Адвокат Надежда Ермолаева. Фото: Фаина Качабекова http://kavpolit.com/

15 марта 2017, 10:44

Защита обвиняемого по калмыцкому эпизоду дела Браудера заявила о превышении полномочий судьей

Адвокаты подсудимого по делу о преднамеренном банкротстве компании "Дальняя степь" Александра Долженко заявили отвод председательствующему в ходе заседания в Элистинском городском суде. Суд отказал в отводе, не найдя оснований для него.

"Кавказский узел" писал, что конкурсный управляющий компании "Дальняя степь", житель Ставрополья Александр Долженко обвиняется в пособничестве в преднамеренном банкротстве этого предприятия. По версии следствия, Долженко находился в сговоре с гендиректором "Дальней степи", главой Hermitage Capital Уильямом Браудером - британским бизнесменом, который владел акциями "Газпрома" и был заочно осужден в России на девять лет. Сам Долженко вину отрицает. 13 марта адвокаты заявили об ухудшении здоровья подсудимого. По данным защиты, в ходе заседания суда 10 марта Довженко был доставлен в больницу, однако суд потребовал его участия в процессе.

Дело Браудера получило широкую известность после смерти в российской тюрьме одного из обвиняемых, юриста Сергея Магнитского. Браудер обвинил российские власти в покрывательстве преступлений. После этого Европарламент проголосовал за введение санкций против всех, кто имел отношение к преследованию юриста, а швейцарские банки арестовали их счета. В США в декабре 2012 года был принят "закон Магнитского", которому в декабре 2016 года был придан глобальный статус. Он позволяет вносить в санкционные списки США граждан любых стран, которые, по мнению США, "ответственны за внесудебные убийства, пытки или любые другие действия, которые нарушают права человека", информирует "Газета.ру".

Заседание 14 марта началось с ходатайств защиты, которую представляли адвокаты Надежда Ермолаева и Таулан Эбзеев, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на процессе.

Адвокат Ермолаева попросила суд вызвать потерпевшего на следующее судебное заседание. "Поскольку адвокаты были лишены возможности задавать ему вопросы, мы настаиваем на том, чтобы продолжить процесс с участием потерпевшего", - заявила представитель интересов Долженко.

Ермолаева также указала, что в зале присутствует представитель СМИ и ходатайствовала "о разрешении фото и видеофиксации открытого судебного заседания корреспондентом "Кавказского узла".

Отклонив ходатайства, председательствующий судья предложил начать заседание с исследования доказательств стороны защиты.

"Мы еще не закончили исследование доказательств стороны обвинения. Например, мы не закончили допрос, который был прерван по семейным обстоятельствам свидетеля. У нас были к нему вопросы, мы заявляли об этом на судебном заседании", - возразила Ермолаева и напомнила, что суд тоже "был лишен этой возможности".

В свою очередь вступивший в дело адвокат Эбзеев заявил председательствующему судье отвод, поскольку "с этой секунды он и судья являются процессуальными оппонентами". "Председательствующий, убедившись в моих полномочиях, отказал мне в участии в уголовном деле, тем самым нарушив право моего доверителя на защиту, от которой на тот момент зависела его жизнь. В связи с этим считаю действия председательствующего недопустимыми и содержащими признаки преступления по превышению должностных полномочий. Прошу мое заявление занести в протокол и направить в следственное управление СКР для квалификации и оценки", - подчеркнул Эбзеев.

Ермолаева поддержала отвод, заявив, что "на прошлом судебном заседании, как и на предыдущем, председательствующий допустил превышение должностных полномочий".

"В частности, вступление адвоката в дело по предъявлению удостоверения и ордера не может быть поставлено в зависимость от полномочий какого-либо лица. Также судья не наделен полномочием вывести защитника из зала судебного заседания, вопреки воле заявителя, что было сделано председательствующим", - сказала адвокат.

"Кавказский узел" писал,  что 14 февраля судья Элистинского городского суда вынес постановление об удалении адвоката Мусаева из зала судебного заседания. Ранее адвокат филиала №1 Карачаево-Черкесской республиканской коллегии адвокатов Таулан Эбзеев заявил, что 10 марта судья допустил его до участия в деле, "но со следующего судебного заседания".

По словам Ермолаевой, "еще с прошлого заседания председательствующий из ранга арбитра перешел в ранг процессуальных оппонентов". "Вы уже проявили свою необъективность в рассматриваемом уголовном деле. Мы заявляем вам отвод", - заявила адвокат, напомнив, что 10 марта Долженко "дважды вытаскивали из больницы".

Государственный обвинитель, в свою очередь, отметила, что "прошлое заседание началось с задержкой именно из-за того, что Долженко оказывалась квалифицированная медицинская помощь, вплоть до обследования кардиолога и дерматолога". "То, что он может участвовать в процессе, указано в медицинском документе. Суд исследовал его, прежде чем продолжить процесс", - сказала прокурор.

По словам государственного обвинителя, в законе "имеется перечень оснований для отвода, такого основания адвокаты не предъявили".

После заявления прокурора судья удалился в совещательную комнату. Вернувшись в зал заседаний, он зачитал постановление, согласно которому суд не нашел оснований для отвода председательствующему, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Судья также поинтересовался у адвоката Эбзеева, требуется ли ему время для "дополнительного ознакомления с материалами дела", и, получив утвердительный ответ, заявил, что суд считает возможным удовлетворить ходатайство. "Срок – до завтра, до 10 утра. В связи с этим судебное заседание откладывается", - заявил председательствующий, назначив заседание на 15 марта.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей