Бидзина Иванишвили. Фото: http://sputnik-georgia.ru/economy/20151111/229065297.html

22 июня 2017, 23:32

Оппозиционеры констатировали принятие в Грузии "конституции Иванишвили"

Сегодня в первом чтении депутатами фактически была принята "конституция Иванишвили и его партии", а не проект поправок в Конституцию Грузии, заявили оппозиционеры. Оппозиция не сможет оказать влияние на правящую партию "Грузинская мечта", считают политологи.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня проект поправок в Конституцию Грузии был принят в первом чтении. Во втором чтении законопроект планируется рассмотреть завтра, 23 июня.

Парламент Грузии приступил к рассмотрению проекта Конституции 5 июня. Депутаты заявили, что намерены дождаться оценки Венецианской комиссии и принять проект в первых двух чтениях до конца июня. В третьем, окончательном чтении документ предполагается рассмотреть в октябре в рамках осенней сессии.

"Нужно приостановить процесс ускоренного принятия Конституции"

По словам лидера партии "Европейская Грузия" Гиги Угулавы, сегодня депутаты в первом чтении приняли не проект поправок в Конституцию Грузии, а "конституцию Бидзины Иванишвили". Об этом Гиги Угулава заявил в ходе брифинга в Тбилиси, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Новая Конституция - это конституция олигарха Бидзины Иванишвили и партии "Грузинская мечта". Правящая партия фактически утверждает новую Конституцию. У нас отнимают право на избрание президента и право на участие в справедливых выборах депутатов парламента. У крестьян отбирают право продавать землю и получить за нее справедливую цену", - сказал Гиги Угулава.

Один из лидеров непарламентской партии "Объединенное демократическое движение" Георгий Ахвледиани в ходе брифинга заявил, что "после принятия парламентом проекта Конституции исчерпан ресурс по мирному разрешению проблемы".

В стране необходимо "приостановить процесс ускоренного принятия Конституции Грузии", считает председатель НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" Анна Нацвлишвили.

"Также нужно включить в конституционную комиссию квалифицированных экспертов, работающих по вопросам безопасности и обороны, и провести консультации со стратегическими партнерами и международными экспертами", - заявила Анна Нацвлишвили в эфире телекомпании "Рустави-2".

В свою очередь коалиция неправительственных организаций "За евроатлантическую Грузию" сегодня распространила заявление, в котором также заявила о "целесообразности приостановить процесс ускоренного принятия Конституции Грузии".

"Проект Конституции из-за серьезных погрешностей в нем не создает эффективных институциональных и правовых рамок в плане надзора за разработкой политики безопасности, ее исполнением, координацией и осуществлением", - отметили авторы заявления.

19 июня партия "Грузинская мечта - Демократическое движение", представляющая парламентское большинство, инициировала снижение избирательного барьера и отсрочку введения пропорциональной избирательной системы до 2024 года. Оппозиция выступила против этого. Все три оппозиционные партии, представленные в высшем законодательном органе страны - "Единое национальное движение", "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов" - объявили бойкот парламентскому рассмотрению проекта конституционных поправок.

"Проект поправок в Конституцию узаконивает олигархию"

Оппозиционная парламентская партия "Альянс патриотов" объявила о начале подготовки к акциям протеста в связи с рассмотрением парламентом проекта поправок в Конституцию Грузии, а также заявила о планах обратиться в международные структуры. Кроме того, партия призвала уйти в отставку премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили.

"Хочу прямо сказать, что за этим процессом стоит непосредственно премьер-министр Георгий Квирикашвили. Именно по его директиве проходил весь процесс конституциональных изменений, и именно он поддерживал модель так называемых бонусных мандатов, что активно лоббировали лидеры "Грузинской мечты" в парламенте и публичных рассмотрениях", - сказала вице-спикер партии "Альянс патриотов" Ирма Инашвили на брифинге 21 июня.

К организации акций протеста также призвала партия "Свободная Грузия", предложившая перед слушаниями проекта в окончательном чтении пикетировать здания парламентов в Тбилиси и Кутаиси, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В оппозиционной партии "Объединенное демократическое движение" отметили, что "политические процессы в стране зашли в тупик". "Мирного пути решения проблемы мы не видим, "Грузинская мечта" будет сменена путем революции", - сказал один из лидеров партии Георгий Ахвледиани в эфире грузинской телекомпании "Имеди" 22 июня.

В оппозиционном "Едином национальном движении" указали, что "необходимо прибегнуть ко всем существующим формам протеста". "Проект поправок в Конституцию узаконивает не только олигархию, но и все существующие проблемы. Бойкота недостаточно, это требует серьезного противостояния. У этой Конституции будет проблема в легитимности, так как она - недемократичная, несвободная и против интересов народа", - сказал один из лидеров партии в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2" 22 июня.

Комментируя заявления оппозиционеров, лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе заявил, что в ходе публичных рассмотрений проекта поправок "большинство населения высказалось за сохранение мажоритарной системы".

"Оппозиция в скором времени вернется в парламент, в противном случае на следующих парламентских выборах эти места займут другие партии", - заявил сегодня Арчил Талаквадзе в эфире "Рустави-2".

"Оппозиция сейчас не сможет оказать влияния на правящую партию"

Оппозиция не сможет оказать влияния на "Грузинскую мечту", обладающую достаточным количеством голосов в парламенте для принятия конституционных поправок, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" грузинские политологи.

"Однако Конституция - это вопрос консенсуса всего общества. И если она создается по технологии перетягивания каната одной политической силой, то все может закончиться отсутствием легитимности основного закона страны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог,  руководитель "Института исследований развития Грузии" Гия Хухашвили.

Он отметил, что на сегодняшний день в стране революционный ресурс "не ощущается". Однако в долгосрочной перспективе революция в Грузии может произойти, если "Грузинская мечта" "продолжит править страной подобным методом", считает политолог. "В краткосрочной перспективе оппозиция ничего не сможет добиться, но в будущем властям придется отвечать за все", - уверен политолог.

Оппозиция сейчас действительно не сможет оказать влияния на "Грузинскую мечту", и проект конституциональных изменений будет принят в предложенном варианте, считает руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" он отметил, что "оптимальным вариантом для оппозиции является обращение в Венецианскую комиссию, а также в Евросоюз и НАТО".

В свою очередь руководитель "Института стратегических исследований" Каха Гоголашвили указал, что в грузинском законодательстве "не оговорено принятие проекта конституционных поправок на основании консенсуса". "Намерение вынести этот вопрос на международную арену, педалировать его, представляется мне не очень перспективной затеей. Решение партии "Альянс патриотов" обратиться в международные структуры является спорным. Эту партию мало кто знает в международном сообществе", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  Каха Гоголашвили.

"Другое дело "Единое национальное движение" - это крупная партия с большими международными связями, и вопрос о Конституции Грузии она может поднять на международной арене", - уверен эксперт.

Напомним, что президент Грузии проводил альтернативное рассмотрение проекта в рамках кампании "Конституция для всех". 13 июня объединения предпринимателей призвали власти Грузии не упразднять статью 94 Конституции, которая запрещает правительству устанавливать новые налоги или увеличивать ставки действующих налогов без проведения референдума. 19 июня было опубликовано предварительное заключение Венецианской комиссии по проекту конституционных изменений. Грузинские политологи считают, что главное пожелание Венецианской комиссии состоит в нахождении консенсуса по положениям новой Конституции у всех слоев грузинского общества.

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей