25 ноября 2016, 19:26

Госпитализированный управляющий "Дальней степи" оставлен под домашним арестом

Александр Долженко, конкурсный управляющий калмыцкой дочерней компании фонда Hermitage Capital, 24 ноября был доставлен из зала суда в больницу в постинфарктном состоянии. Сегодня суд продолжил рассмотрение дела и, несмотря на состояние здоровья подсудимого, продлил тому домашний арест.

"Кавказский узел" писал, что конкурсный управляющий компании "Дальняя степь" Александр Долженко обвиняется в пособничестве в преднамеренном банкротстве этого предприятия. По версии следствия, Долженко находился в сговоре с гендиректором "Дальней степи", главой Hermitage Capital Уильямом Браудером - британским бизнесменом, который владел акциями "Газпрома" и был заочно осужден в России на девять лет. Сам Долженко вину отрицает. 

Процедура банкротства в отношении "Дальней степи" началась 7 августа 2006 года, и живущий на Ставрополье Долженко был назначен в компании управляющим. Компания не могла расплатиться с кредиторами из-за того, что, как выявила налоговая инспекция, в период с октября 2004 года по декабрь 2004 года из нее были выведены активы на сумму 2,891 млрд рублей. 

Защита просила вернуть дело прокурору

Предварительное слушание по делу и рассмотрение вопроса и меры пресечения обвиняемому прошли 24 ноября в Элистинском городском суде под председательством судьи Ильи Фурманова. Защита Долженко предложила судье вернуть дело прокурору, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Надежда Ермолаева.

По мнению защиты, из нынешнего варианта обвинительного заключения нельзя исчислить сроки привлечения Долженко к уголовной ответственности, там также не сказано, какие именно его действия обвинение считает пособничеством в преднамеренном банкротстве. Кроме того, по мнению защиты, в целом в материалах дела недостаточно сведений, касающихся того, почему банкротство компании могло быть преднамеренным.

"Следствие предъявило обвинение Долженко в редакции нормы, действовавшей сильно позже того, как Долженко, даже по версии следствия, совершил какие-то действия. И эти сроки на следствии были не учтены", - говорит Ермолаева.

Она пояснила, что составом преднамеренного банкротства в уголовном праве считаются "действия или бездействие, которые повлекли неспособность юрлица удовлетворить требования кредиторов". В случае с ООО "Дальняя степь" такими действиями является вывод активов, в результате которого к 31 марта 2005 года компания потеряла возможность удовлетворить требования кредиторов.

"17 июня 2006 года налоговая инспекция обращается с заявлением в арбитраж о признании ООО "Дальняя степь" банкротом. Лишь с этого момента можно говорить об участии Долженко в банкротстве предприятия, но лишь в статусе конкурсного управляющего, и никак не лица, действиями которого была создана ситуация, когда предприятие перестало отвечать по своим обязательствам", - подчеркнула Ермолаева.

22 октября 2007 года процедура банкротства в "Дальней степи" была завершена в связи с недостаточностью имущества должника для погашения требования кредиторов. Но 8 сентября 2015 года конкурсное производство по требованию ФНС было возобновлено в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, которыми признано возбуждение уголовного дела против Долженко. В ноябре 2015 года по личному заявлению Долженко был освобожден от обязанностей конкурсного управляющего "Дальней степи".

Суд над Долженко продолжился, несмотря на его госпитализацию

Защита также попросила снять домашний арест с Долженко, поскольку суд находится далеко от его официального места жительства, у него проблемы со здоровьем, из-за которых он не может переносить маршрут.

"Вполне достаточно подписать Долженко обязательство о явке в суд", – считает адвокат.

По словам Ермолаевой, представитель прокуратуры никак не отреагировал на ходатайство защиты.

"Как только суд удалился в совещательную комнату, Долженко стало плохо, у него поднялось давление. Мы вызвали бригаду скорой помощи. Ему на месте сделали ЭКГ, измерили артериальное давление, констатировав, что у него постинфарктное состояние. Бригада скорой помощи заключила, что продолжение судебного заседания вместе с Долженко невозможно и предложила госпитализировать его", – рассказала Ермолаева.

Она отметила, что поначалу защита решила дождаться выхода судьи из совещательной комнаты, однако затем было объявлено, что судья намерен вынести решение по ходатайству только завтра. Долженко становилось все хуже, поэтому скорая помощь отвезла его в реанимацию кардиологического отделения клинической больницы в Элисте.

Сегодня суд продолжил процесс. Долженко на заседании не было, поскольку он до сих пор находится в кардиологическом отделении, пояснила Ермолаева.

Судья Фурманов сегодня огласил постановление о продлении домашнего ареста Долженко до 17 мая 2017 года. Кроме того, суд отказал в ходатайстве о возвращении дела прокурору. Следующее заседание Фурманов назначил на 6 декабря, сказала она.

Отметим, по данным "Яндекс.Карты", ставропольское село Новая Деревня, где живет Долженко, находится от Элисты в 340 километрах. Таким образом, чтобы попасть на одно заседание суда в Элисте, он должен преодолеть маршрут, по меньшей мере в 680 км.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей