Георгий Квирикашвили. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

23 июня 2017, 02:06

Квирикашвили выступил в поддержку поправок в Конституцию Грузии

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили положительно оценил проект поправок в Конституцию и указал на несправедливую критику со стороны оппозиции. Ряд неправительственных организаций призвали парламент прекратить рассмотрение конституционных поправок и существенно доработать статьи, оговаривающие оборону и безопасность страны.

Как писал "Кавказский узел", 22 июня в первом чтении был принят проект поправок в Конституцию Грузии. Во втором чтении законопроект планируется рассмотреть сегодня, 23 июня. Представители оппозиции заявили, что депутаты приняли "Конституцию Иванишвили и его партии", а не проект поправок. Оппозиция не может оказать влияние на правящую партию "Грузинская мечта", считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" политологи.

19 июня партия "Грузинская мечта - Демократическое движение", представляющая парламентское большинство, инициировала снижение избирательного барьера и отсрочку введения пропорциональной избирательной системы до 2024 года. Оппозиция выступила против этого. Все три оппозиционные партии, представленные в высшем законодательном органе страны - "Единое национальное движение", "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов", объявили бойкот парламентскому рассмотрению проекта конституционных поправок. В частности. бойкот вызван решением правящей партии оставить действующую избирательную систему - пропорционально-мажоритарную до 2024 года.

Премьер-министр Грузии и председатель правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Георгий Квирикашвили на брифинге 22 июня заявил, что оппозиция "несправедливо" критикует разработанный проект поправок в Конституцию и старается достичь консолидации, в том числе и с частью неправительственного сектора, чтобы противостоять принятию проекта.

"Я хочу обратиться к обществу: хорошо подумайте над ценой этих достижений, насколько большой работы этот результат, и хорошо посмотрите на прогресс", - сказал Квирикашвили на брифинге, транслировавшемся в прямом эфире грузинской телекомпании "Имеди".

Он оценил проект конституциональных изменений, как "большой шаг в направлении демократического развития страны". По его словам, инициатива о разработке проекта была "неизбежной", поскольку в результате конституционных изменений, принятых в 2010 году, в Конституции большое число погрешностей и несоответствий.

"Инициатива нашей команды была неизбежной именно для исправления этих погрешностей, конституционального сбалансирования и полного перехода на парламентскую модель правления, поэтому была создана государственная конституционная комиссия", - заявил Квирикашвили.

По его словам, в работе над созданием проекта поправок участвовали политики, эксперты. Предложенные положения принимались большинством голосов. Разработанный проект прошел широкое всенародное обсуждение, после был направлен в Венецианскую комиссию, которая его оценила положительно. Положения проекта конституциональных поправок основываются на распределении ответственности между ветвями власти. Кроме того, упрощается процедура объявления недоверия правительству парламентом, само правительство становится более эффективным. Проект также регулирует продажу земель иностранцам, права парламентской оппозиции, социальной ответственности государства.

Парламент Грузии 16 июня принял в трех чтениях законопроект о введении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения гражданам других государств. По словам Георгия Квирикашвили, такой запрет "отвечает требованиям большей части населения".

Квирикашвили отметил, что единственный вопрос, по которому не был достигнут консенсус, это срок перехода на пропорциональную систему выборов, поскольку этот вопрос вызвал разногласия внутри "Грузинской мечты".

"Мы пришли к решению, что переход на пропорциональную систему выборов состоится в 2024 году, и это будет отражено в Конституции. Однако была выражена политическая воля и на следующих парламентских выборах, на один созыв, снизить избирательный барьер, чтобы дать возможность войти в парламент большему числу партий", - сказал Квирикашвили на брифинге.

НПО Грузии предложили доработать статьи проекта Конституции, оговаривающие оборону и безопасность

Несколько НПО 22 июня распространили совместное заявление с призывом прекратить принятие проекта поправок и доработать статьи проекта, оговаривающие оборону и безопасность страны.

НПО рекомендуют государственной конституционной комиссии разработать эту часть главного закона страны вместе с квалифицированными местными и международными экспертами, а также привлечь представителей из стран-стратегических партнеров Грузии.

В частности, НПО рекомендуют в проекте поправок определить устройство системы национальной безопасности, среди которой правила избрания главнокомандующего страны. Кроме того, речь идет о разделении и распределении власти между ее ветвями - президентом, правительством и парламентом, а также о контроле друг за другом, причем все эти изменения должны быть внесены на основании широкого национального консенсуса.

"Отразить в Конституции систему национальной безопасности, среди которой основные принципы гражданско-демократического контроля над деятельностью структур: контрразведки, разведки, полиции и вооруженных сил", - говорится в совместном заявлении НПО.

НПО разработали свои рекомендации на основании того, что некоторые принципы в проекте поправок противоречат требованию общества, а сам он составлен "с серьезными погрешностями, не разрабатывает политику безопасности, координацию и надзор за политикой".

"Внесенные фундаментальные изменения по вопросам обороны и безопасности ни на одном этапе не были рассмотрены ни с местными экспертами, ни с представителями стратегических союзников и международных организаций. Беспокойство вызывает то, что в ряде статей проекта отражены несоответствующие, туманные, порой взаимоисключающие подходы в вопросах использования военных и вооруженных сил", - говорится в заявлении.

НПО обращают внимание, что с изъятием из Конституции Совета национальной безопасности "фактически упраздняется орган, который на национальном уровне рассматривает и обеспечивает координацию по важным вопросам безопасности".

В своем заявлении НПО указали, что любая реформа Конституции должна приниматься на основании общественного и политического консенсуса и при участии в этом процессе общественности, а в предложенном проекте поправок "не отражено широкое согласие политического и общественного спектра, не было достаточного участия общественности в процессе разработки и в рассмотрении проекта".

"У нее [Конституции] будет сокращенная легитимность, она не будет служить объединению общества, она негативно отразится на положении в стране и развитии демократии", - уверены в неправительственном секторе.

Под совместным заявлением подписались 16 неправительственных организаций из 23, входящих в "Евроатлантическую коалицию для Грузии". Среди подписавшихся - "Международная прозрачность - Грузия", "Демократическая инициатива Грузии", "Ассоциация реформ Грузии", "Фонд исследования международных отношений и стратегии" и "Фонд развития СМИ".

Президент Грузии провел альтернативное рассмотрение проекта в рамках кампании "Конституция для всех". 13 июня объединения предпринимателей призвали власти Грузии не упразднять статью 94 Конституции, которая запрещает правительству устанавливать новые налоги или увеличивать ставки действующих налогов без проведения референдума. 19 июня было опубликовано предварительное заключение Венецианской комиссии по проекту конституционных изменений. Грузинские политологи считают, что главное пожелание Венецианской комиссии состоит в нахождении консенсуса по положениям новой Конституции у всех слоев грузинского общества.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей