Участники отряда, захватившего здание полка полиции в Ереване. 23 июля 2016 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

28 июня 2017, 15:01

Обвиняемые по делу "Сасна Црер" подрались с полицейскими в суде

Судья не стал рассматривать дело "Сасна Црер" и перенес процесс в связи с отсутствием ряда адвокатов. В здании суда произошла потасовка, после которой полиция вывела троих подсудимых. Адвокат одного из них заявил о нарушении прав его подзащитного.

Как писал "Кавказский узел", суд рассматривает дело 14 обвиняемых по делу "Сасна Црер". Сегодня судебное заседание не началось вовремя, так как адвокаты подсудимых отказывались показывать свои портфели и сумки судебным приставам, и те не пропустили их в здание суда.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками "Учредительного парламента", с 17 по 31 июля 2016 года в Ереване захватил и удерживал здание полка патрульно-постовой службы с заложниками. К 30 июля повстанцы освободили заложников, а днем позже отряд сдался. Всего обвинение по делу о захвате здания полка ППС было предъявлено 47 фигурантам.

Судебное заседание началось с задержкой в полтора часа, передает корреспондент "Кавказского узла".

Судья Артюш Габриелян, начав судебное заседание, сразу заявил, что "заседание переносится на другой день из-за отсутствия некоторых адвокатов". Следующее заседание назначено на 12 июля.

Отметим, что адвокатов Лусине Саакян, Тиграна Айрапетяна, Ара Закаряна, Араика Папикяна, Мушега Шушаняна и Инессу Петросян, отказавшихся от досмотра судебными приставами, так и не допустили в здание суда.

До начала заседания в зале суда произошла потасовка с участием подсудимых и полицейских. В результате из зала суда полицейские с применением насилия удалили подсудимых Смбата Барсегяна, Арега Кюрегяна и Мхитара Аветисяна.

Как сообщил адвокат Ара Карагезян, причиной инцидента стала попытка передачи ему записки от его подзащитного Арега Кюрегяна. По словам Карагезяна, полицейские не позволили Кюрегяну передать записку, отобрали бумагу, что привело к возмущению подсудимого и потасовке.

"Мой подзащитный имеет полное право находиться в контакте со мной. Ничего запретного нет в передаче записки", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ара Карагезян.

Адвокат добавил, что троих подсудимых – Кюрегяна, Барсегяна и Аветисяна – с применением силы около шести полицейских вывели из зала суда. "Арега Кюрегяна повалили на пол, больше нам из зала суда ничего не было видно, дверь закрыли, но были слышны крики. У меня серьезные подозрения, что их избивали", - рассказал Карагезян.

Этот судебный процесс адвокат Грант Геворгян назвал беспрецедентным. Он "подозревает, что власти явно что-то надумали". "В зале суда находятся более 35 полицейских и более 10 судебных приставов. Лично мне показалось, что власти надумали создать конфликтную ситуацию на суде", - заявил  корреспонденту "Кавказского узла" Грант Геворгян.

Он добавил, что власти также неуважительно относятся и к адвокатам, которых каждый раз пытаются обыскать: "Это унизительно, у адвокатов есть чувство достоинства".

Кроме этого, адвокат отметил, что "сам судья ведет себя неестественно". "Он не является в зал суда в назначенное время и по поводу, и без объявляет перерыв на несколько часов. Мне кажется, все идет к тому, чтобы избавиться от адвокатов и привлечь других, более "послушных", избавиться от более агрессивных подсудимых, чтобы суметь в ускоренном режиме завершить это дело и вынести нужный им вердикт", - добавил Грант Геворгян.

Комментариями представителей суда и службы судебных приставов относительно заявлений адвокатов "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, на первом заседании суда по делу "Сасна Црер" 8 июня судья решил перенести слушания, заявив о неуважении обвиняемых к суду. В ходе слушаний 21 июня суд применил санкции в отношении четырех обвиняемых и двух адвокатов, а также пять раз прерывал заседание.

"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване" и подготовил справку об "Учредительном парламенте". Материалы об акциях протеста армянской оппозиции размещаются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей