Жильцы дома на проспекте Нефтяников, 95/97. Фото "Кавказского Узла"

18 ноября 2009, 22:20

Жильцы многоквартирного здания в Баку оказались под угрозой выселения (видео)

В Баку остается неясной дальнейшая судьба жильцов и владельцев нежилого фонда в трехэтажном здании по проспекту Нефтяников, 95/97, отнесенном к памятникам архитектуры.

Собственников жилья и другой недвижимости власти пытаются убедить, что это здание, построенное в 1885 году, пришло в аварийное состояние и подлежит сносу. Однако суд по иску местной власти против не желающих выселяться жильцов здания, начавшийся в 2007 году, не пришел к итоговому решению. Судебный процесс был заморожен после обращений и жалоб жильцов.

В настоящее время здание обнесено строительным забором. Неделю назад дом был отключен от снабжения газом, водой и электричеством. Это вынудило многих жильцов временно разместить детей и стариков у родственников. А расположенные на первом этаже здания магазины и объекты обслуживания закрылись.

"В связи с отключением электричества я несу огромные убытки", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" владелец фотостудии, расположенной на первом этаже здания, Вугар Пириев.

Дом-архитектурный памятник по адресу проспект Нефтяников, 95/97. 18 ноября 2009 года. Фото "Кавказского Узла""Районные и городские власти во чтобы то ни стало хотят снести это здание, являющееся архитектурным памятником. При этом они никак не считаются с собственниками квартир и объектов нежилых помещений в этом здании. Неделю назад была отключена подача электричества, воды и газа в здание. Страдают не только жильцы, но и несут экономические потери бизнес-структуры, расположенные в помещениях на первом этаже здания", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из жильцов дома по адресу проспект Нефтяников, 95/97, и владелец магазина на первом этаже этого здания Гурбан Алиев.

"Наши обращения в администрацию президента, парламент, Конституционный суд остались без ответа. Если наши права и дальше будут игнорироваться, то, я например, со своей супругой обратимся в иностранные посольства и откажемся от азербайджанского гражданства", - добавил Алиев.  

Снос здания мотивируется его аварийным состоянием. Но собственники недвижимости отвергают это. По их словам, здание, хотя и было построено в 1885 году, выдержало землетрясение 2000 года. "Ни одной трещинки на здании не появилось во время землетрясения", - сказал жилец здания Рамиз Манафов.

"Два года назад Сабаильская исполнительная власть подала иск о выселении жильцов с целью сноса здания. Однако дело так и осталось не рассмотренным. Была назначена экспертиза на предмет дачи заключения об аварийном состоянии здания. Но экспертиза так и не состоялась. Потому что ясно было, что зданию ничего не угрожает", - заявил жилец Ханлар Байрамзаде.

"Это грубое нарушение прав собственности. Я вообще не хочу продавать свое жилье. Для меня гордость - жить в центре Баку рядом с Девичьей башней. И если даже здание в аварийном состоянии, пусть его государство отремонтирует. Ведь это же архитектурный памятник, внесенный в список ЮНЕСКО", - продолжил Байрамзаде.

"Но даже если государство хочет все-таки снести здание, то пусть собственникам выплатят нормальную компенсацию по рыночным ценам или предоставят адекватное жилье в этом же районе. Почему я, человек всю жизнь проживший в центре столицы, теперь на старости лет должен переезжать на окраину", -  добавил собеседник.

По словам жильцов, несколько дней назад они были приняты начальником отдела Бакинской мэрии Бахтияром  Фараджбейли. Чиновник предложил компенсацию за квадратный метр жилья в размере 2500 долларов. В противном случае, жильцам дали понять, что, если они не съедут, то начнется демонтаж крыши здания, и они в холодную осеннюю погоду останутся под открытым небом.

Как считают жильцы, рыночная стоимость жилья в этом районе Баку составляет не менее 10 тысяч долларов за 1 кв. метров, а офисов - 20 тыс. долларов за квадратный метр.        

Собственники в здании по проспекту Нефтяников, 95/97 намерены продолжить свою борьбу до конца и готовы к самым отчаянным мерам. В частности, люди грозятся сброситься с расположенной рядом с их домом Девичьей Башней.

На втором и третьем этажах здания расположены 13 квартир, а весь первый этаж занят магазинами, кафе и офисами.

В свою очередь, заведующий отделом по связям с партиями и общественными организациями Сабаильской исполнительной власти Исрафил Керимов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил, что  указанное здание признано аварийным специалистами МЧС.

Это ведомство признало  недопустимым эксплуатацию здания и рекомендовало принять "меры по обеспечении безопасности и выселении жильцов с целью предотвращения возможных несчастных случаев".

"Это здание находится на балансе государственного историко-культурного заповедника "Ичери-шехер". Сабаильская исполнительная власть же, будучи местной властью, предупредило население о мерах безопасности и взяло территорию под повседневный контроль с целью предотвращения возможных несчастных случаев. Здесь немного квартир. Но в здании размещены офисы и магазины, которые ежегодно посещают сотни людей. В случае, не дай Бог, несчастного случая, не трудно представить масштабы его последствия", - сказал Керимов.

Что касается дальнейшей судьбы здания: его сноса или восстановления, временного размещения жильцов или выплаты им компенсации, то эти вопросы, по словам Керимова, относятся к компетенции вышестоящего органа – исполнительной власти Баку.

В Бакинской мэрии воздержались от комментариев, сказав, что здание находится на балансе историко-культурного заповедника "Ичери-шехер", а оно подчинено правительству.

В пресс-службах Кабинета министров и МЧС отказались от комментариев на эту тему.

Пресс-секретарь Государственного историко-культурного заповедника "Ичери-шехер Рахиб Азери сказал, что у этого ведомства по данному вопросу "нет комментариев".

В свою очередь, координатор проекта “Участие граждан в городском управлении”, глава НПО "Центр ислама, демократии и прав человека" Айтекин Имранова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" с сожалением отметила, что "в последние годы архитектурному облику исторической части Баку "Ичери-шехер" был нанесен непоправимый ущерб".

В 2006-2008 годах только в одной части Ичери-шехер, примыкающей к площади “Азнефть”, были уничтожены 30 зданий, представляющих историческое значение, сказала Имранова.

"Архитектурные памятники снесены также на улице Узеира Гаджибекова, Шамси Бадалбейли, Физули. В ходе ремонтных работ на улице Низами (Торговой) наносится непоправимый урон архитектурному облику центра столицы, где здания скоблят или обкладывают современными облицовочными плитами", - продолжила  Имранова.

Необходимо принять срочные меры, чтобы спасти остающиеся исторические памятники Баку, подчеркнула Имранова.

Следует отметить, что за последние годы на самом высоком уровне в Азербайджане не раз принимались решения о защите памятников истории и культуры в Баку, в том числе в историческом центре Баку “Ичери-шехер”. Однако в реальности снос зданий в “Ичери-шехер” и строительство новых объектов продолжалось.  

Отметим, что в последнее время в Баку стала распространенной практика сноса жилых и нежилых зданий в государственных нуждах.

В начале июля в принудительном порядке с помощью полиции были переселены несколько семей из частных домов по ул. Хана Шушинского в том же Наримановском районе Баку. Жильцы требовали денежной компенсации. Всего там были снесены 50 домов, жильцам которых было предоставлено жилье в зданиях, построенных на месте Наримановского кладбища.

Как уже сообщал "Кавказский узел", жителям трех пятиэтажных жилых домов, расположенных на проспекте Гейдара Алиева в столице Азербайджана Баку, еще в августе было предложено до 1 сентября этого года покинуть свои квартиры и переехать в новостройки в Наримановском районе столицы. Жильцы заявили, что не против переселения, но компенсация должна быть справедливой.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей