23 июня 2017, 08:34

Защита армянского активиста Сафаряна заявила о противоречиях в позиции обвинения

Видеозапись потасовки с участием члена оппозиционного "Учредительного парламента" Геворга Сафаряна и признанного потерпевшим полицейского противоречит показаниям свидетелей обвинения, заявил 22 июня адвокат активиста на заседании армянского Апелляционного уголовного суда.

Как сообщал "Кавказский узел", Сафарян, осужденный на два года по обвинению в насилии над полицейским, требует отмены приговора и требует привлечения к уголовной ответственности сотрудников полиции за насилие в отношении активистов.

Вчера, 22 июня, суд приступил к рассмотрению двух апелляционных жалоб Геворга Сафаряна и его адвоката. Сам активист присутствовал на слушаниях, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сторона защиты требовала привлечь к уголовной ответственности признанного потерпевшим полицейского Гегама Хачатряна и его подчиненных, а также отменить приговор суда первой инстанции. Силовики применили насилие в отношении активистов, заявил на слушании первой жалобы адвокат Тигран Айрапетян.

Он отметил, что на видеозаписи инцидента видно, как Хачатрян наносит активисту с десяток ударов. Однако следователь, по его словам, посчитал действия полицейского самозащитой. "Следственный орган своеобразно интерпретировал действия потерпевшего, посчитав, что тот наносил удары, но у него не было намерения кому-либо нанести вред", - подчеркнул Айрапетян.

Адвокат обратил внимание суда, что на этапе предварительного следствия следователь не провел очную ставку между Геворгом Сафаряном и Гегамом Хачатряном. "Мой подзащитный в своих показаниях обвинил Хачатряна в нанесении удара кулаком в лицо. Однако Хачатрян отрицал это. Очная ставка дала бы возможность защите доказать факт нанесения ударов", - отметил адвокат.

Выслушав защиту, суд объявил перерыв из-за начала слушаний по второй жалобы. На следующем слушании, назначенном на 26 июля, суд выслушает позицию Геворга Сафаряна.

Суд над Геворгом Сафаряном сопровождался протестами общественности. По версии самого Сафаряна, он пытался остановить полицейских, избивавших активистов. Председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян назвал приговор наказанием за критику власти.

На слушании второй жалобы адвокат Тигран Айрапетян в течение почти четырех часов описывал нарушения, по его мнению, допущенные на этапах предварительного следствия и судебного разбирательства.

Айрапетян, в частности, отметил, что в деле наиболее примечательным фактом является видеозапись инцидента, снятая полицейскими. По словам защитника, видео опровергает показания полицейских, что Сафарян ударил Хачатряна кулаком.

"Видно, что во время инцидента мой подзащитный не ударял кого-либо. Суд счел убедительным, что на записи Сафарян не ударил потерпевшего, в то время как следователь утверждал обратное. Защита, в свою очередь, утверждает, что видеозапись действий моего подзащитного свидетельствует об отсутствии у него самой возможности для удара", - заявил Айрапетян.

Уголовное дело против Сафаряна возбудили на основании показаний Гегама Хачатряна и его подчиненных, добавил адвокат.

Суд объявил перерыв до 29 июня, когда свою позицию озвучат следователь и прокурор.

Сам Тигран Айрапетян не исключил, что 29 июня суд также огласит итоговое решение по апелляции. "Возможно, что дело направят на новое судебное разбирательство, и оно завершится в нашу пользу. Суд не стал затягивать со слушаниями: сторона обвинения настаивала на переносе заседаний на август, однако судья заявил, что, поскольку, Сафарян находится под стражей, недопустимо затягивать процесс", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

В "Справочнике" "Кавказского узла" размещена статья об "Учредительном парламенте", членом которого является Геворг Сафарян. За новостями об акциях протеста армянской оппозиции "Кавказский узел" следит на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей