09 июня 2017, 14:07

ЕСПЧ попросил Россию уточнить позицию по делу Амриева

Евросуд обратился к властям России с вопросами о том, какие меры планируется предпринять, чтобы предотвратить возможное насилие в отношении задержанного в Белоруссии Мурада Амриева, сообщил сегодня "Комитет по предотвращению пыток".

Как писал "Кавказский узел", 8 июня юристы "Комитета по предотвращению пыток" получили ответ из Европейского суда по правам человека, в котором сообщается, что делу Мурада Амриева дан приоритет в порядке ст. 41 Европейской конвенции по правам человека. Это означает, что ЕСПЧ будет уделять особое внимание ситуации, развивающейся вокруг Амриева, сообщили правозащитники.

Чемпион мира по ММА Мурад Амриев в сентябре 2013 года сообщил правозащитникам в Чечне о похищении и пытках у правоохранителей. В январе 2016 года правозащитники пожаловались в Евросуд на похищение и пытки Амриева. Мурад Амриев был задержан в Белоруссии в связи с тем, что находился в розыске по подозрению в использовании подложного документа, и 8 июня передан сотрудникам ФСБ. Сегодня источник в силовых структурах Центрального федерального округа сообщил, что Амриев передан чеченским полицейским. Сам спортсмен заявлял, что хочет получить в Белоруссии политическое убежище.

"Комитет по предотвращению пыток" получил второе письмо из ЕСПЧ, в котором суд дополнительно просит Россию ответить на вопросы о том, делали ли российские власти официальный запрос на выдачу Амриева из Белоруссии, и если да, то на каких основаниях; будет ли спортсмен задержан в России и если да, то где он будет находиться и на каких основаниях, сообщил "Комитет по предотвращению пыток".

Кроме того, Евросуд, учитывая жалобы Амриева на пытки и похищение, задал России вопрос о том, какие меры планируют предпринять власти для того чтобы предотвратить повторение риска пыток и похищения. Правительство России должно дать ответы Европейскому суду до 5 июля, говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте правозащитной организации.

"Сегодня мы выслали в адрес суда [ЕСПЧ] свои комментарии по поводу заданных правительству России вопросов, а также информацию о том, что сегодня ночью Амриев был вывезен из РОВД Добруша и передан российским пограничникам и сотрудникам ФСБ. Мы надеемся на скорейшую реакцию суда", - сказала юрист "Комитета по предотвращению пыток" Екатерина Ванслова.

По ее словам, в своем обращении правозащитники снова попросили ЕСПЧ применить к жалобе Амриева правило 39 Регламента. "Речь идет об обеспечительных мерах, применяемых судом, которые обычно заключаются в запрете государству совершать те действия, которые могут привести к причинению вреда жизни и здоровью заявителя, либо в указании государству на необходимость совершения определенных действий для предотвращения такого вреда", – приводятся слова Вансловой в опубликованном пресс-релизе.

Комментариев от представителей властей России относительно этой информации пока не поступало.

"Кавказский узел" разместил в разделе "Персоналии" биографию Мурада Амриева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей