30 мая 2017, 04:21

Двое задержанных в Москве с требованием прекратить преследование чеченских геев оштрафованы

Тверской суд Москвы вынес решение о штрафе в отношении Александры Алексеевой и Никиты Сафронова, которые 11 мая пытались отнести в Генеральную прокуратуру заявления с требованиями прекратить преследование представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне и были задержаны по подозрению в проведении несанкционированной публичной акции.

Как писал "Кавказский узел", 11 мая в Москве по подозрению в проведении несанкционированной публичной акции были задержаны пять активистов: Марина Дедалес, Александра Алексеева, Никита Сафронов, Валентина Дехтяренко и гражданин Италии Юрий Гуаиана. Как рассказал активист "Открытой России" Никита Сафронов, они несли в приемную Генеральной прокуратуры подписи с петициями с требованием расследовать случаи преследования геев в Чечне. В тот же день все активисты были отпущены.

Тверской суд Москвы обязал активиста Никиту Сафронова уплатить штраф в размере 10 тысяч рублей, пишет 29 мая "Медиазона" со ссылкой на письмо "Открытой России".

Активисту назначен штраф по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга).

Также на 10 тысяч рублей по той же статье оштрафована Александра Алексеева, информирует "ОВД-инфо".

Заседания по делам Марины Дедалес и Валентины Дехтяренко состоятся 21 июня.

Как писал "Кавказский узел", "Новая газета" 1 апреля опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, и сообщило о "секретной тюрьме" для геев, действующей в Аргуне. Глава Чечни на встрече с Владимиром Путиным назвал эти материалы провокацией. О физических расправах над геями в Чечне было известно задолго до публикаций "Новой газеты", заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители республики.

26 мая опубликован доклад правозащитной организации Human Rights Watch "У них длинные руки, и они найдут меня. Облава на геев в Чечне весной 2017 года". По словам программного директора HRW в России Татьяны Локшиной, власти Чечни предпринимают жестокие карательные меры по отношению к предполагаемым представителям ЛГБТ при молчаливом согласии Кремля. Ознакомиться с документом можно в разделе "Доклады" на "Кавказском узле".

"Чеченские силовики забирали своих жертв из дома, с работы или на улице, и даже без минимальной видимости соблюдения процессуальных формальностей доставляли в незаконные места содержания под стражей, где содержались и другие неофициальные задержанные: преимущественно это предполагаемые пособники джихадистов и наркоманы", - говорится в докладе Human Rights Watch.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей