Артур Панов в зале суда. Фото Евгения Березкина http://161.ru/text/newsline/266379345575936.html

13 мая 2017, 14:30

Артур Панов сообщил, что проводил голодовку всего сутки

Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, держал объявленную им 3 мая сухую голодовку только один день, сообщила Общественная наблюдательная комиссия Ростовской области после посещения подсудимого.

"Кавказский узел" писал, что Артур Панов на заседании суда 3 мая объявил о начале бессрочной сухой голодовки с требованием в течение двух недель экстрадировать его на Украину. На заседании 4 мая он заявил об ухудшении состояния здоровья и попросил суд ограничиться допросом одного свидетеля. 5 мая Панову в зал суда была вызвана скорая помощь. На заседании 10 мая Артур Панов потерял сознание.

Члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области встретились с Артуром Пановым 11 мая, когда проводили личный прием лиц, содержащихся под стражей. По словам Панова, начав сухую голодовку, он почувствовал себя плохо на судебном заседании, говорится в заключении наблюдательной комиссии. "Об этом факте он объявил в зале суда. Судья сообщил ему, что передаст информацию об объявленной им голодовке в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РО", - сказано в документе.

Сотрудник СИЗО подтвердила представителям комиссии, что из Северо-Кавказского окружного военного суда было получено уведомление об объявлении Пановым голодовки в зале суда. "В СИЗО-1 Панов А.А. был повторно опрошен, заявления в адрес администрации учреждения об объявлении им голодовки не писал и продолжал принимать пищу", - отмечает комиссия.

Состояние Артура Панова в настоящее время оценивается как удовлетворительное. Он не жаловался на условия содержания и сказал, что медицинская помощь оказывается ему в полном объеме, сообщает наблюдательная комиссия.

"Члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области разъяснили Панову, что до вступления приговора в законную силу этапирование его на территорию Украины невозможно, поэтому подобные действия и протестные акции не будут способствовать достижению поставленной цели", - отмечается в заключении.

19-летний Артур Панов, переехавший в Ростов-на-Дону с Украины в ноябре 2015 года, обвиняется в подготовке теракта. 34-летнему ростовчанину Максиму Смышляеву предъявлено обвинение в пособничестве Панову. Артур Панов, помимо подготовки теракта, также обвиняется в размещении в соцсети "ВКонтакте" трех статей, оправдывающих терроризм. Смышляев вину отрицает, Панов признает частично. Смышляева Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенным

Член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Сергей Давидис сообщил "Кавказскому узлу", что Артур Панов не включен в ведущийся "Мемориалом" список политзаключенных, поскольку не отвечает его критериям. "Он, безусловно, говорил о планах совершить теракт, у нас нет сведений о том, что следствие полностью сфальсифицировало это. И хотя это, вероятно, была только декларация, из которой было раздуто "дело", но она была, и это - прямой призыв к насилию. Бедой Смышляева, который в список включен, было то, что он недостаточно критично отнесся к этим призывам", - отметил Давидис.

С новостями о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей