Рамзан Кадыров. Фото личная страница вконтакте https://vk.com/ramzan

01 июня 2017, 09:51

Кадыров пригласил в Чечню российских и зарубежных журналистов

Рамзан Кадыров пригласил журналистов в Чечню после того, как официальный представитель российского МИДа Мария Захарова попросила его организовать поездку для финского журналиста, поинтересовавшегося положением геев в Чечне.

Как писал "Кавказский узел", "Новая газета" в апреле сообщила о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, и о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Глава Чечни на встрече с Владимиром Путиным назвал эти материалы провокацией. О физических расправах над геями было известно задолго до публикаций, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни.

Рамзан Кадыров 31 мая выступил с критикой публичных спикеров, которые искажают, по его мнению, ситуацию в Чечне, не желая при этом приезжать в республику, чтобы увидеть все своими глазами.

"Забавно, что европейское сообщество не интересуют война на Востоке, глобальное потепление, проблемы в собственных странах, а вот сказки про Чеченскую Республику их очень-очень привлекают", – написал Кадыров в своем Telegram-канале.

Он пригласил журналистов посетить Чечню. "В нашей республике каждый день – день открытых дверей. Приезжайте. Пишите правду. Но как-то неактивно стремятся за объективностью журналисты. Прямо хоть конкурс устраивай: "Напиши правду – получишь айфон 7", – заявил Кадыров, слова которого приводит телерадиокомпания "Звезда".

Отметим, что эта запись главы Чечни последовала вслед за обращением к нему официального представителя МИД России Марии Захаровой в ходе брифинга в тот же день с просьбой организовать поездку для корреспондента финского телевидения, интересующегося темой преследования людей нетрадиционной сексуальной ориентацией в регионе.

26 мая был опубликован доклад организации Human Rights Watch "У них длинные руки, и они найдут меня. Облава на геев в Чечне весной 2017 года". По словам программного директора HRW в России Татьяны Локшиной, власти Чечни предпринимают жестокие карательные меры по отношению к предполагаемым представителям ЛГБТ при молчаливом согласии Кремля. Ознакомиться с документом можно в разделе "Доклады" на "Кавказском узле".

"Уважаемый господин Кадыров, у нас сегодня присутствует представитель финского телевидения, которого очень интересует тема наличия в Чечне геев или их отсутствия. Не могли бы вы организовать ознакомительную поездку в Чечню этому журналисту, где он сможет найти ответы на все интересующие его вопросы", - сказала Захарова.

Самому журналисту она посоветовала не политизировать вопрос. "Съездите в Чечню, пообщайтесь с представителями НПО, с местными журналистами и сделайте нормальный репортаж. Почему Вы политизируете эту тему?" – заявила Мария Захарова, слова которой приводит ТАСС.

Напомним, 30 мая Рамзан Кадыров пригласил президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелу Меркель посетить Чечню и лично оценить ситуацию с правами сексуальных меньшинств в республике. Это заявление прозвучало после сообщений о том, что проблема геев в Чечне была затронута в ходе встречи президентов России и Франции в Париже 29 мая.

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслием в Чечне собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей