07 мая 2013, 03:59

Human Rights Watch потребовала прекратить насильственные выселения в Баку

Азербайджанские власти должны немедленно прекратить кампанию принудительного выселения жителей Баку и сноса жилья в столице Азербайджана, заявила правозащитная организация Human Rights Watch. Правозащитники также потребовали от правительства предоставить выселенным людям справедливую компенсацию.

Соответствующее заявление размещено на сайте Human Rights Watch 6 мая. 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в феврале 2012 года Human Rights Watch представила исследование о фактах массового нарушения прав собственности граждан в Баку. Доклад "Все у меня отобрали: принудительные переселения в Баку, незаконные отчуждения и разрушения собственности" сообщал о фактах принудительного отъема собственности граждан на четырех участках в Баку: за Дворцом имени Гейдара Алиева, где строится Зимний бульвар, на территории, прилегающей к площади Флага, где возводился концертный комплекс Crystal Hall для проведения конкурса "Евровидение-2012"на проспекте Нефтяников (напротив Дворца спорта ручных игр) и на проспекте Азадлыг (рядом с бывшим памятником Карлу Марксу), где возводятся многоэтажные здания. 

Зимний бульвар, который открывается в центре Баку - это место откуда уже были выселены тысячи жителей. Но в 2013 году власти решили расширить зону сноса вне пределов Зимнего бульвара и включили в нее прилегающие улицы. Это привело к тому, что многим семьям предстоит повторное выселение, так как многие выселенные с территории Зимнего бульвара приобрели жилье на соседних улицах, отмечают правозащитники в своем заявлении. 

"Все зависит от прихоти властей, которые не в состоянии спланировать такие важные для людей решения, как аренда или покупка жилья. Как минимум власти обязаны принять планы развития города и проводить регулярные общественные слушания, где жители могут получить точную информацию и выразить свое мнение", - заявила директор программ HRW Джейн Бьюкенен.

Изъятие и снос недвижимости в центре Баку является нарушением обязательств по соблюдению Европейской конвенции о защите прав человека, которые взял на себя Азербайджан. 

В соответствии с судебной практикой Европейского суда по правам человека, любое лишение имущества, в том числе путем экспроприации должно соответствовать принципу законности, быть в интересах общества и преследовать законную цель соразмерным образом. ЕСПЧ также постановил, что невыплата компенсации, соответствующей стоимости имущества, нарушает права человека, напоминают авторы заявления. 

Отметим, по данным директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус, только в 2011 году 60 тысяч граждан лишились собственности ввиду принудительного выселения из своих домов под предлогом благоустройства без получения адекватных компенсаций. Как полагает Юнус, такая же участь ожидает еще 50 тысяч человек.

Ранее "Кавказский узел" писал, что жители столицы Азербайджана проводили акции протеста против сноса домов и несправедливых, по их оценке, размеров компенсаций. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей