24 июня 2017, 00:12

Артур Панов попросил следствие провести проверку его задержания

Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил суду, что за день до даты задержания, указанной в материалах дела, его схватили на улице и увезли на допрос люди, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов. Заявление Панова с просьбой провести проверку передано в Следственный комитет. Ходатайство второго обвиняемого, Максима Смышляева, об экспертизе его переписки с Пановым в соцсети суд отклонил.
 
 
Гражданин Украины Артур Панов, переехавший в Ростов-на-Дону в ноябре 2015 года, обвинен в подготовке теракта. Он также обвиняется в размещении в группе "Фракция Красной Армии" в соцсети "ВКонтакте" трех статей, оправдывающих терроризм. 34-летнему ростовчанину Максиму Смышляеву предъявлено обвинение в пособничестве Панову. Смышляев вину отрицает, Панов признает частично. В сентябре 2016 года ПЦ "Мемориал" признал Максима Смышляева политзаключенным.
 
В ходе заседания 23 июня Максим Смышляев заявил ходатайство с просьбой о назначении судебно-лингвистической экспертизы его переписки в соцсети "ВКонтакте" со вторым подсудимым - Артуром Пановым. По мнению Смышляева, экспертиза может точно установить, давал ли он советы Панову по подготовке теракта. В частности, Смышляев попросил экспертов найти такое отправленное им Панову сообщение: "Учтите, что ВК полностью контролируется спецслужбами РФ, если сейчас даже за репост уже сроки дают".
 

Согласно обвинительному заключению, Максим Смышляев "советовал Панову детально проработать план действий при подготовке и проведении террористического акта".

Судьи отказали Смышляеву в удовлетворении ходатайства.

В свою очередь Артур Панов отметил, что дата, задержания, указанная в материалах дела, неверна, и обратился к суду с заявлением. "Находясь в районе улицы Малиновского 4 декабря 2015 года около полудня, я проходил недалеко от одного из крупных торговых центров в тот момент, когда ко мне подъехала иномарка с тонированными стеклами без номерных знаков, откуда выбежали четыре человека в гражданской одежде. Один из них, быстро подбежав ко мне, схватил меня за руку и нанес удар в живот, отчего я резко наклонился, а нападавший заломал мне руки, повалив меня на землю. В этот момент ко мне подбежали двое других ранее не известных мне лиц и повели в машину", - зачитал с листа Артур Панов.

Согласно оглашенному обвиняемым тексту, когда его посадили в машину, к автомобилю подошли двое молодых людей и спросили у нападавших, что происходит. Один из неизвестных сообщил, что они из полиции. "Молодые люди попросили его представить документы, на что им ответили нецензурной бранью, после чего машина поехала. Сутки меня возили по городу, а уже ночью меня привезли в неизвестное здание по неизвестному мне адресу", - сообщил Артур Панов. В заявлении рассказывается, что в здании Панова завели в кабинет, где сидел мужчина лет 30, представившийся как оперуполномоченный ФСБ, но не назвавший при этом своего имени и фамилии. Панов утверждает, что мужчина задавал ему вопросы не по уголовному делу, а о событиях на Украине.

"В общей сложности беседа с этим человеком продолжалась несколько часов. До момента, когда меня повезли на улицу Закруткина, 67 "б" для осмотра места происшествия, прошло более 20 часов. Однако в протоколе задержания указано другое число - 5 декабря, а не 4. Так и не удалось установить личности тех лиц, которые напали на меня в районе улицы Малиновского. Кроме того, в течение двух дней не были уведомлены ни генконсульство Украины, ни мои родственники. Прошу Следственный комитет провести проверку по вышеизложенному факту моего похищения", - закончил чтение заявления Артур Панов.

Заявление Панова по согласию всех участников процесса решено направить руководителю областного управления Следственного комитета. Комментариями от представителей правоохранительных органов относительно заявления Артура Панова "Кавказский узел" пока не располагает.

Рассмотрение дела продолжится 4 июля в 10.00 мск.

Ранее, на заседании 22 июня, стороны допросили ряд врачей Центра медицинской психиатрии и наркологии имени Сербского, которые обследовали Артура Панова на предварительном следствии. По просьбе подсудимого заседание прошло в закрытом режиме.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей