство «Зимнего бульвара» в центре столицы Азербайджана.

В частности, ЕСПЧ удовлетворил жалобу Нурии Халиковой, признав нарушения двух статей Европейской конвенции прав и свобод человека - права на свободу и права на жилье, а также статьи о праве на собственность.

Страсбургский суд постановил выплатить заявительнице в качестве компенсации за материальный ущерб 45 тыс. евро, за моральный – 10500 евро и на судебные затраты – 2500 евро, передает сайт Aze.az.

Речь в заявлении ЕСПЧ идет о сносе малоэтажных домов на улицах Физули, Мирзали Алиева и Шамси Бадалбейли для строительства парка («Зимнего бульвара»), информирует агентство "Туран".

"Кавказский узел" сообщал, что в 2011 - 2012 году в связи со строительством "Зимнего бульвара" в центре Баку были снесены жилые дома, по большей части - малоэтажные. Сносились также и общественные здания, в частности и дом, где располагался Институт мира и демократии (ИМД)Эти меры вызвали массовое недовольство переселенцев, которые были не согласны с размерами денежных компенсаций. в 2012 году международная правозащитная организация Human Rights Watch представила исследование о фактах массового нарушения прав собственности граждан в Баку. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

20 сентября 2018, 19:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей