Мурад Амриев на пресс-конференции в Грозном вместе с членом республиканского Совета по правам человека Хедой Саратовой Фото Стоп-кадр видео КАВПОЛИТ https://www.youtube.com/watch?v=Serh_t45fgs

15 июня 2017, 11:04

"Новая газета": силовики потребовали от Амриева признать вину

Мурад Амриев, подозреваемый в использовании подложного документа, ответил отказом на требование силовиков признать вину и подал ходатайство о прекращении уголовного дела, сообщила "Новая газета".

Как писал "Кавказский узел", 8 июня стало известно, что чемпион мира по ММА Мурад Амриев был задержан в Белоруссии в связи с тем, что находился в розыске по подозрению в использовании подложного документа. 9 июня Амриев был доставлен в изолятор Старопромысловского РОВД в Грозном, но вечером того же дня освобожден под подписку о невыезде. По мнению его адвоката, оснований для уголовного преследования Амриева нет в связи с истечением сроков давности.

8 июня брат спортсмена Зураб Амриев заявил, что его считают организатором покушения на высокопоставленного полицейского, а Мурада Амриева преследуют с целью возвращения Зураба в Чечню. Родители Мурада Амриева в тот же день записали видеообращение, в котором заявили, что в Чечне Мураду грозит смертельная опасность. 10 июня МВД Чечни опровергло мотивы кровной мести в деле Амриева, а сам спортсмен заявил, что пока удовлетворен соблюдением своих прав и уверен в своей безопасности на территории республики.

Сотрудник правоохранительных органов призвал Амриева к деятельному раскаянию, то есть к признанию своей вины, сообщила в ночь на 15 июня "Новая газета".

"Это уже второе условие, которое было выдвинуто спортсмену и его семье. Первым было – отказаться от услуг адвоката Петра Заикина, нанятого для защиты интересов Мурада Амриева "Комитетом по предотвращению пыток", - пишет издание.

10 июня Амриев сообщил "Кавказскому узлу", что решил отказаться от услуг Петра Заикина. По словам Амриева, это решение принято им "самостоятельно, без давления со стороны сотрудников правоохранительной системы Чечни". По мнению Заикина, спортсмен пришел к компромиссу с чеченскими силовиками "на основе местного права".

По данным издания, член СПЧ при главе Чечни Хеда Саратова подтвердила, что силовики пытались получить от Амриева признание вины. По ее словам, спортсмен отказался это делать и 14 июня подал ходатайство о прекращении уголовного дела по истечению сроков давности. По закону на ответ у следователя есть трое суток, информирует издание.

10 июня на пресс-конференции в Грозном Мурад Амриев сказал, что в первую очередь намерен добиваться закрытия возбужденного в отношении него уголовного дела.

Комментариев от представителей силовых структур Чечни относительно сообщения "Новой газеты" пока не поступало.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии"  опубликована биографическая справка о Мураде Амриеве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей