09 июня 2017, 04:14

Адвокат рассказал о связи дел Долженко и Браудера

В случае неблагоприятного решения Верховного суда Калмыкии по апелляционной жалобе бывшего управляющего ООО "Дальняя степь" Александра Долженко у правоохранителей появятся основания для ареста заграничных счетов главы Hermitage Capital Уильяма Браудера в рамках этого дела, заявил адвокат Алауди Мусаев.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 апреля Элистинский городской суд признал бывшего управляющего ООО "Дальняя степь" Александра Долженко виновным в пособничестве преднамеренному банкротству компании и приговорил его к лишению свободы на два года. Защита подала апелляционную жалобу.

По версии следствия, Долженко находился в сговоре с гендиректором "Дальней степи" Уильямом Браудером. Сам Долженко вину не признал. На судебном заседании 16 марта подсудимый заявил о политическом характере дела.

Верховный суд Калмыкии 8 июня приступил к рассмотрению дела Александра Долженко. Сам Долженко участвовал в заседании по видеосвязи. На заседании суд отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

"Мы были уверены, что никаких оснований для неудовлетворения этого ходатайства нет. Свидетели допрошены, постоянное место жительства есть, два года Долженко был под домашним арестом, режим не нарушал. Мы представили все медицинские документы о состоянии его здоровья. Но получилось то, что получилось", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представляющий интересы бывшего управляющего адвокат Алауди Мусаев.

"Согласно обвинительному заключению, организованная преступная группа создавала фирмы-однодневки в Калмыкии с целью ухода от налогов. В их числе ООО "Дальняя степь". За одиннадцать лет существования эта компания не совершала никаких коммерческих сделок. А в 2004 году вывела все денежные средства, в том числе более миллиарда рублей, которые должны быть уплачены в госбюджет", - пояснил адвокат. 

При этом Долженко начал работать с ООО спустя два года, в 2006 году.

По мнению Мусаева, дело Долженко – политическое, поскольку "арбитражный управляющий ООО "Дальняя степь" был назначен виновным в пособничестве в банкротстве исключительно для ареста счетов Браудера за пределами Российской Федерации".

"Если Долженко будет признан виновным в том, что он был пособником Браудера и его компании, то у правоохранительных органов появятся основания для ареста заграничных счетов Браудера в рамках этого дела. Формально это возможно. Но насколько серьезно там отнесутся ко всем тем глупостям, которые правоохранительные органы совершили в отношении нашего доверителя – не знаю, не готов сказать", - заявил адвокат.

Следующее заседание назначено на 19 июня.

Напомним, что в ходе рассмотрения дела в горсуде адвокаты заявили о плохом состоянии здоровья Долженко, предупредив суд о возможности получить "второго Магнитского". Дело Браудера, одним из эпизодов которого является дело о преднамеренном банкротстве компании "Дальняя степь", получило известность после смерти в российской тюрьме одного из обвиняемых - Сергея Магнитского. По утверждению адвокатов, смерть Магнитского стала следствием отказа предоставить ему необходимую медицинскую помощь, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" докладе "Amnesty International - 2010: Российская Федерация". Европейский парламент проголосовал за введение санкций против всех, кто имел отношение к преследованию Магнитского. В декабре 2012 года в США был принят "закон Магнитского", который позволяет вносить в санкционные списки граждан любых стран, которые, по мнению США, "ответственны за внесудебные убийства, пытки или любые другие действия, которые нарушают права человека".

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей