Апти Алаудинов (слева) и Магомед Даудов. Фото: http://old.fc-terek.ru/ chechnyatoday.com

30 декабря 2014, 02:47

США включили в "список Магнитского" двух чиновников из Чечни

Министерство финансов США сообщило о введении новых санкций против ряда российских чиновников, включив в так называемый "список Магнитского" новые фамилии граждан России, в том числе двух представителей Чеченской Республики.

"Список Магнитского" - принятый в декабре 2012 года в США закон, вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Назван по имени умершего в тюрьме предпринимателя Сергея Магнитского.

В обновленный санкционный список включены первый заместитель министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов и руководитель администрации главы и правительства республики Магомед Даудов, сообщается 29 декабря на сайте американского Минфина.

В связи с расширением "списка Магнитского" госдепартамент США распространил специальное заявление представителя ведомства Джеффа Ратке. По его утверждению, одним из критериев для включения в список являются "грубые нарушения прав тех, кто не молчит и пытается защитить и продвигать свои права и свободы в Российской Федерации", передает ТАСС.

Фамилии Магомеда Даудова и Апти Алаудинов неоднократно звучали в рамках судебного процесса по делу президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева, который в июле был осужден по обвинению в хранении наркотиков. Кутаев и его защита обвиняли высокопоставленных чиновников в причастности к незаконному уголовному преследованию и пыткам. Во время последнего слова Кутаев также заявил об угрозах со стороны представителя администрации главы и правительства Чечни. При этом ВС Чечни направил в СК запрос для проверки на наличие в заявлениях адвоката Кутаева Петра Заикина клеветы в адрес высокопоставленных чеченских чиновников, причастных, по мнению защиты, к нарушениям прав Кутаевав том числе пыткам.

Как сообщал "Кавказский узел", правительство США 12 апреля 2013 года обнародовало список лиц, вошедших в так называемый "список Магнитского". В него вошли 18 человек, в том числе уроженцы Чечни Леча Богатырев и Казбек Дукузов. Вошедшим в список людям запрещен въезд в США, их счета в американских банках заморожены. В свою очередь издание New York Times также сообщило о включении главы Чечни Рамзана Кадырова в закрытую, секретную часть "списка Магнитского", куда вошли более высокопоставленные чиновники, чем в обнародованном открытом списке. Те, кто попал в закрытый список, подвергнутся пока лишь визовым санкциям, так как заморозить их активы нельзя без разглашения их данных, пояснил источник в Госдепе США.

Напомним, что в декабре 2013 года депутаты Европарламента поддержали запрет на въезд в Евросоюз чиновникам из "списка Магнитского".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии