13 марта 2017, 04:57

Защита заявила об ухудшении здоровья обвиняемого по калмыцкому эпизоду дела Браудера

Заседания по делу о преднамеренном банкротстве компании "Дальняя степь" в Элистинском городском суде прерываются из-за необходимости оказания срочной медицинской помощи обвиняемому Александру Долженко. Сам процесс сопровождается большим количеством нарушений прав обвиняемого, что свидетельствует о политическом характере дела, заявили представители защиты.

"Кавказский узел" писал, что конкурсный управляющий компании "Дальняя степь" Александр Долженко обвиняется в пособничестве в преднамеренном банкротстве этого предприятия. По версии следствия, Долженко находился в сговоре с гендиректором "Дальней степи", главой Hermitage Capital Уильямом Браудером - британским бизнесменом, который владел акциями "Газпрома" и был заочно осужден в России на девять лет. Сам Долженко вину отрицает. 11 января он в суде потребовал вернуть его дело прокурору.

Процедура банкротства в отношении "Дальней степи" началась 7 августа 2006 года, и живущий на Ставрополье Долженко был назначен в компании управляющим. Компания не могла расплатиться с кредиторами из-за того, что, как выявила налоговая инспекция, в период с октября 2004 года по декабрь 2004 года из нее были выведены активы на сумму 2,891 млрд рублей.

10 марта на судебном заседании по делу Долженко прокурор огласил показания свидетелей обвинения, которые были получены на стадии предварительного следствия.

"Ввиду неявки свидетелей обвинения прокурор ходатайствовал об оглашении их показаний, полученных в ходе предварительного следствия. Несмотря на возражения защиты, суд решил огласить эти показания. Но дело в том, что УПК допускает оглашение таких показаний, когда имеются существенные противоречия с показаниями, данными на судебном заседании, либо в случае смерти свидетелей – когда их участие физически невозможно. Если же они просто не явились на судебное заседание, то оглашение их показаний без согласия сторон возможно только в том случае, когда на этапе предварительного следствия обвиняемые могли задавать вопросы свидетелям. Например, во время очной ставки", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Долженко Надежда Ермолаева.

По ее мнению, данное решение суда является "основанием для отмены любого приговора, любого судебного решения".

Дело Браудера получило широкую известность после смерти в российской тюрьме одного из обвиняемых, юриста Сергея Магнитского. Браудер обвинил российские власти в покрывательстве преступлений. После этого Европарламент проголосовал за введение санкций против всех, кто имел отношение к преследованию юриста, а швейцарские банки арестовали их счета. В США в декабре 2012 года был принят "закон Магнитского", которому в декабре 2016 года был придан глобальный статус. Он позволяет вносить в санкционные списки США граждан любых стран, которые, по мнению США, "ответственны за внесудебные убийства, пытки или любые другие действия, которые нарушают права человека", информирует "Газета.ру".

"9 марта мы не смогли закончить заседание, и судья назначил процесс на 10 марта, несмотря на то, что защита уведомляла судью о том, что мы заняты в этот день в иных следственных действиях и судебных процессах. Утром Долженко стало плохо, его на скорой увезли в больницу, чтобы оказать неотложную медицинскую помощь. Он пробыл там до 12.00. Все это время мы находились в суде, а в 12.00 подали заявления о том, что не можем больше ждать, поскольку вторая половина дня у нас оставалась занятой – и уехали из Элисты", - сообщила адвокат.

Она пояснила, что после этого сотрудники УФСИН привезли Долженко в суд, но на заседании ему стало плохо, и вновь потребовалась помощь врачей. Но, по ее словам, и после этого Долженко вновь привезли в суд.

При этом, со слов Ермолаевой, защитник по соглашению "был исключен из процесса", а в судебном заседании продолжила участвовать адвокат по назначению, хотя "Долженко отказался от ее услуг".

По мнению Ермолаевой, действия судьи связаны с тем, что 9 марта защитники Долженко обратились в квалификационную коллегию судей с жалобой из-за удаления защитника Алауди Мусаева.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 февраля судья Элистинского городского суда вынес постановление об удалении адвоката Мусаева из зала судебного заседания, после чего, по словам Мусаева, "не реализовав это решение", сам покинул зал заседания. Адвокат пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что ст. 258 Уголовно-процессуального кодекса РФ не предусматривает возможности удаления защитника из зала судебного заседания.

По мнению защиты, большое количество нарушений свидетельствует о политическом характере дела.

"Я не знаю, какие еще должны быть нарушения, чтобы в высших судебных инстанциях поняли, что преследование Долженко носит заказной, политический характер", - заявила Ермолаева.

Адвокат филиала №1 Карачаево-Черкесской республиканской коллегии адвокатов Таулан Эбзеев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что судья допустил его до участия в деле, "но со следующего судебного заседания". Он также отметил, что на протяжении нескольких месяцев присутствовал на процессе по обвинению Александра Долженко "как зритель". "По существу участия не принимал, но я состою в команде адвокатов "Мусаев и партнеры", - пояснил Эбзеев.

"После того как Долженко в первый раз оказали медицинскую помощь, судебное заседание началось без защитников по соглашению, была только назначенный судом адвокат. Она заявила, что подзащитный отказывается от ее услуг. Долженко это подтвердил и сказал, что из-за плохого самочувствия не может участвовать в судебном заседании. Но судья решил продолжить заседание. Долженко спал прямо на столе", - рассказал адвокат.

По словам Эбзеева, "увидев, что ситуация выходит из-под контроля", он выписал себе ордер "прямо в зале суда".

"Судья допустил меня к участию в деле. А когда я заявил ходатайство о том, чтобы мне предоставили время для ознакомления с материалами дела, судья объявил перерыв, после чего возобновил заседание со словами: "Обсуждается ходатайство о вступлении в дело адвоката Эбзеева". Но в УПК нет такого, чтобы мое ходатайство обсуждалось – я уже вступил в дело! Прокуроры заявили, что они не против моего участия, но со следующего заседания. Судья их поддержал и сказал мне: "Вы знакомы с материалами дела, поскольку участвуете в процессе". Но до вступления в дело я не имею права знакомиться с материалами. Когда я стал возражать, судья пригрозил, что удалит меня из зала суда", - добавил Эбзеев.

"У Долженко сердце очень слабое, ранее была операция шунтирования. В больнице до обеда проводили обследование, сделали порядка семи уколов, препараты вводили и внутривенно, и внутримышечно, в том числе наркотического действия – кетонал или что-то в этом роде. После чего у Долженко явно наблюдалось умственная и физическая вялость. Тем не менее судебное заседание продолжалось до вечера", - сообщил Таулан Эбзеев.

Он также отметил, что адвокат по назначению "просила прервать допрос, чтобы вызвать скорую помощь, потому что у подзащитного было очень плохое самочувствие, но судья не принял во внимание ее заявления". 

Государственный защитник Карина Доржинова отказалась от комментариев "Кавказскому узлу".

В Ивановской больнице Ставропольского края, где находится под домашним арестом Долженко, нет специалистов, которые необходимы для оказания  помощи обвиняемому, а из районной кочубеевской больницы врачи не выезжают, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алауди Мусаев.

Комментариями от стороны обвинения и представителей Элистинского горсуда в связи с заявлениями защиты "Кавказский узел" пока не располагает.

Следующее заседание по калмыцкому эпизоду дела Браудера назначено на 14 марта.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

17 октября 2017, 15:45

17 октября 2017, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей