Верующие в мечети "Гаджи Джавад" в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

12 апреля 2017, 17:32

Верующие воспрепятствовали сносу мечети в Баку

Верующие сегодня окружили мечеть "Гаджи Джавада" в центре Баку и не позволили начать ее снос. Снос мечети приостановлен, общине рекомендовано обратиться для предоставления участка, на котором будет построена новая мечеть, сообщил глава Исполнительной власти Ясамальского района Ибрагим Мехтиев.
 
Как сообщал "Кавказский узел", в 2015-2016 годах в Баку были снесены старые кварталы на территории, известной как Советская, в Ясамальском районе Баку. На этом месте начались работы по благоустройству и расширению дорог.

Мечеть "Гаджи Джавада" находится в центре Баку на пересечении улиц Абдуллы Шаига и Чингиза Мустафаева и была построена в конце XIX века. Здание мечети прямоугольной форме и не имеет минарета и находится в зоне массового сноса старых построек, известной как "Советская", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Власти обещали, что мечеть не будут сносить"

Ранее городские власти заверили верующих, что мечеть не будет снесена, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель общины мечети "Гаджи Джавад" на условиях анонимности.

"Но на прошлой неделе, после пятничного намаза, нам сообщили, что мечеть подлежит сносу и надо в течение двух дней забрать имущество. Это вызвало возмущение верующих, посещающих нашу мечеть", - сказал он. 

Сегодня утром к зданию мечети прибыли рабочие с техникой для начала сноса. Однако около 150 верующих взяли мечеть в круговую оборону и не
позволили рабочим начать снос. Полиции не удалось оттеснить протестующих от здания мечети, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Верующие воспрепятствовали сносу мечети в Баку. Фоторепортаж Азиза Каримова


 
На место события прибыл глава Исполнительной власти Ясамальского района Ибрагим Мехтиев. К полудню полиция покинула территорию.
 
Однако верующие не расходятся, опасаясь, что после их ухода, здание начнут сносить. Они совершили дневной намаз прямо на улице рядом с мечетью, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Здание мечети находится в зоне масштабной реконструкции"

Здание мечети находится в зоне сноса и масштабной реконструкции городской инфраструктуры и строительства новых автомобильных дорог, заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Исполнительной власти Баку.

"Это здание не представляет архитектурной ценности, и вообще внешне ничем не похоже на мечеть. Прихожане для совершения намаза могут посещать расположенную буквально в 300-400 метрах от этого места в большую центральную мечеть "Тезе пир". То есть снос мечети не наносит ущерба ни архитектуре и не создает неудобств верующим", - сказал представитель мэрии на условиях анонимности.

Ранее в зоне сноса была разрушена не действующая мечеть "Гаджи Абдулрагимбек Гулубеков, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Насколько я знаю, в зоне сноса оказались две мечети, общины которых не были зарегистрированы в Управлении мусульман Кавказа. В целом я не сторонник сноса мечетей. Однако есть мировая практика, когда для благоустройства, строительства новых дорог подобные вопросы могут возникать и они подлежат обсуждению. Я высказал свое мнение по данному вопросу в соответствующих структурах", - заявил в ходе беседы с журналистами в рамках международной конференции в Баку председатель Управления мусульман Кавказа, шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде.

"Снос мечети временно приостановлен"
 
Членам общины дан совет обратиться к властям, отметил глава Исполнительной власти Ясамальского района Ибрагим Мехтиев.

"Снос мечети временно приостановлен. Исполнительная власть города Баку должна предоставить участок для строительства новой мечети. Для этого члены общины должны обратиться в Управление мусульман Кавказа и Государственный комитет по работе с религиозными структурами. Этой мечети нет в списке исторических памятников, она также не зарегистрирован как мечеть. Люди просто молились здесь", - цитирует Мехтиева АПА.

Он также отметил, что это строение должно быть снесено. "Руководство поручило приостановить снос, пока не будет определено место для строительства новой мечети, затем снос будет возобновлен. Отмечу и то, что такие строения не состоят на балансе районной исполнительной власти. Я посоветовал, если уж государство поручило остановить снос мечети, чтобы община обратилась в соответствующие структуры. Они согласились на это", - заявил он.

Никакой напряженности в связи со сносом мечети "Гаджи Джавад" нет, заявил представитель Главного управления полиции Баку. "Полиция обеспечивает правопорядок на территории, задержанных в ходе сноса нет", - цитирует представителя управления 1news.az.

Комментариев представителей общины по поводу заявления Мехтиева пока не поступало.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей