23 июня 2017, 15:12

Срок ареста Панова и Смышляева продлен на три месяца

Суд удовлетворил просьбу прокурора и продлил срок содержания под стражей подсудимых по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону.

Как писал "Кавказский узел", гражданин Украины Артур Панов, переехавший в Ростов-на-Дону в ноябре 2015 года, обвинен в подготовке теракта. Он также обвиняется в размещении в группе "Фракция Красной Армии" в соцсети "ВКонтакте" трех статей, оправдывающих терроризм. 34-летнему ростовчанину Максиму Смышляеву предъявлено обвинение в пособничестве Панову. Смышляев вину отрицает, Панов признает частично. В сентябре 2016 года ПЦ "Мемориал" признал Максима Смышляева политзаключенным.

На заседании Северо-Кавказского окружного военного суда председательствующий судья напомнил, что срок ареста Артура Панова и Максима Смышляева истекает в июле, передает корреспондент "Кавказского узла".

Гособвинитель Аминат Туркаева попросила продлить обоим подсудимым арест на три месяца. "Основания, явившиеся поводом для избрания меры пресечения, не отпали. Оба обвиняются в тяжких преступлениях. Панов не проживает на территории РФ и является гражданином другого государства, а Смышляев ввел в заблуждение правоохранительные органы, указав им адрес регистрации у своей матери. Также они могут скрыться от суда, оказать давление на свидетелей и суд", - пояснила она.

Артур Панов попросил изменить ему меру пресечения. "Я обучаюсь в университете, имею ряд заболеваний, следствию не препятствовал. Тяжесть статьи сама по себе не является основанием. Прошу избрать мне иную меру пресечения", - сказал подсудимый.

Адвокат Панова Сергей Московкин поддержал просьбу подзащитного. "Он не намерен скрываться и оказывать давление на свидетелей обвинения, которые уже допрошены", - сказал адвокат.

Максим Смышляев попросил суд перевести его под домашний арест. "Оперативные сотрудники не интересовались моим местом проживания, на тот момент я действительно жил у матери. Современные средства связи, такие, как электронный браслет, вполне могут контролировать подсудимых", - пояснил он.

"В ходе процесса я не услышала ни одного аргумента, что Смышляев скроется. Смышляев был свидетелем, на него никакие обязательства о месте жительства не возлагались. Он имеет постоянное место жительства, всю жизнь работал рабочим на ГПЗ (подшипниковом заводе. - Прим. "Кавказского узла"), а после сокращения - в "Макдоналдсе"", - сказала суду адвокат Смышляева Галина Грибенюкова.

Коллегия судей решила продлить срок ареста обоих подсудимых на три месяца, до 18 октября. Комментариями от обвиняемых либо их представителей относительно этого решения "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей