14 августа 2016, 08:43

Жители поселка в Баку не согласны с предлагаемыми им компенсациями за снос домов

Группа жителей бакинского поселка Гарачухур жалуется на попытки принудительного выселения их из своих домов. Люди не согласны с заключением госорганов об аварийном состоянии жилья, в котором они проживают. Власти утверждают, что снос домов проводится во благо граждан: на этом месте будут возведены новые многоэтажные здания, в которых жильцам дадут новые квартиры. Пока будет идти строительство, жильцов снесенных домов обещают обеспечить съемным жильем за счет компании-застройщика. Независимые эксперты заявляют о недопустимости сноса домов вопреки воле их собственников.

Сносу подлежат два двухэтажных здания в поселке Гарачухур по адресу: улица Ахмеда Мехбалыева, №№ 34 и 36. Всего в этих зданиях 16 квартир – по восемь в каждом.

Жильцы: условия выселения нам навязывают

По словам одной из жительниц Людмилы Злобиной, начиная с апреля этого года к гражданам приходят люди, не показывающие удостоверения о месте работы, и предлагают выселение на навязываемых ими условиях. При этом, как отметила Злобина, эти люди ссылаются на постановление кабинета министров Азербайджана от 25 апреля 2015 года о сносе аварийных и завершивших срок эксплуатации домов.

"Наши дома построили в 1955-56 годы. Они абсолютно не в аварийном состоянии. После постановления кабинета министров задним числом был составлен акт специалистов МЧС об аварийном состоянии домов. Представители МЧС никакого обстоятельного исследования не проводили. Нам предлагают съехать, жить временно на съемных квартирах до тех пор, пока на месте наших домов не построят новые жилые здания. Но все это на словах. Никаких договоров нам не представляли. Мы обращались в государственные органы, исполнительную власть Сураханского района Баку, но никакой ясности нет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Злобина.

По ее словам, несколько семей уже съехали. "Это в основном те, кто сдавал свои квартиры квартирантам. Мы не знаем, на каких условиях они согласились, никакой прозрачности нет", - сказала Злобина.

В освобожденных квартирах сразу снимают окна и двери, что, по словам жильцов, создает угрозу для других квартир.

"У нас, когда люди съехали из соседней квартиры, сразу сняли окна и двери. Ночью в этой квартире кто-то ходил. Балконы у нас совсем рядом. Страшно стало жить. Скоро осень, пойдут дожди, через открытые двери и окна будут вымокать и наши стены… В последние дни стали с перебоями подавать воду и газ. Раньше такого у нас никогда не было. Нас просто выживают отсюда", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" проживающая в квартире номер 5 дома 36 Людмила Боркова.

По ее словам, в последние дни под предлогом благоустройства коммунальщики портят их огороды.

А владелец квартиры номер 6 дома 36 Азад Гаджиев согласился съехать.

"Нам предложили в течение 24 месяцев жить на съемной квартире, и расходы оплатит компания-застройщик из расчета 350 манатов в месяц (217 долларов). Когда построят новый дом, нам дадут в нем квартиру площадью на 20 квадратных метров больше чем, нынешняя", - сказал Гаджиев корреспонденту "Кавказского узла".

Однако Боркова считает, что семье Гаджиевых предложили такие условия "благодаря нужным связям".

Отказываются съезжать восемь семей. По их словам, вместо двухкомнатных и трехкомнатных квартир соответственно площадью 43 и 60 квадратных метров им предлагают такое же количество комнат с общей площадью на 5-10 квадратных метров больше.

Они считают, что, как собственники своего жилья, имеют право не соглашаться с навязываемыми условиями и требовать справедливых компенсаций.

"Мы не хотим жить на съемных квартирах. Зачем из-за каких-то 5-10 лишних квадратных метров мы много раз должны переезжать. Вообще я не люблю жить квартиранткой. Где гарантии, что потом нам не перестанут выплачивать деньги за аренду жилья? Кто знает, сколько будет продолжаться строительство? Пусть нам дадут квартиры хотя бы на одну комнату больше сразу в готовых домах или деньги, чтобы мы сами могли приобрести такие квартиры", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" еще одна жительница Хадиджа Эминова.

Власти: дома сносят во благо людей

В органах исполнительной власти Сураханского района Баку объясняют снос указанных домов постановлением кабинета министров от 25 февраля 2016 года "О дополнительных мерах по ускорению социально-экономического развития Сураханского, Насиминского, Хатаинского, Наримановского, Низаминского, Ясамальского, Сабаильского, Пираллахинского и Хазарского районов Баку". Это постановление предусматривает снос аварийных или завершивших сроки эксплуатации домов и строительство нового жилья.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заведующий отделом по связям с общественно-политическими организациями исполнительной власти Сураханского района Бархудар Бархударов, всего в Сураханском районе предполагается снести 63 здания, состоящих из 1127 квартир, в которых проживают 3828 человек. На месте домов, идущих под снос, будут возводиться многоэтажные здания.

"Это делается во благо людей. Многие жители даже сами приходят, просят, чтобы их дома включили в эту программу", - сказал Бархударов.

По словам чиновника, сносом и строительством новых домов занимаются частные компании. Они берут на себя расходы по улучшению жилищных условий граждан за счет строительства многоэтажных домов, остальные квартиры в которых будут продаваться по рыночным ценам.

На месте 34-го и 36-го домов предполагается строительство двух двухблочных 12- и 14-этажных зданий, в которых жильцам и обещают новые квартиры. Он отметил, что собственники семи квартир в этих домах уже заключили договоры с компанией-застройщиком.

В свою очередь заведующий хозяйственным отделом исполнительной власти Сураханского района Мехман Гусейнов сообщил корреспонденту "Кавказского узла" в субботу 12 августа, находясь при этом во дворе 34-го и 36 домов-го, что застройкой занимается компания "Этибарлы". По его словам, представители компании на следующей неделе должны встретиться с жильцами. Гусейнов сообщил, что жильцам в новых квартирах будет предоставлено на 25 процентов больше площади, чем у них сейчас.

Гусейнов выразил несогласие с мнением жильцов о том, что их выселяют принудительно. Он сообщил, что находится во дворе домов для координации работ по благоустройству, которые "не имеют отношения к сносу зданий".

Гусейнов отметил, что дома сносятся во благо людей, чтобы они жили в безопасном жилье, поскольку МЧС признал дома аварийными.

При этом он утверждает, что исполнительная власть Сураханского района не собирается людей выселять принудительно.

Застройщик: проект реализуется в соответствии с постановлением кабмина

В свою очередь исполнительный секретарь жилищно-строительного кооператива (ЖСК) "Этибарлы" Рафиг Мамедов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил, что предварительно переговоры с жильцами вели привлеченные компанией риелторы.

По его словам, в договорах с жильцами обговариваются все условия, и гарантом выступает исполнительная власть, потому что проект реализуется в соответствии с постановлением кабинета министров.

"Конечно, разговоры о том, что мы перестанем выплачивать средства на аренду жилья, лишены оснований. Этот проект реализуется в рамках государственной программы, и гарантом является исполнительная власть. Более того, жильцы будут иметь право высказывать свои замечания во время ремонта их новых квартир, если выявят некачественные работы. Жильцы получат на 23-25 процентов больше жилья", - сказал Мамедов.

По его словам, те, кто имеет двухкомнатные квартиры площадью 40 квадратных метров, получат в новых домах двухкомнатные квартиры площадью 54 квадратных метра. Жильцы трехкомнатных квартир площадью 55-59 квадратных метров получат новые квартиры площадью 74 квадратных метра.

"Причем если жильцы изъявят желание купить еще дополнительную площадь, им будут предоставлены существенные скидки", - заметил Мамедов.

Кроме того, жильцам будет предоставлено по 150 манатов (около 92 долларов) на переезды каждый раз. На аренду квартир ежемесячно будет выплачиваться по 300 манатов (186 долларов) для собственников двухкомнатных квартир и 350 манатов (217 долларов) для собственников трехкомнатных квартир.

По словам Мамедова, некоторые жильцы требуют за квадратный метр их квартир компенсации, многократно превышающие их рыночную стоимость.

Что же будет, если жильцы не согласятся с предлагаемыми условиями? Будут ли их выселять? Представитель компании затруднился ответить на этот вопрос. "Я даже не знаю, как будет", - заявил он.

Юристы: отчуждение вопреки воле владельцев жилья незаконно

Эксперт в области гражданского права, юрист Самира Агаева, комментируя по просьбе корреспондента "Кавказского узла" конфликтную ситуацию вокруг сноса домов 34 и 36 по улице Ахмеда Мехбалыева в поселке Гарачухур, указала, что отчуждение собственности вопреки воле ее владельца незаконно.

По ее словам, согласно статье 29 Конституции Азербайджана, "никто без решения суда не может быть лишен своей собственности". "При этом отчуждение собственности для государственных нужд может допускаться только при условии справедливого предварительного возмещения его стоимости" - сказала Агаева.

Что касается переселения людей в целях благоустройства или сноса аварийного жилья, то в этих случаях обязательно должны заключаться договоры по свободной воле обеих сторон.

"Собственникам никто не может навязать условия, с которыми они не согласны", - отметила Агаева.

По ее словам, даже признание домов аварийными не дает оснований для принудительного выселения людей. Только по решению суда жильцов могут выселить.

"Однако в этом случае граждане имеют право подавать встречные иски и оспаривать законность и подлинность заключений экспертизы. На время судебной тяжбы снос должен быть приостановлен", - подчеркнула Агаева.

Она считает, что жильцы вправе потребовать от компании-застройщика включить в текст договора все беспокоящие их вопроса, а также отразить в нем гарантии соблюдения условий контракта со стороны исполнительной власти района.

Граждане могут только после составления договора с учетом защиты их интересов подписывать нотариально заверенные контракты.

"Во всех остальных случаях требования о выселении граждане могут обжаловать в судах. Если начнут у них отключать свет, газ, воду, то и в этом случае граждане имеют право подавать в суд на районные власти и коммунальные службы. Для отстаивания своих прав гражданам надо готовиться к судебным тяжбам. Потому что опыт переселений в Баку последних лет показывает, что все равно рано или поздно приходится идти в суд. Но лучше это делать до того, как дом пойдет под ковш бульдозера или уже разрушен. Прохождение судебных инстанций дает шансы гражданам выиграть дела в конечном итоге в Европейском суде по правам человека и добиваться справедливых компенсаций", - пояснила Агаева.

Член общественного объединения "Платформа гражданского общества", юрист Алескер Мамедли также считает недопустимым принудительное отчуждение собственности.

"Если основанием для сноса признается акт об аварийности дома, то граждане могут подать в суд на орган, давший это заключения, и потребовать признания его недействительным. При этом они могут потребовать назначения альтернативной экспертизы или сами представить заключения альтернативной экспертизы", - рассказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что в 2015-2016 годах в Баку были снесены старые кварталы на территории, известной как Советская, в Ясамальском районе Баку. На этом месте 4 августа текущего начались работы по благоустройству и расширению дорог. Владельцам 3827 жилых и нежилых площадей была в соответствующем порядке выплачена компенсация, сообщает сайт президента Азербайджана.

Жильцы, подлежащие переселению, выказывали недовольство предложенными компенсациями. Представители неправительственных организаций опасались, что программа по расселению и сносу будет сопровождаться массовыми нарушениями прав жителей столицы Азербайджана.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в мае 2013 года правозащитная организация Human Rights Watch потребовала немедленно прекратить кампанию по принудительному выселению жителей Баку и сносу жилья в столице Азербайджана. Правозащитники также потребовали от правительства предоставить выселенным людям справедливую компенсацию.

В феврале 2012 года Human Rights Watch представила исследование о фактах массового нарушения прав собственности граждан в Баку. Доклад "Все у меня отобрали: принудительные переселения в Баку, незаконные отчуждения и разрушения собственности" сообщал о фактах принудительного отъема собственности граждан на четырех участках в Баку: за дворцом имени Гейдара Алиева, где строится Зимний бульвар, на территории, прилегающей к площади Флага, где возводился концертный комплекс Crystal Hall для проведения конкурса "Евровидение-2012"на проспекте Нефтяников (напротив Дворца спорта ручных игр) и на проспекте Азадлыг (рядом с бывшим памятником Карлу Марксу), где возводятся многоэтажные здания.

Отметим, что на месте снесенных в 2010-2011 годах улиц Физули, Шамси Бадалбейли и Мирзаги Алиева был построен парк длиной примерно в 1 километр и шириной 100 метров, под которым располагается подземная автостоянка на 5 тысяч машин. Вдоль парка проложены две широкие автомобильные дороги. Ранее сообщалось, что на месте снесенных домов будет создан некий "Зимний бульвар". Однако позже власти опровергли эту информацию.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей