Вид из окна сносимого дома на новостройку в центре Баку. Март 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

12 февраля 2014, 01:42

Запланированный властями снос 10 тысяч домов в центре Баку нарушит права жителей, заявляют представители НПО

В центре Баку начинается массовое переселение жителей, предусматривается снос около 10 тысяч одноэтажных и двухэтажных старых построек, заявили представители властей столицы Азербайджана. Власти объясняют эти меры необходимостью благоустроить город и планируют создать на этой территории зеленые зоны. Жильцы, подлежащие переселению, недовольны предложенными компенсациями. Представители неправительственных организаций опасаются, что программа по расселению и сносу будет сопровождаться массовыми нарушениями прав жителей столицы страны, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Снос старых домов в центре Баку начнется в ближайшие два месяца

Снос предполагается начать с домов, расположенных сзади Национального драматического театра, затем планируется снести дома вплоть до проспекта Гусейна Джавида. Общая площадь, на которой предполагается снести дома, составляет около 50 га. Под снос попадают дома, расположенные на улицах Льва Толстого, Алибека Гусейнзаде, Чингиза Мустафаева, Башира Сафароглу, Абдуллы Шаига, Муртузы Мухтарова, Заргярпалана и проспекте Нариманова (бывшая Советская улица), сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в исполнительной власти Ясамальского района.

По словам представителя районной администрации, снос предполагается вести в несколько этапов. На 1-2 этапах будут сноситься дома, начиная от здания Национального драматического театра в направлении проспекта Гусейна Джавида, на 3-4 этапах – начиная от мечети "Таза пир" в направлении проспекта Гусейна Джавида, 5-6 этапах - от станции метро "Низами" до проспекта Строителей. Снос начнется в течение ближайших двух месяцев. Окончание реконструкции этого района намечено на 2015 год. 

Точных данных о количестве людей, проживающих в попадающих под снос домах, представители властей не сообщают. По приблизительной оценке, в 10 тысячах сносимых домов проживает около 40 тысяч человек.

На освобождающейся территории будут созданы парки и объекты социального назначения. Строительство жилых домов не предусмотрено. Жильцам сносимых домов будут выплачены компенсации, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы Исполнительной власти Ясамальского района Самед Исламов.

На указанной территории немало домов, жильцы которых не имеют прав собственности

По его словам, на сегодняшний день проведена оценка 1100 домов. Как заявил Исламов, предполагается выплата компенсаций из расчета 1500 манатов (около 1900 долларов) за 1 кв. метр жилой площади. Кроме того, компенсации будут выплачены за пристройки, лестничные площадки, дворы, однако по меньшим расценкам. При этом Исламов не уточнил конкретно, по каким тарифам будут оцениваться пристройки.

По информации газеты "Ени Мусават", за вспомогательные помещения будут выплачиваться компенсации из расчета 700 манатов (около 900 долларов) за 1 кв. м, а за дворы – 300 манатов (около 385 долларов) за 1 кв. м. Однако официального подтверждения приведенных изданием данных о компенсациях пока не поступало. 

Исламов признал, что на указанной территории немало домов, жильцы которых не имеют прав собственности. "Но поскольку эти люди фактически проживали долгое время в этих домах, платили за коммунальные услуги, они также в полной мере получат компенсации", - пояснил чиновник.

По его словам, уже заключены договоры с 45 семьями и на их банковские счета перечислены компенсационные средства.

Как сообщил Исламов, переселенцам дополнительно будут выплачены двухмесячные пособия по 500 манатов (около 640 долларов) на случаи, если семьи будут покупать квартиры в новостройках, и понадобится время для ремонта.

Местные жители считают, что установленных компенсаций недостаточно

Проживающий на проспекте Нариманова Эльсевер Гамидов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что жилая площадь его дома составляет 20 квадратных метров.

"Мне выплатят 30 тысяч манатов или немногим более этой суммы. На эти деньги я в черте города ничего не найду. В лучшем случае смогу купить жиль в Говсанах (поселок в 20 км юго-восточнее Баку). Зачем я должен туда переселяться, если всю жизнь прожил в центре? Среди людей есть массовое недовольство. Размеры компенсаций должны быть не менее 2 тысяч манатов (2,56 тыс. долларов)", - сказал Гамидов.

На предлагаемые компенсации жалуется жительница подлежащего сносу дома Тахира Рзаева.

"Наш дом уже оценили. За жилую площадь 30 кв. метров нам предлагают 45 тысяч манатов (около 58 тыс. долларов), двор не посчитали. Что с этими деньгами нам делать, если даже в микрорайонах однокомнатная квартира стоит не меньше 65-70 тысяч манатов (около 83-90 тыс. долларов)? В этих домах жили наши отцы-деды, а теперь нас переселяют отсюда и не дают нормальных компенсаций", - пожаловалась корреспонденту "Кавказского узла" Тахира Рзаева.

Права жителей Баку могут быть нарушены, предостерегают представители НПО

В Баку при переселении граждан ранее имели место нарушения прав собственности, отметил глава центра исследования "Правовое государство" Музаффар Бахыш.

По его словам, согласно законодательству, если собственность выкупается не "в государственных нуждах с целью строительства объектов стратегической важности", размеры компенсаций должны устанавливаться на договорной основе между покупателем и собственником недвижимости.

"Работы по благоустройству не подпадают под категорию объектов стратегической важности. Кроме того, при оценке стоимости сносимого жилья не проводится дифференциации и всем выплачиваются по 1500 манатов, не учитывая расположение дома, затраты граждан на недавний ремонт и пр. Гражданам должна предоставляться адекватная компенсация по рыночным ценам жилья в этом районе города, или же устраивающие их", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Музаффар Бахыш.

Переселение 10 тысяч семей будет означать появление на рынке недвижимости новых 10 тысяч покупателей, и это еще более повысит цены на жилье

Размеры компенсаций, предлагаемых жильцам сносимых домов, недостаточны, считает глава Центра социального развития Вугар Байрамов.

"Этих денег мало. Надо еще учитывать то, что переселение 10 тысяч семей будет означать появление на рынке недвижимости новых 10 тысяч покупателей, и это еще более повысит цены на жилье", - пояснил Вугар Байрамов корреспонденту "Кавказского узла".

Между тем, по данным общественного объединения "Участники имущественного рынка", в 2013 году цены на вторичном рынке жилья в Баку возросли на 34,6%, а в январе 2014 года на 1,9%.

Согласно данным НПО, в центре Баку, включая кварталы поблизости от зоны сноса, в настоящее время цена 1 квадратного метра жилья на вторичном рынке составляет 2-2,5 тыс. манатов (2,5-3,2 тыс. долларов), за центром – 1,5-2 тыс. манатов (1,9-2,5 тыс. долларов), в спальных районах – свыше 1,1-1,2 тыс. манатов (1,4-1,5 тыс. долларов), пригородных поселках Баку – около 900 манатов (около 1,150 доллара).

Если люди будут держаться вместе, то у них еще будет шанс защитить свои права и собственность

Жильцы должны подавать жалобы в суды, считает директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус.

"Власти продолжают массово нарушать права собственности граждан. За последние годы в Баку принудительном порядке были переселены около 100 тысяч граждан. В массовом порядке были выселены жильцы домов в районе площади Флага, территории вокруг центра "Гейдара Алиева", кварталов на улицах Физули, Шамси Бадалбейли, Мирзаги Алиева", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Лейла Юнус.

Она подчеркнула, что сама стала жертвой беззакония со стороны властей.

"Так, несмотря на судебное решение о приостановлении сноса офиса ИМД, находившегося в частной собственности семьи Юнус, в августе 2011 года дом был разрушен. Есть решения судов, в том числе Верховного суда о выплате нам компенсации, но мэрия не выполняет их. Нам даже поступило письмо от судебно-правового совета за подписью министра юстиции Фикрета Мамедова, что нам должны выплатить компенсацию, но ответа от мэрии нет. Я считаю, что такие же беззакония городские власти будут чинить и на Советской", - сказала Юнус.

На ее взгляд, жильцы должны подавать жалобы в суды, а также создавать общественные комитеты. "Необходимо держаться вместе. Поодиночке жильцы ничего не добьются. Мы уже видели это во время сноса домов на улице Физули и Шамси Бадалбейли. У несговорчивых начнут отключать свет, газ, воду, посылать к ним полицию, будут их задерживать, бить. Но если люди будут держаться вместе, то у них еще будет шанс защитить свои права и собственность. Я, со своей стороны, готова оказать жителям снесенных домов любую правозащитную помощь", - заявила Юнус.

Степень озеленения Баку будет повышена в три раза

Дома в указанной зоне будут сноситься в целях благоустройства и озеленения, пояснил завотделом Госкомитета по архитектуре и строительству Азербайджана Джхангир Годжаев.

"Эта территория никакой исторической ценности не представляла. Напротив, в середине XX века так называемая "Советская" была неблагополучным районом, где был высокий уровень преступности. Большая часть домов были построены в конце XIX - начале XX века и не соответствуют стандартам нормального жилья. Это в большинстве своем ветхие тесные дома, с узкими подъездами и дворами, в комнаты не попадают в достаточной мере лучи солнечного света, летом душно… На этой территории будут созданы парки. В Баку большая нехватка зеленых насаждений. Предполагается повысить степень озеленения в три раза. Также будут построены подземные гаражи, что также решит проблемы паркингов в Баку", - заявил Годжаев в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Интересы развития города сталкиваются с интересами части его жителей

"Проблема неоднозначная. С одной стороны, Баку стремительно разрастается, и узкие, часто очень грязные кварталы в самом центре города его не красят. Нужны широкие дороги для разгрузки городских магистралей, задыхающихся в автомобильных пробках. К тому же сегодня, в XXI веке, бакинцы не должны жить в одноэтажных покосившихся хибарах, в которых удобства во дворе, под домом бегают крысы, а машины паркуются и ездят прямо за входной дверью. Но жители старых кварталов уезжать не хотят, настаивая на том, что за предложенную им компенсацию в центре города они ничего купить не смогут, а жить на окраинах не хотят", - пишет блогер "Кавказского узла" "Ветер с Апешрона".

Жители апеллируют также к закону, согласно которому размер компенсации за сносимое жилье определяется по договоренности двух сторон, отмечает блогер.

"Власть же приводит другой закон, прямо говорящий, что исполнительная власть может сносить аварийные дома без согласия жильцов с выдачей компенсации. В том, что все дома в этом районе судом будут названы аварийными, сомнений у меня нет. Обычно так и происходит: если владелец жилья упорствует, настаивая на большей сумме компенсации, застройщик подает в суд и быстро получает документ об аварийности здания. Дальше появляется экскаватор, наряд полиции", - описывает ситуацию автор блога.

"Сакраментальный вопрос: что выбрать? Обновление города или удовлетворение желания его жителей?" - задает вопросы блогер.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в мае 2013 года правозащитная организация Human Rights Watch потребовала немедленно прекратить кампанию принудительного выселения жителей Баку и сноса жилья в столице Азербайджана. Правозащитники также потребовали от правительства предоставить выселенным людям справедливую компенсацию.

В феврале 2012 года Human Rights Watch представила исследование о фактах массового нарушения прав собственности граждан в Баку. Доклад "Все у меня отобрали: принудительные переселения в Баку, незаконные отчуждения и разрушения собственности" сообщал о фактах принудительного отъема собственности граждан на четырех участках в Баку: за дворцом имени Гейдара Алиева, где строится Зимний бульвар, на территории, прилегающей к площади Флага, где возводился концертный комплекс Crystal Hall для проведения конкурса "Евровидение-2012"на проспекте Нефтяников (напротив Дворца спорта ручных игр) и на проспекте Азадлыг (рядом с бывшим памятником Карлу Марксу), где возводятся многоэтажные здания.

Отметим, что на месте снесенных в 2010-2011 годах улиц Физули, Шамси Бадалбейли и Мирзаги Алиева был построен парк длиной примерно в 1 км и шириной 100 метров, под которым располагается подземная автостоянка на 5 тыс. машин. Вдоль парка проложены две широкие автомобильные дороги. Ранее сообщалось, что на месте сноса домой будет создан некий "Зимний бульвар". Однако позже власти опровергли эту информацию.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей