Магомед Даудов. Фото https://chechnyatoday.com/content/view/302064

28 мая 2017, 03:18

Даудов отверг обвинения в причастности к преследованию геев в Чечне

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов заявил, что не участвовал в преследовании представителей ЛГБТ-сообщества.

Как писал "Кавказский узел", 26 мая опубликован доклад правозащитной организации Human Rights Watch "У них длинные руки, и они найдут меня. Облава на геев в Чечне весной 2017 года". По словам программного директора HRW в России Татьяны Локшиной, власти Чечни предпринимают жестокие карательные меры по отношению к предполагаемым представителям ЛГБТ при молчаливом согласии Кремля. Ознакомиться с документом можно в разделе "Доклады" на "Кавказском узле".

"Продажные ревнители "прав человека" пытаются приписать мне рукоприкладство над теми, кого у нас не было никогда! Я хочу, чтобы эти "правдорубы" знали, что я не поднимаю руку на беззащитных людей", - написал 27 мая Магомед Даудов в Instagram.

По словам главы парламента, он готов к "любому следственному разбирательству".

В докладе Human Rights Watch указывается, что "Даудов играл ключевую роль в организации "зачистки" республики от геев, одобренной республиканским руководством". По данным организации, "трое проинтервьюированных нами людей лично видели Даудова, когда содержались в Аргуне и Грозном",
а "по меньшей мере двое бывших задержанных утверждали, что Магомед Даудов бывал в незаконном месте содержания под стражей в Аргуне и лично наблюдал, как полицейские избивают и унижают предполагаемых геев..."

"Кавказский узел" также писал, что 1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне представителей ЛГБТ, а позднее сообщила о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. 24 апреля газета сообщила о том, что данные 26 жителей Чечни, которые подверглись репрессиям, в том числе по подозрению в гомосексуальной ориентации, переданы в Следственный комитет России.

18 мая "Российская ЛГБТ-сеть" информировала об эвакуации из Чечни 43 гомосексуалов. По данным организации, девять из них уже выехали за границу. Глава организации Игорь Кочетков сообщил, что задержания геев в Чечне прекратились, но насколько эта ситуация стабильна, неизвестно.

С новостями о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслием в Чечне можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей