Пресс-конференция Варужана Аветисяна на территории захваченного полка. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

26 июня 2017, 10:18

Член "Сасна Црер" Аветисян заподозрен в призывах к захвату власти

После выступления подсудимого Варужана Аветисяна на заседании суда по делу "Сасна Црер" начато расследование уголовного дела о публичных призывах к захвату власти, сообщила прокуратура Армении.

Как писал "Кавказский узел", 21 июня на заседании по делу 14 фигурантов дела "Сасна Црер" один из подсудимых, зампред "Учредительного парламента" Варужан Аветисян, выступил без разрешения судьи и призвал к вооруженному восстанию, после чего был на час удален из зала суда.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками "Учредительного парламента", с 17 по 31 июля 2016 года  удерживал захваченное здание полка ППС в Ереване. К 30 июля мятежники освободили заложников, а днем позже отряд сдался. Обвинение по делу о захвате здания было предъявлено 47 фигурантам.

По версии Генпрокуратуры Армении, 21 июня Варужан Аветисян "перебил судью, и в присутствии участников судебного процесса, граждан, находящихся в зале суда, а также представителей СМИ, призвал к захвату власти и насильственному изменению конституционного строя Армении", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ведомства.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ст.301 УК Армении (публичные призывы к насильственному захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя Республики Армения), уточнил он.

Статья 301 УК Армении предусматривает штраф от 300 до 500 размеров минимальной заработной платы, либо арест на срок от двух до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.

По словам сотрудника пресс-службы Генпрокуратуры, предварительное следствие по делу будет вести Следственный комитет Армении.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Аветисяна либо его представителей относительно позиции прокуратуры.

"Кавказский узел" подготовил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Материалы об акциях протеста армянской оппозиции размещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей