09 июня 2017, 21:38

Amnesty International потребовала немедленно освободить Амриева

Международная правозащитная организация объявила акцию срочной помощи с требованием освобождения Мурада Амриева. Ему должна быть гарантирована защита от пыток и иного жестокого обращения, говорится в заявлении Amnesty International.

Как писал "Кавказский узел", чемпион мира по ММА Мурад Амриев в сентябре 2013 года сообщил правозащитникам в Чечне о похищении и пытках у правоохранителей. В январе 2016 года правозащитники пожаловались в Евросуд на похищение и пытки Амриева. Мурада Амриева задержали в Белоруссии в связи с тем, что он находился в розыске по подозрению в использовании подложного документа. 8 июня его передали сотрудникам ФСБ, а сегодня источник в силовых структурах сообщил, что Амриев передан чеченским полицейским.

Российские власти должны немедленно освободить Мурада Амриева и гарантировать ему защиту, заявила сегодня Amnesty International. Правозащитники уверены, что жизнь Амриева после передачи российским силовикам находится под угрозой.

В полицейском участке города Добруш в Белоруссии, куда Амриева доставили после задержания, его приковали наручниками к батарее отопления. Амриев требовал предоставить ему ручку и бумагу, чтобы написать прошение об убежище в Беларуси, но эта просьба была проигнорирована. Возможности встретиться с адвокатом ему также не дали, говорится в заявлении, опубликованном сегодня на сайте Amnesty International.

Сегодня Амриев был помещен в изолятор Старопромысловского РОВД, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Нет никаких законных оснований для задержания Амриева за такое мелкое правонарушение. В настоящее время он подвергается произвольному задержанию и должен быть немедленно освобожден. На кону стоит его жизнь», – заявила Хеза Макгилл, исследователь по России Amnesty International.

Как писал "Кавказский узел", 8 июня брат спортсмена Зураб Амриев заявил, что его считают организатором покушения на высокопоставленного полицейского, а Мурада Амриева преследуют с целью возвращения Зураба в Чечню. Родители Мурада Амриева в тот же день записали видеообращение, в котором заявили, что в Чечне Мураду грозит смертельная опасность.

"Кавказский узел" разместил в разделе "Персоналии" биографию Мурада Амриева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей