21 июня 2017, 21:59

Артур Панов усомнился в показаниях следователя по делу о теракте

Выступивший на процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону бывший следователь Александр Тисковский рассказал, что в ходе следствия давление на Артура Панова не оказывалось и что обвиняемый не жаловался на ухудшение самочувствия. Сам Панов поставил под сомнение показания свидетеля, назвав их противоречивыми.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня заседание Северо-Кавказского окружного военного суда по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону завершилось раньше ввиду ухудшения самочувствия Артура Панова, ему была вызвана скорая помощь.

19-летний Артур Панов, переехавший в Ростов-на-Дону с Украины в ноябре 2015 года, обвиняется в подготовке теракта. 34-летнему ростовчанину Максиму Смышляеву предъявлено обвинение в пособничестве Панову. Артур Панов, помимо подготовки теракта, также обвиняется в размещении в группе "Фракция Красной Армии" в соцсети "ВКонтакте" трех статей, оправдывающих терроризм. Смышляев вину отрицает, Панов признает частично. В сентябре 2016 года ПЦ "Мемориал" признал Максима Смышляева политзаключенным.

"Панов в ходе следствия на здоровье не жаловался"

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде продолжилось рассмотрение дела в отношении Панова и Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

В начале заседания был допрошен бывший следователь Александр Тисковский, ныне работающий адвокатом. Свидетель пояснил, что ранее видел Артура Панова и проводил с ним следственные действия в период своей работы следователем.

В ходе ответов на вопросы Панова Тисковский рассказал, что у него в производстве "не более пяти суток находилось дело в отношении Панова". Затем дело было передано в следственное управление СКР по Ростовской области, заявил свидетель.

Бывший следователь подтвердил, что "допрашивал молодого человека в качестве подозреваемого и обвиняемого". По словам следователя, он также ходатайствовал в суде об избрании ареста как меру пресечения и проводил 8 декабря 2015 года проверку показаний Панова на месте.

Отвечая на вопросы подсудимого, Александр Тисковский сообщил, что первоначально дело в отношении Панова было возбуждено по статьям "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов" и "Незаконное изготовление оружия" Уголовного кодекса России.

Однако, по утверждению следователя, "буквально на следующий день было возбуждено также дело по статье о подготовке теракта". При ответах на вопросы Панова и его адвоката Сергея Московкина Тисковский заверил, что "жалоб на здоровье со стороны Панова не поступало".

Какое-либо давление на молодого человека не оказывалось, и никаких медикаментов он не просил, сказал бывший следователь. О том, участвовал ли он в изъятии вещей у Панова, свидетель не вспомнил.

"Я сообщал следователю о своем плохом самочувствии"

В свою очередь Артур Панов после допроса заявил о том, что "вещи были изъяты у него именно в момент расследования дела Тисковским". Подсудимый добавил, что сообщал следователю о плохом самочувствии в его кабинете. Панов подчеркнул, что "ряд препаратов и вещей, в частности очки, вообще исчезли и не были включены в вещдоки".

Затем судьи перешли к изучению вещдоков, истребованных по инициативе защиты. Так, судья достал из чёрного полиэтиленового пакета жестяную банку из-под кофе высотой около 10 сантиметров, обмотанную синей изолентой. Панов сказал, что в "похожей банке делал свое взрывное устройство".

Также судьи продемонстрировали собравшимся небольшой прозрачный пакет с гранулированным веществом белого цвета – аммиачной селитрой. По версии следствия, Панов использовал селитру как компонент взрывного устройства. Однако подсудимый сказал, что приобретал селитру в непрозрачном фирменном пакете.

Затем судья достал пластмассовую крышку со вставленным предметом, похожим на охотничью спичку. "Это часть детонатора, вернее то, что от него осталось", - пояснил Артур Панов, отметив, что "момент уничтожения детонатора он не видел".

Помимо этого, судьи достали из пакетика болт, гайку и четыре самореза. Панов подтвердил, что вложил эти предметы в банку, которая была частью взрывного устройства. По словам Панова, эти предметы он нашёл в общежитии, где проживал, "так как там шёл ремонт".

"Панов сообщал о планах провести акцию, а не теракт"

В конце заседания адвокат Максима Смышляева Галина Грибенюкова также зачитала ряд документов из дела, на которые она намерена сослаться в прениях. В частности, Грибенюкова отметила, что Смышляев добровольно выдал оперативнику центра по противодействию экстремизму жёсткий диск компьютера и ноутбук с перепиской в соцсети ещё 7 декабря 2015 года.

Адвокат ростовчанина также огласила протокол переписки Артура Панова и Максима Смышляева в соцсети "ВКонтакте", начавшейся вечером 17 ноября 2015 года. Адвокат подчеркнула, что Панов сообщал Смышляеву о планах провести акцию, а не о теракте, о чём говорили и оба подсудимых.

Максим Смышляев в ходе процесса неоднократно говорил, что Панов "писал ему о намерении провести акцию". "Акция, в моём понимании, - это митинг или пикет", - заявлял Смышляев.

Рассмотрение дела продолжится завтра, 22 июня. Запланирован видеодопрос специалистов из Института имени Сербского, которые проводили обследование Панова на предварительном следствии. При этом адвокаты воздерживаются от комментариев до стадии прений, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

С новостями о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей